銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県には太平洋を一望できるスポットが多く存在します。<br /><br />その中でも特に有名な銚子へぶらり旅をしてきました。<br /><br />美しい海岸線やおいしい海の幸に出会うことができ、素晴らしい1日となりました。

魅力あふれる海岸と新鮮な海の幸を求めて銚子へ

2015/07/19 - 2015/07/19

youth-k

youth-kさん

千葉県には太平洋を一望できるスポットが多く存在します。

その中でも特に有名な銚子へぶらり旅をしてきました。

レンタカー

まずは日の出スポットとしても有名な犬吠埼へ向かいます。

寝坊したため、残念ながら日の出は見られませんでしたが、観光パンフレットを切り取ったような画を撮ることができました。

犬吠埼 自然・景勝地

灯台に近づいてみます。

建物や壁が白を基調としているので、青空に良く映えます。

犬吠埼灯台 名所・史跡

入口にあるポストも勢い余って(?)白になっています。

周りに景色に溶け込みすぎていて、最初はポストだと気づきませんでした(笑)

犬吠埼灯台 名所・史跡

ちなみに取集は1日1回あるようです。

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台の中に入り、屋上を目指します。

途中、人が何とかすれ違えるほど狭い螺旋階段(99段)をのぼらなければなりません。ちなみに九十九里海岸にちなんで99段になったそうです。

のぼりきると360°パノラマになっています。

潮風がとても心地いいです。

犬吠埼灯台 名所・史跡

犬吠埼を後にし、ナビに従い車で10分程走ると海水浴場が見えてきます。

そこに車を止め、歩くこと約15分…目の前に断崖絶壁が姿を見せます。

「東洋のドーバー」ともいわれる屏風ヶ浦です。

遊歩道が整備されており、歩いていくことができます。

屏風ケ浦 自然・景勝地

写真下の方はかつて海底であった部分のようで、その上に関東ローム層の「赤土」が堆積して現在の岸壁を形成しているのだそうです。

屏風ケ浦 自然・景勝地

海のほうに目をやると、がれきのようなものが…。

東日本大震災の津波の爪痕でしょうか。

自然の恐ろしさを感じます。

屏風ケ浦 自然・景勝地

さらに奥へ進むと遊歩道が崩れかけており、立入禁止となっていました。

この位置から見える岸壁が一番迫力があり、力強さを感じます。

屏風ケ浦 自然・景勝地

さて、海岸美を堪能した後はお楽しみの昼食です。

お邪魔したのは金目鯛とマグロ料理がメインの「久六」さんです。

金目鯛の漬け丼を頂きました。

大盛りのご飯の上にびっしりと詰まった新鮮な金目鯛は肉厚でも柔らかく、臭みがないのであっという間に完食しました。

今回も様々な発見ができた旅になりました。

久六 グルメ・レストラン