ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年訪問した際には、行けなかった場所やピザ以外の食事も楽しみたかったので今年もローマから日帰りで訪問しました。

2015 ナポリ リベンジ

2015/07/27 - 2015/07/27

たろう

たろうさん

今年も、TRENITALIA のwebページから割引チケットを購入。片道17ユーロとお得でした。テルミニ駅からナポリまで FRECCIAROSSA で1時間10分。

FRECCIAROSSA の乗車ホーム端で検札が今年から始まったとのこと。強引に荷物を運んでチップを要求されたり、スリなどがホームや車内に入れなくなったのでとても良いサービスです。

FRECCIAROSSA は300km/hでますよ。

ナポリ中央駅へ到着。

到着後、地下鉄、バス、トラム、ケーブルカーが利用できる一日券を購入。相変わらず自動券売機は動かず窓口で購入。ジョルナリエーロと発音します。

Museo駅まで地下鉄で行き、国立考古学博物館を訪問。地下鉄一号線は比較的駅も電車もキレイです。

ファルネーゼの雄牛

アレクサンドロ大王の戦い

秘宝館的な展示コーナーもあり

パン屋夫妻 (ネオとその妻)。ポンペイ遺跡のオリジナルが数多く展示されている。

Trattoria e Pizzeria Antica Capri でランチ。入りにくい居酒屋で紹介されており、是非訪問したかった。スペイン地区の外れで、チェントラーレ線のトレド駅の脇にある階段を昇ってすぐ右側。昼間であれば観光客も問題ない場所かと思います。

テレビでおなじみのマスターが対応してくれました、とても親切。

メニューに写真があるので指さし注文でOKでした。

生ハムとモッツアレラのサラダ。盛り付けがおしゃれ。

小魚類のフリット。おおすめ品での注文、レモンをかけて意外とおいしかった。

テレビで紹介された一品。個人的にはもう少し魚介の出汁が出ていると良かった。マテ貝は初めて食べたが柔らかいアサリのようでおいしかった。食後にリモンチェッロをサービスで頂きました。強めのお酒で胃がすっきりします。

食後はプリビシート広場へ。

王宮は修復中でしたが開館していました。

王宮内の展示品

チェントラーレ線のトレド駅からケーブルカーでサンテルモ城へ。

ケーブルカーの終点駅

サンテルモ城からの風景。昨年の卵城と比べると満足満足。

ウンベルト1世のガッレリアへ。ミラノのガッレリアの小型版といった感じ。

トレド駅からダンテ駅へ移動して、スパッカ・ナポリを通り抜けドゥオーモへ。

聖人の血が液化する奇跡が年2回あるとのこと。

ナポリの道化師。昨年横からちょっと見かけたので今年は正面からパチリ。

ジェス・ヌオーヴォ教会

ジェス・ヌオーヴォ教会の入り口

ナポリ駅に戻って近くの、Mexico でエスプレッソを一杯。

ロゴがかわいい。

旅行前にテレビ番組で2015年ミラノ国際博覧会で流行っているというスフォリアテッレを Leopoldo で買って見ました

外側はサクサクというよりは固い感じで、中身のクリームも少ない感じでした。日本で販売したら、サクサク感を出してクリームはエクレアとかシュークリームっぽい和製スフォリアテッレになるような気がします。

この電車でローマへ戻ります。

明日はフィレンツェのホテルへ移動して、プラートという街へ出かけます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る