ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、8月8日から13日までベトナムとカンボジアに行きました。目的は、アンコールム遺跡だったのですが、飛行機が直行便がなかったので、乗り換えのホーチミンで1泊しました。ホーチミンに8月8日13時20分着・ホーチミン発9日19時20分でした。実質12時間でどの程度見られるか心配でしたが、想像以上に市内観光ができました。一人で、航空券と宿を予約しての自由な一人旅でした。空港からホテルとホテルから空港へは、失敗すると大変なので、ホテルの車をチャーターしましたが、往復で40ドルと納得できる価格でした。観光の途中、趙宇距離はタクシーその他は徒歩で<br />初日は<br />①市民劇場<br />②ホーチミン人民委員会庁舎とその周辺<br />③中央郵便局<br />④聖マリア教会<br />⑤統一会堂<br />⑥戦争証跡博物館<br />2日目は<br />①ビンタイ市場<br />②チャタム教会<br />③ティエンハウ寺<br />④オンボン寺<br />⑤チョロン<br />⑥美術博物館<br />⑦ホーチミン博物館<br />を見て夕食も昼飯もゆっくり食べて有効に時間を過ごせました。<br />ホテルは、リバーサイドホテルサイゴンでしたが、建物はかなり古いですが、レトロな感じでとても良かったです。書き込みで、シャワーの出が悪いとか水温が低いとか書いてありましたが、私の泊まった部屋は問題なしでした。一番安い部屋に泊まったのですが、窓付きで快適でした。朝食のブッフェは、それなりですが、フォーが美味しく、他の食べ物も、私としては十分でした。<br />一人だったので、予算もなかったのですが、ホテルのチャータータクシーを除いて、10,000円をドンに両替して、最後に少し手元が心配になった程度でした。ま、いざとなったらカードもあるし、円とドルを持っていたので何とかなりと考え、無駄にドンに両替しませんでした。<br />もし、みなさん予算を立てるなら、ちょっとしたレストランでの夕食4,000円(メイン+チャーハン+ビール5本)・昼食3,000円(メイン+ビール3本)・タクシー予算2,000円・入場料1,000円が私の今回の概算費用でした。参考までに。

ホーチミン経由シェムリアップ その1(ホーチミン編)

2015/08/08 - 2015/08/13

1948位(同エリア7410件中)

KINGO

④オンボン寺
⑤チョロン
⑥美術博物館
⑦ホーチミン博物館
を見て夕食も昼飯もゆっくり食べて有効に時間を過ごせました。

リバーサイドホテルサイゴン

古いけど、私は満足でした。

私の泊まった部屋

郵便局の中

聖マリア教会

見学時間10分

統一会堂

中をさっと見るのであれば1時間かかりません

戦争証跡博物館

時間ギリギリに入って30分の観光。
    中の説明が、英語なので、30分では1/4も理解できませんでした。
    英語が得意なら30分で十分だと思います。
    とにかく白人の多い場所でした。

ビンタイ市場

衝いたのが8時だったので、準備中で外からの観光となりました。

チョロンバスターミナル周辺の市場、おばあちゃんが愛想良いです。

途中通った教会でお祈りする人

チャタム教会

サイゴン川からドンコイ方面に向かって

ホーチミン博物館

私が泊まった部屋は、黄色いところ。
    一番安い部屋は、建物の内側の窓がない部屋と聞いていたのですが、窓がある部屋をあてがって頂いてラッキー。ただし、カーテンを開けると、隣の病院みたいな建物しか見えませんでした。

夜飲んだ、サイゴンビール
    私は、5本飲みました。
    本当は、ベトナムワインを飲みたかったのですが、メニューに書いてあるのに飲ませてくれませんでした。その代り、すすめられたワインは、フランスワイン。1本6,000円と書いてあったので丁寧にお断りしました。

魚の炒め物?

美味しかった

ナマズの土鍋

これは、このレストランで私にとっては最高でした

セットのおつまみ全景

セットのおつまみ全景

食べきれなかったチャーハン

味は、よかったです。

一人では、食べきれませんでした。

味は、辛くないので私は美味しく食べられました。
    以前、タイに行ったときは、辛くて・・・・

ホテルの朝食ブッフェ

ホォーは、絶品でした。
    後ろの黒いのはトースト。一寸、目を離したすきに真っ黒になっていました。
    トースターが自動で焼けたら出てくるものでないので、要注意!!!

ホテルのフロント

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る