青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前になって会社が1週間、夏休みにしますと言い出し<br />えーっ!!とか思いながらも、どうしようかな〜と考え<br />今年の1月にふるさとまつりに行った時から青森が<br />気になっていたので、青森に行こう!!ってことで<br />行ってきました。<br />

青森3泊4日の旅

2015/08/09 - 2015/08/12

おかちゃん

おかちゃんさん

直前になって会社が1週間、夏休みにしますと言い出し
えーっ!!とか思いながらも、どうしようかな〜と考え
今年の1月にふるさとまつりに行った時から青森が
気になっていたので、青森に行こう!!ってことで
行ってきました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

早めに羽田空港に着きましたので
    暇つぶしに飛行機の写真でも・・・。

B747−8
    日本の航空会社も導入してほしいです。

ANAのB787です。

JALのB787です。
    (初めて見ました。)

1時間30分弱で青森空港に到着。
    ベルトサインが点いてからの降下中はかなり揺れましたが
    着陸手前はほとんど揺れませんでした。

雲が無ければ良かったのにと思いました。

ロビーは金魚がいっぱいいました。

青森空港から連絡バスに乗り青森駅へ。
    涼しく感じました。

青森新幹線は見れませんでした。
    田んぼの稲の色が鮮やかでした。

青森駅に到着。

早速、夕飯をいただきます。
    ホタテの刺身定食。

貝柱の色がきれい。

ホタテのフライもオーダーしてしまいました。

夕食後は駅の周りをぶらり。
    ねぶたが展示されていました。

やっぱり迫力がありました。

電飾もきれい。
    そういえば祭りが終わると全部壊してしまうらしいです。
    だから毎年違うものがお祭りに出るらしいです。
    あとねぶた祭りの期間以外でも地域ごとにやっているらしく
    調べれば見れるみたいです。

ねぶた祭りと言いながらも地元の人はねぷたと
    発音しているらしいです。

海の風が気持ちいいです。

駅前の商店街の街燈。

青森らしいです。
    ホテルに戻ります。

次の日、下北駅まで来ました。

下北駅からバスに乗って恐山へ。

結構人がいるのに静かです。

なんかちょっと落ち着かないかも・・・。

荒々しい風景が続きます。

ここに来たらなんとなく落ち着きました。

敷地の中に温泉がありましたので入浴していきました。
    硫黄の臭いがします。

下北駅のホームです。
    こういう風景好きです。

途中、青森駅の近くでホタテラーメンを食べ
    3時間位かけ、弘前にやってきました。

駅の構内にねぷたが飾られていました。
    弘前は扇型が主流らしいです。

ちなみに五所川原のねぷたは本来の青森ねぶたバージョン
    (立体的で広くて背が高い)だそうです。

リンゴとお城の町。

駅にある郵便ポスト。
    リンゴがおいしそ〜。

二日目もホタテ。
    甘さがいいですね。

イガメンチ(イカのメンチ)。
    イカを細かくしたものが入ってます。

貝焼き味噌。
    ホタテを卵とじにしたような感じです。

味はちょっとしょっぱいかな。

次の日、弘前城を見学へ。

立派な門ですね。

ハスの花がいっぱい咲いていました。

天守閣の中は工事中というこうとで入れませんでした。
    残念。

結構、控えめな感じのお城ですね(^^;)

雲が無ければ岩木山が見れます。

弘前駅に戻り黒石へ。

扇風機が全開で回ってます。

黒石といえばつゆ焼きそばということで
    いただきました。
    ソース味のラーメンという感じです。
    おいしくいただきました。

路線バスに乗るとあちこちに
    リンゴ畑がありました。

虹の湖公園から送迎バスで青荷温泉へ
    やってきました。

屋根に木が生えてます。

ここは電気がありません。
    そのためランプで明かりを灯しています。

携帯も圏外ですよ(^^)

もちろん客室も。
    電気が来ていないのでコンセントもありません。

フラッシュを点けて撮ってみました。

宿の中を散策。
    吊り橋があります。

夜、見に来てみたらホタルが飛んでいました。
    中々見れない光景ですよね。

夕飯。
    地産地消だと思います。

だんだんとこの明るさに慣れてきます。

宿泊者同士のコミュニケーションと取るための
    スペースです。

いろんな方とお話させていただきました。

お風呂は何種類かありますがそのうちの1つの
    自分が一番広いと感じた露天風呂です。

源泉かけ流しだそう。

温めのお湯でした。

朝食です。
    夜にいっぱいお風呂に入ったせいか
    朝からご飯いっぱい食べれました。

さすがに朝は明るいです。

出発時間まで庭を散策してました。
    アジサイがいっぱい咲いていました。

かなりリンゴが落ちてます。

青森に戻ってきました。

市内をブラつきながら飛行機の時間まで
    居酒屋へGO。

(生きた)ホタテの直火焼き。
    今の時期は厚みがすごくあるらしいです。
    確かに見たことないくらいの厚みがありました。

めかぶ。

アンコウの肝あえ(だったかな)。
    すみません。忘れてしまいました。

これホントにおいしいです。

マグロの色、厚みもいいですね。

今回初の青森でしたが、色々な方々に触れ合えて
    貴重なお話が聞けて、充実した旅になりました。
    居酒屋の店主さん、そこにいたお客さん、タクシーのおじさん、
    道に迷ったんですか?と声をかけていただいたおばさん。
    みなさまありがとうございました。

最後までご覧いただいた皆様もありがとうございました。