バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日、ホテルに手荷物を預けて、午前9時に出発し、午後3時迄にホテルへ戻ってくる(ホテルからバルセロナ空港行きの専用車が午後3時に来る予定)という計画で本日のお目当ての世界遺産である、サクラダファミリア、カタルーニャ音楽堂を見学し、カテドラルを訪問することにしている。 先ずはホテルからすぐのところにあるサクラダファミリアを予約していた午前9時に訪問し、午前10時迄見学した。 テレビ等で見ているのと違い、キリストの生誕のファサードとキリストの受難から復活までのファサードにはリアルな彫刻で華麗に表現されていたのには驚いた。 聖堂の中は色彩豊かなステンドグラスに自然光が入り、反射した七色の光が聖堂の中を彩る風景は素晴らしかった。また、エレベーターで上がって階段からみられるサクラダファミリアの工事中の塔や聖堂の内部や階段の形状及び市内の展望が見られたのも興味深かった。<br />その後、ディアゴナル通り、グラシア通りを約3キロ歩いて午前11時にはカタルーニャ音楽堂に入った。 音楽堂内の素晴らしい装飾と音響効果についてはさすがであった。 その後、近くにあるカテドラルを訪問した。<br /><br />*写真はサクラダファミリアの聖堂の中<br />

ピレネー観光&ハイキング+バルセロナ後泊 11日間の旅 まとめ編⑧バルセロナ観光

2015/08/01 - 2015/08/01

tsuneta

tsunetaさん

*写真はサクラダファミリアの聖堂の中

観光バス
エールフランス

生誕のファサード側

聖堂の中に入る

聖堂の中は森をイメージしている

エレベーターで鍾塔へ上がる

エレベーターを降りて階段を上っていく途中にバルセロナ市内が展望できる

階段を上っていく途中に工事中の建物が見られる

階段を上っていく途中に生命の木が見られる

糸杉に止まる鳩たちの大理石の彫刻

階段を上っていく途中に工事中の建物が見られる

巻貝のように見える鐘楼のらせん階段

階段から聖堂の中を覗く

ステンドガラスを通して聖堂の中へはいる美しい太陽光

聖母マリアの訪問

天井

• 天井

天井

柱の装飾

柱上部の楕円形の部分にはマテオ、マルコ、ルカ、ヨハネの四人の福音書を書いた人の名前の装飾が施されている

柱の装飾

午前11時にカタルーニャ音楽堂に入る

20世紀初頭のバルセロナで、ガウディ以上に名声を博した天才建築家リュイス・ドメネク・イ・モンタネールの最高傑作である。

1905〜1908年に建設された。

華麗な装飾がなされたホール

壁面には半立体の女性像が飾られている

天井から滴り落ちそうなステンドグラスは圧巻であった

建物の外観にはミケル・ブライにより制作されたの彫刻がある。

現在もコンサートホールとして使用されている

カテドラルを訪問する

天を突きさすような尖塔と幾重にもアーチが重なる入り口が印象的な大聖堂であった。

13世紀〜15世紀にかけて建立された。

まさにゴシック様式の華麗なる町の象徴である。

ステンドグラスを通した様々な色の光が堂内を厳かにしている。

ステンドグラスを通した様々な色の光が美しい。

ステンドグラスを通した様々な色の光が美しい。

• rokoさん 2015/08/20 06:36:52
    ゴシック様式の華麗なる町
    tsunetaさん
    おはようございます。

11日間の旅のまとめを拝見させていただいてます。

すごいですね! ピレネーハイキングは興味津々

そしてバルセロナにも行かれたんですね、いいなぁ〜

サクラダファミリア、カタルーニャ音楽堂、カテドラル見学
    圧倒されました!

外部からの画像に精巧な彫刻の素晴らしさ

溜息もんです!!

またじっくり拝見させていただきます。

ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/08/21 23:13:59
    RE: ゴシック様式の華麗なる町
    rokoさん!  こんばんわ。 書き込みとご褒美をいつもいただきありがとうございます。

実を言いますと今回のピレネーハイキングはハイキングの楽しみがいっぱいで、しかも高山植物もたくさん見られ、天気が悪かったオルデサ渓谷以外は

最高でした。 さらにはカルカッソンヌやバルセロナ観光付きでまとめるのに苦労しています。 これ以外に料理も豊富で料理関連もまとめられたらいいのですが・・・・

バルセロナの観光は三か所回りましたが、さすがにサクラダファミリアは予想以上に素晴らしかったです。

写真では表現しにくい凄さがあります。 1882年から今までに133年も掛かって建設されているのもうなずけました。 外側にキリストの生誕物語やキリストの受難から復活までの物語をいろいろな彫刻で表現されているのはすごかったです。
    聖堂の中は色彩豊かなステンドグラスに自然光が入り、反射した七色の光が聖堂の床等を彩る様子は神聖な雰囲気を醸し出していました。

これらの世界遺産やガウディの作品群を機会があれば再度ゆっくりと見たいと思っています。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > 11日間の旅のまとめを拝見させていただいてます。
    > すごいですね! ピレネーハイキングは興味津々
    > あんなところこんなところ 歩いてみたいなと思いながら見てました。
    > そしてバルセロナにも行かれたんですね、いいなぁ〜
    > サクラダファミリア、カタルーニャ音楽堂、カテドラル見学
    > 圧倒されました!
    > 外部からの画像に精巧な彫刻の素晴らしさ
    > 内部は色彩豊かなステンドグラスに自然光が入り、反射した七色の光が聖堂の中を彩る模様に
    > 溜息もんです!!
    > またじっくり拝見させていただきます。
    > ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る