富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴沢の氷穴の駐車場が満車でしたので、その先にある富岳風穴に行くことにしました。こちらの駐車場は空きがあり、すんなりと駐車することができます。樹海の中を数分歩き風穴の入場ゲートで大人290円を支払います。その先の階段を下りて行くと突然冷気が襲ってきます。まるで冷蔵庫の中、まず最初に青色にライトアップされた氷柱、その先は天井部が低くなっているので屈んで前進します。途中昭和初期までは、蚕の卵の貯蔵に使われていたという貯蔵庫もあり、突き当りにぶつかります。その先にも洞窟が続いているようですが狭くて進入禁止、一説には江ノ島の岩屋まで続いているとか?15分程の洞窟体験ですが、暑い夏には最高のスポットです。<br /><br /><br /><br /><br />

富岳風穴探検

2015/08/11 - 2015/08/11

ジョイマンさん

樹海を通り入口に向かいます

入口付近にある風穴の概要です

階段で下って行きます

まず最初にライトアップされた氷柱

おそらく模型かもしれませんが、種子や蚕の卵の貯蔵庫

ジョイマンさんの関連旅行記

ジョイマンさんの旅行記一覧