2015/07/18 - 2015/07/22
moguさん
3連休に旅行に行こう、と決めたのが直前
ツアーは絶望的、シンガポールは26万と言われ諦め国内へシフト
日曜日に、妙高高原の赤倉観光ホテルの予約が取れたので
そこを基準に旅の組み立て
土曜日はキャンセル待ちをするも、キャンセルでなそうだったので
同じ北陸新幹線で足を延ばしてちょっと富山まで行ってみよう!ということに
1日目 東京→富山 駅近くグルメ旅 ドーミーイン富山泊
2日目 富山 滑川ほたるいかミュージアム 妙高高原に移動し赤倉観光ホテル泊
3~5日目 妹が仕事のため途中離脱 一人でさらに2連泊
富山は3連休なのにガラガラでちょっと心配になるほど
美味しいグルメと意外ときれいな日本海にびっくり
- 家族旅行
- 新幹線
旅の工程がツアーにはまらない&ツアーはもう一杯だったので
すべて個人手配することに
それなら個人手配の自由さを生かして妙高高原の前に富山に行くことに。
えきねっとでチェックするも新幹線が全然空いておらず、
10時すぎのかがやきグリーン車のみ空きあり
初の北陸新幹線だ北陸新幹線 乗り物
ブルーのシートでさわやか
この後満席に
窓側が取れずBC通路横並びに。
ぎりぎり横並び取れただけでもよかった
富山までゆったり -
関西に台風が上陸して、北陸に抜けるところだったので天気を心配したが
天気が回復してきそうな予感
晴れ女万歳 -
富山に着いたー!
心配していた台風の影響は全くなく、晴れている
10時頃出発で12時半着
結構気軽にこれるのね -
お腹も空いたので、駅にあるとやマルシェへ
駅近で便利 by moguさんきときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
えび好きとしては外せない白エビ亭へ
10分くらい並びました駅となりのとやマルシェにあって気軽に立ち寄れる by moguさん白えび亭 グルメ・レストラン
白えびの天ぷら定食
ちょっと油っぽいが海老の味が結構する -
刺身丼定食
さっぱりしている
口コミは結構よかったけど、観光地価格&味でした
妹が並んでいる間に、ぐるっとグルめぐりクーポンを購入した
路面電車が1日乗り放題、グルメクーポンが3枚ついているというもの -
とりあえず荷物をお宿に置くために、路面電車にのってお宿へ行くことに。
富山駅構内からつながっている
新幹線特需か駅周辺はきれいに整備されていておしゃれな感じ
しかし人があまりいない -
環状線に乗るはずが、間違えて橋のほうまで行く電車に乗ってしまった
ついでにグルめぐりクーポンの端にあるお店、吉田屋にます寿司をもらいにいくことに
14時すぎ、もう寿司は終わっていた
こんなに人がいないのに!
寿司は早く終わってしまうらしい
とりあえず宿のほうへもどり、荷物を預け、クーポンのお菓子屋さんを回ることに。
電車は1日乗り放題、クーポンは2日間 -
路面電車に乗ろうかと思ったが、意外な近さを感じたので歩いていくことに。
2人で合計6枚あるので、1店舗1枚使うぐるっとグルメぐりクーポンで立ち寄る by moguさん月世界本舗 グルメ・レストラン
月世界という、メレンゲ&和三盆の軽いお菓子
また歩いて次の店に行こうと思ったら近くに美味しそうなお店が
クーポン関係ないけど寄ってみたたまたま見かけて by moguさんブルチャート グルメ・レストラン
クレームブリュレ&アイス
さっぱりしていて美味しかった -
徒歩で行けるクーポン2店舗目
もちやとろけるような餅 by moguさん石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
丸く固められておらず、どろっとしたお餅
テーブルとお茶があって店内でいただく
追加で水まんじゅうも買った -
また歩いて近くの甘酒まんじゅうへ
風味が結構あったぐるっとグルメぐりクーポンで立ち寄る by moguさん竹林堂 グルメ・レストラン
また近くのクーポン店へ歩いていく
薬膳カフェでアイスが食べれるようだったが、すでにカフェは時間外のためクーポンが使えずぐるっとグルメぐりクーポンで立ち寄るも時間外 by moguさん池田屋安兵衛商店 専門店
昔ながらのパッケージの薬が売っている
そういえば実家にある薬箱も富山の人が行商にきていたような -
薬を丸める昔ながらの装置をみていると、おじさんが実演してくれることに
おじさんはきれいに丸くなっている
妹がやらせてもらったら、こんな感じに
力の加減が難しいようだ
せっかくなので胃痛持ちの妹は、胃薬を購入
結構高かった -
この4店舗は近かったため、歩きで行けたが
せっかくクーポンがあるので路面電車にのることに -
3駅くらいのところに展望台があるようなので、すぐ降りる
市役所の中にあるからか無料だった
ここもほとんど人がいない富山周辺を一望 by moguさん富山市役所展望塔 名所・史跡
街並みと山々を見渡すもそこまで時間がつぶせず
富山には、世界一景色がきれいなスタバがあるということなので行ってみることに。
駅までは路面電車の乗り場まで歩くより駅に向かったほうが早そうだったため歩きで向かう
スタバは駅の反対側だ -
駅から徒歩15分くらいかかって、スタバがある公園についた
広々きれいー!
水辺が広がってさわやか広々した景色が見渡せる by moguさんスターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
黒い建物がスタバ
地元のデートスポットになっているようで混んでいた
たしかに近くに住んでいたら来たい
店内のソファで疲れた足を癒しながら芝生でごろり
意外と足がちくちくする
1時間くらいのんびりして駅まで帰ることに
微妙に遠いな
そして世界一は言い過ぎではないのか? -
夜は駅近のブラックラーメンを食べることに
濃すぎるのはのど乾きそうだったので、さっぱりしてそうなお店に
海老塩ラーメンとブラックラーメン
ここで食べた餃子がジューシーでこの日一番美味しかった
宿まではまた環状線にのって戻るしょっぱすぎす美味しい by moguさん麺屋 いろは グルメ・レストラン
ドーミーイン富山
妙高高原で奮発するので、安さ重視
1人5千円だったのでラッキー
(台風でキャンセルが多く出たためか、前日値下がりしていた)温泉気持ちいい by moguさん天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
次の日は快晴!
ホテル近くに3店舗ます寿司クーポンが使えるところがあったので早朝から引き換えに
時間外だったところもあったっぽいけど、どこも快い対応でした小ささにびっくりするが公園がきれい by moguさん富山城 名所・史跡
こんな感じで古めかしい建物が並びます
中に入ると昔の家のにおいがする
クーポンがなければ味わうこともなかったのでいい体験だった -
芝生の上でいただきます
ちょっと城周辺を散策したあとは、宿に戻って駅までの送迎バスで送ってもらうことに
荷物もあったし、路面電車のクーポンもなかったのでうれしいサービス -
私はあまります寿司が好みではないため、駅で寿司を食べたい
しかし寿司屋はまだ開店前
テイクアウト寿司を、駅の上の休憩スペースで食べる
駅はきれいだし、いい感じ -
ソフトクリームを食べる
セレブな椅子がならんでいて、外に面しているので昨日からきになっていた
さっぱりしていて美味しかった
軽めの朝食としたところで、電車の時間だ
駅のコインロッカーに荷物を預け電車へ
1時間に1本しかないので注意 -
富山〜滑川は15分くらい
滑川駅から海ほたるミュージアムへは徒歩15分くらい
かなり暑い駅構内のベンチは冷房が効いていて助かった by moguさん滑川駅 駅
海が見えてきた!
日本海、意外ときれい! -
海洋深層水の足湯があったので入る
結構しっかり温度があって、疲れた足がさっぱり
海の見える足湯いいなぁ、癒される -
ほたるいかミュージアムへ
今は旬じゃないのでホタルイカはいないとのこと
一応調べて知っていたが、ホタルイカがいないミュージアムって何を展示しているのか?
旬のころより割安な入館料になっているようです
クーポンもあったのでさらに100円引きにホタルイカはいないけど、日本海がきれい by moguさんほたるいかミュージアム 美術館・博物館
ホタルイカっぽいLEDがある写真スポット
いろんなイカが書かれている釣り
これはボタンでぐるぐる回るようになっているので意外と面白かった -
ちょっとした水槽
カニとかがいる -
一応スタンプラリー
レストランでホタルイカピザを食べようと思ったが、本日は休業
ホタルイカバーガーを食べる
台風の影響で、土日のホタルイカ祭りがなくなってしまったようだ
空いていたのでよかったが、せっかく人が来るイベントなのにミュージアムとしては打撃をうけただろう -
また海をぼんやり眺める
沖縄ばっかり行っているが、日本海も結構いいな
また足湯をやり、駅まで歩いて戻る
2時間程度の滞在だったがちょうどよかった -
富山駅に着いたのが13時過ぎ
新幹線は14時頃に乗る予定だったので、小腹を満たすために駅の回転ずしへ
最初はあぶり3種
側面のご飯まで炙られていたのでそこはいまいちだったがネタは美味しい駅近く便利 by moguさん廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
のどぐろ、しめ鯖、どんどん食べて満腹に
かなりのスピードでがつがつ食べたので周りがちょっと引いていた
大食い家族なのです
あまり時間もなくなってしまったので富山のお土産は買えず新幹線にのる
富山〜上越妙高〜妙高高原 この旅の目的地 赤倉観光ホテルへ
富山はかなり空いてて過ごしやすかったし、グルメクーポンでいろいろ回れたし
海もきれいでゆっくりできて癒された
妙高高原編へ続く