御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富士総合火力演習」は陸上自衛隊の中で最も人気があるイベントです。<br />陸上自衛隊最大の演習で、毎年8月下旬に静岡県御殿場市の東富士演習場で行われています。<br />戦車やヘリコプター、火砲など最新鋭の装備を駆使した実弾射撃演習が目の前で繰り広げらていきます。<br /><br />今回は8/20(木)の予行演習に行ってきました。<br />予行とは自衛隊関係者に披露されている火力演習で、いわば本番前の教育演習といったところでしょうか。<br />プログラムは本番と同じです。<br /><br />本番(今年は8/23)のチケットはご存知の通り公募です。<br />予行のチケットは関係者からいただきます。<br /><br />ちなみに当方は一般民間人です。(^^;<br />前に後ろに駆け抜けながら発砲し命中させるハイテク戦車は感動ものでした!

富士総合火力演習 傾向と対策(2015. 8.20 予行より)

2015/08/20 - 2015/08/20

reimyさん

今回は8/20(木)の予行演習に行ってきました。
プログラムは本番と同じです。

本番(今年は8/23)のチケットはご存知の通り公募です。
予行のチケットは関係者からいただきます。

ちなみに当方は一般民間人です。(^^;

【 入場券&駐車券 】

御殿場市内にいくつかある駐車場地区から会場までは無料シャトルバスを利用します。

駐車券が無い場合は、JR御殿場駅から有料シャトルバスまたはタクシーを利用します。

今回の入場券は、いわば末席。
    駐車券は会場から最も遠い駐車場。涙

第2学校予行とは、第2学校(グループ分けのこと?)の学生関係者をメインに見せるという意味だそうです。
    予行は、本番前日の土曜日までを含めてに4回行われています。

【 持ち物 】

会場は東富士演習場、つまり大自然です!!
    雨天でも傘は使用禁止。
    轟音と天候の変化に耐えうる装備。
    会場出入りの度にチケットの半券チェック有り。

以上を踏まえて…
    ・携帯クッション・耳栓・カードホルダー・携帯レインコート・大き目のゴミ袋(雨天時の荷物入れ)

その他お好きな物を。^ ^

8/20 早朝、本降りの雨。
    05:45 に発表される富士学校HPにて「本日決行」を確認。

こんな雨の日に行きたく無いよ。涙
    でも入場券を頂いた手前、行くだけ行かなくっちゃね。

ダラダラダラダラ身支度して…

7:20 横塚駐車場に到着。
    横塚駐車場券は直前にゲットしました。

横塚駐車場は「国立中央青年の家」の先で一本道。
    どんな方向オンチの人でも迷いようがありません。

横塚駐車場から畑岡の演習会場までは、シャトルバスで15分ほど。
    演習場内の道路を通り抜けとてもスムーズでした。

畑岡会場のバス停。
    帰りはシャトルバスの行き先が違うから注意しましょう。

バス停から会場まで、少し歩きます。
    足元が非常に悪いです。

07:50 会場到着した時点では既にEスタンドは満席とのこと。

スタンド席争奪戦はし烈です。
    本番の総合火力演習に行かれる方は、開場前(6時頃)にゲートに並びましょう。

A〜Dブロックのスタンドがどんなに空いていてもチケットが無ければダメです。
    一般民間人のEブロックは写真の一番奥、末席です。

一般民間人のEチケットは右端のスタンド席か前方シート席です。
    演習は左方向から右方向に実弾が飛んでいきます。
    つまり左端がベストということになります。

Bブロックのシート席に陣取りました。

開始までまだ2時間もあるよ。
    ちょっと会場の外を偵察して来まーす。

トイレは会場外です。
    再入場の際にチケットの半券が必要です。

簡易トイレ…和式が多くて女子には厳しい。男子トイレ、ドアありません。

なんだかちょっとお祭りムード??
    年々 出店が多くなっているとか。

陸上自衛隊限定グッズ多数。
    自衛隊ではなくて業者のようです。

ココで、2015 総合火力演習 刺繍ワッペン 400枚限定!と、勧められて

お菓子買いました。
    総火演オリジナルグッズは興味ないんで。(^^;;

靴もカッパも耳栓もクッションも有ります。
    でも百均よりは高いですよ。(^^;;

朝ご飯を買い求める人たちでにぎわっています。

あれれ?ハンバーガー屋さんは未だ商品が届いていないのかな?
    本番では抜かりの無いよう頑張ってー

本降りの雨でドリンクの売れ行きはイマイチ?

かき氷を食べたい陽気でも無いし。。

2015 総火演プログラムです。
    内容は予行も本番も同じハズ。

でも雨で、演習開始前の生演奏は中止。
    10時まで、ひたすら耐えます。
    お尻が痛い。涙

10時開始前の様子。
    あっ、Aスタンド方向も関係者で埋まるんですね。(^^;;

やっと演習開始\(^o^)/

でもワタクシ、何が何だか分かりませぬ。笑

ちょっと地味めの演習の後は

戦闘ヘリ?

自分の中ではマシな写真。
    こんなに早く走りながら砲弾を命中させる日本のハイテク戦車に感動!

戦車火力演習をもって前半終了です。

天候不良により帰る人、多数。
    休憩時間の生演奏もカットです。

後半はビデオ放映から始まりました。

地対空誘導弾ランチャー?
    実射はありませんでした。

後半途中でトイレに。
    トイレも売店も会場外です。

再入場する際にチケット半券を提示しないと入れてくれません。
    終了10分前に再入場。

クライマックスが近づいてきました。
    やはり戦車の実弾演習は見応えがあります。

ロケット弾?
    ピンボケだけどシャッターチャンスはとらえた!笑

なんかいっぱい出てきて迫力が増してきました。

ナニナニ!?

ヘリコプターから攻撃していたの?

最後はみんな結集して終わりです。

今回のシート席観覧でわかったことは、
    シート席の方が轟音を感じ無いと思いました。

過去、スタンド席では鼓膜が破れるんじゃないかと思うよう衝撃波を受けました。
    砂ぼこりもスタンド席まで襲ってきました。
    砂ぼこりは天候の関係かもしれません。

終了と同時にみんな我れ先にと場外へ。
    Bブロックはバス停に近く、スムーズにシャトルバスに乗車できました。

バスの窓越しに見た、バス停までの行列。

演習終了後、いかに早くバス停に行けるかが勝負?の分かれ目です。
    5分の差が1時間待ちの差になるとかならないとか。

順調に横塚駐車場まで到着しました。

本番の帰路は東京方面でも、御殿場インターではなく裾野インター方向に向かう方がスムーズだといわれています。

今回の雨天時、想定外に活躍したのが丈夫な45Lゴミ袋でした。
    百均でそろえた雨具等はドロドログチョグチョとなり、そのまま捨てました。

ではこれから行かれる方、いつか行きたいと思っている方、
    楽しい観覧となりますように。^ ^

• アルデバランさん 2015/08/25 21:47:11
    傾向と対策のタイトルに座布団1枚!
    reimy様

総合火力演習、20日の予行に行かれたんですね。
    私は23日の一般公開の本番に行きました。
    同じく横塚の駐車場でした。しかもシート席でほぼ同じような場所
    23日も天気がはっきりせず雲がどんよりと立ち込めていたし
    前日の10戦車の砲弾の破片でけが人が出て
    開始前に「10戦車の実弾射撃は中止します」との放送で、会場からは「あ〜…」というどよめき
    一応、空砲を撃ったのですが、乾いた「パン」という、あまりのしょぼさにがっかりでした。
    23日の本番では「かつ榮バーガー」ちゃんと売っており、同行者は買って食べてましたよ(笑い
    Bブロックのシート席なら真後ろからの射撃が見れるのでなので良かったですね。
    しかも、帰りは出口に近くダッシュすればバスも待つことないし…

砂ぼこりが襲ってくるくらいならまだいいけど、砲弾のかけらが飛んでくるなんてシャレにもなりません…

アルデバラン

reimyさん からの返信 2015/08/25 23:23:35
    RE: 傾向と対策のタイトルに座布団1枚!
    アルデバラン様

メッセージありがとうございます。

アルデバランさんの平成26年度 富士総合火力演習の旅行記を拝見し、
    その本格的なコメントに感嘆しました。
    私も本番に行ってみたくなりました。
    いつか一般公開日に行けたらイイなぁ。^ ^

前日TVのニュースで、事故のこと知りました。
    あのヒトマル戦車の実弾演習が中止されちゃうなんて…私も残念でした。

かつ榮バーガー、抜かりなく販売されていたのですね。良かった!(笑)

アルデバランさんは最近ラオスにも行かれたんですね。
    また いろいろ参考にさせていただきたいです。^ ^
    ありがとうございました。

reimy

reimyさんのトラベラーページ