山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺三宝院のお庭を見たくて醍醐へ向かいました。

醍醐寺~随心寺

2015/08/15 - 2015/08/15

ユズユズ

ユズユズさん

醍醐寺三宝院のお庭を見たくて醍醐へ向かいました。

四条高倉からバスで東山へ。
    以前テレビで見た「ルバカサブル」を訪れました。
    パンがとても美味しそうだったのです。

モーニングのAセット
    バナナジュースとパンとコーヒーで500円

ベーコンを追加して+200円
    ベーコンはジューシーで美味しい!
    パンも味わいがあり美味しい!

東山から地下鉄東西線に乗って醍醐に向かいます。

醍醐寺は豊臣秀吉が醍醐の桜を行いました。

三宝院の門を入りましす。

醍醐寺三宝院の大玄関の前にある太閤しだれ桜です。

三宝院の庭園は豊臣秀吉が自身で縄張りしたことで有名です。
    庭園は撮影禁止でした。

唐門には秀吉の家紋が残されています。

三宝院をでて奥に歩いて行くと、醍醐寺の伽藍の入口の仁王門があります。

本尊の薬師如来様のいらっしゃる金堂。
    醍醐天皇の菩提を弔うために建てられた五重塔。

観音堂や弁天堂等があり下醍醐と呼ばれています。
    この先の山の中は上醍醐とよばれお堂が点在しています。

次に随心寺へ向かいました。
    小野小町ゆかりの寺です。

苔の美しいお庭としても有名です。
    だるま商店さんが描いた襖絵も色鮮やかで素敵でした。

毎月15日は百万篇知恩院の手作り市です。
    まだ行ったことが無かったので、地下鉄とバスを乗り継いで行きました。
    いろいろな商品が並べられていて楽しかったです。

山科の人気ホテルランキング