グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW、約10年ぶりにアメリカを旅行しました。<br />前回はフロリダから入ってエバーグレイズ国立公園を経てキーウェストまでを<br />レンタカーで回りました。<br />今回はラスベガスからマイクロバスでグランドキャニオン国立公園を訪れました。<br />レンタカーで1600kmを短期間で回るには困難なため、現地ツアーに参加しました。<br /><br />グランドキャニオン、モニュメントバレー、アッパーおよびローアーアンテロープキャニオン、3つの生まれはそれぞれ違うのですが(グランドキャニオンはコロラド川の、モニュメントバレーは風の、アンテロープキャニオンは鉄砲水の、それぞれ浸食で形成された)、自然造形の雄大さ、美しさに感動しました。<br /><br />アメリカ、特にラスベガスでの食事は高いと感じました。円安が進む現在、旅行するにはあまり適切な時期ではないのかも知れません。<br /><br />今回新しく購入したスーツケースが途中で開かなくなるトラブル発生。ホテルで鍵を切断してもらい、帰国後、保険で修理してもらいました。保険には入っておくものでだと改めて思いました。<br /><br />旅行スケジュールを以下に示します。<br /><br />5/1(金)<br />関空17:30発→(JAL JL060便)→ロサンゼルス12:00着<br />ロサンゼルス16:40発→(アメリカン航空 AA182便)→ラスベガス17:50着<br />ホテル Bally’s(バリーズ)泊。<br /><br />5/2(土)<br />ラスベガス観光。<br />19:00開演のシルクドソレイユ『O』を鑑賞。<br />ホテル Bally’s(バリーズ)泊。<br /><br />5/3(日)<br />早朝4:50に2泊3日のグランドキャニオンツアーへ出発。<br />セリグマン、セドナへ立ち寄った後、グランドキャニオンへ。<br />グランドキャニオン夕日鑑賞。<br />ホテルYAVAPAI HOTEL泊<br /><br />5/4(月)<br />グランドキャニオン朝日鑑賞。<br />ブライトエンジェル、デザートビューポイント観光後、モニュメントバレーへ。<br />ナバホ族同行のジープツアーへ参加。<br />VIEW HOTEL泊。<br /><br />5/5(火)<br />ホースシューベンド、アッパー&ローワーアンテロープキャニオン観光。<br />ホテル Bally’s(バリーズ)泊。<br /><br />5/6(水)<br />ラスベガスプレミアムアウトレットノースでショッピング。<br />ホテル Bally’s(バリーズ)泊。<br /><br />5/7(木)<br />ラスベガス11:30発→(アメリカン航空 AA1495便)→ロサンゼルス12:45着<br />ロサンゼルス観光。<br />ホテルHilton Los Angeles Airport泊<br /><br />5/8(金)<br />ロサンゼルス13:50発→(JAL JL069便)→関空5/9(土)18:20着<br /><br />

2015GWアメリカへの旅の記憶(その2)セドナ、グランドキャニオンへ

2015/05/01 - 2015/05/09

Cocteau_Kさん

2015年GW、約10年ぶりにアメリカを旅行しました。
レンタカーで回りました。

旅行スケジュールを以下に示します。

5/1(金)

5/2(土)
ラスベガス観光。
19:00開演のシルクドソレイユ『O』を鑑賞。

5/3(日)
早朝4:50に2泊3日のグランドキャニオンツアーへ出発。
セリグマン、セドナへ立ち寄った後、グランドキャニオンへ。
グランドキャニオン夕日鑑賞。
ホテルYAVAPAI HOTEL泊

5/4(月)
グランドキャニオン朝日鑑賞。
ナバホ族同行のジープツアーへ参加。
VIEW HOTEL泊。

5/5(火)

5/6(水)
ラスベガスプレミアムアウトレットノースでショッピング。

5/7(木)
ロサンゼルス観光。

5/8(金)

観光バス
アメリカン航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回参加したのはネバダ観光さんの
    グランドキャニオン、セドナ、
    アンテロープキャニオン、 モニュメントバレー
    4大パワースポット2泊3日のツアーです。

ドライバー兼観光ガイドのY様には本当にお世話になりました。

普段はあまり撮れていない2人での写真も
    絶景の場所を背景にたくさん撮って頂きました。

このツアーに参加されたのは、夫婦3組、女子2人組、男子2人組の
    計10人で、白い大型キャラバンで移動となりました。

3人掛け4列+運転席助手席のため、
    一組がどうしても前後に座ることになってしまうため、
    1日に数回ローテーションとなりました。

また、食事は各自で取ることになっていましたので、
    ツアーでよくある合席になって気を遣うような場面がなく、
    とても楽でした。

なお、ツアー最後の食事はバイキング形式の中華で、
    この時だけは皆で円卓を囲んで食べることになりましたが、
    最後ということもあり、
    出発の時間が名残惜しいくらい会話がはずみ、
    楽しいひと時を過ごせました。

ラスベガスから
    セドナ、グランドキャニオン、
    モニュメントバレー、アンテロープキャンの
    1000マイル、1600kmを
    2泊3日で周遊する旅の始まりです。

まず最初に立ち寄る場所は、ルート66の街セリグマンです。

高速道路ができて一度は忘れ去れましたが、
    映画『カーズ』でも有名になり復活した街です。

ルート66を残そうとして活動された、
    エンジェルさんのギフトショップです。
    昔やっていた散髪屋もそのまま残されています。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

たくさんの人がこの台の上で
    エンジェルさんに散髪されたのでしょう。

エンジェルさんとたくさんの有名人との写真や
    エンジェルさん自身の彫像が飾られています。

エンジェルさん(1927年生まれ、88歳)ご本人と
    貴重な写真を撮って頂きました。

エンジェルさん、いつまでも長生きしてくださいね。

『カーズ』のモデルにもなった車です。

セリグマンを後にして、
    パワースポットの街、セドナへやってきました。

まずはホーリークロス教会へ向かいました。

丘の頂にチャペルが見えました。

ホーリークロス教会 寺院・教会

真横から見たチャペル。

駐車場からチャペルまでスロープを上っていきます。

サボテンの花が鮮やかに咲いていました。

ようやくチャペルが見えてきました。

ホーリークロス教会 寺院・教会

あともう少しでチャペルです。

遠くには強力な磁場を発している4大ボルテックスの1つ、
    ベルロックも小さく見えています。後ほどあそこにも行きます。

• チャペル右手には、4大ボルテックスの1つ、<br />カテドラルロックも見えています。<br /><br />眼下の広い庭のあるお家は<br />有名なお医者さんの豪邸だそうです。<br />

チャペル右手には、4大ボルテックスの1つ、
    カテドラルロックも見えています。

眼下の広い庭のあるお家は
    有名なお医者さんの豪邸だそうです。

次にベルロックに向かいました。

横手から見るベルロックは少し形が違って見えました。

ベルロック到着です。

車から降りようとドアノブを触った瞬間、
    静電気がバシッと発生しました。

普段そのようなことはなく今回のツアーでも
    この時1回だけの出来事でしたので、
    セドナの磁力パワーを肌で感じた経験となりました。

ベルロック 山・渓谷

セドナの中心街、アップタウンで昼食と買物です。

セドナのパワーストーンショップ
    「クリスタルボルテックス」に立ち寄りました。

セドナ クリスタル ボルテックス 専門店

たくさんのパワーストーンが並んでしました。

ラピスラズリの丸玉、
    タイガーアイのポイントを購入しました。

パワーストーンのご利益あればいいのですが(今のところなし)。

セドナを出発し、グランドキャニオン国立公園へ到着です。

グランドキャニオンに近づくにつれ
    雲行きが怪しくなっていたのですが、
    何とか夕陽が見れそうです。

まずはマーサポイント(Mather Point)から
    グランドキャニオン鑑賞です。

• コロラド川の浸食でできたグランドキャニオン。

コロラド川の浸食でできたグランドキャニオン。

長さ450kmにも渡り、深さ最大1800mの、
    ほぼ水平の地層が見られるのは、
    世界中探してもここグランドキャニオン(Grand Canyon)だけでしょう。

ヤバパイロッジ(Yavapai Lodge)へチェックイン後、
    キャニオン・ビュー・インフォメーション・プラザ
    (Canyon View Information Plaza)から
    オレンジルート(カイバブ・リムルート)で
    ヤキポイント(Yaki Point)へ夕陽鑑賞に出かけます。

ヤキポイントそのものではなく、
    Y様お勧めの場所へ案内して頂きます。

• ヤキ ポイント 山・渓谷

• 見れないのではないかと心配していましたが、<br />グランドキャニオンへ夕陽が差し込みました。<br /><br />陽が当たったところが真っ赤に染まっていき、<br />その瞬間とても神秘的な景色になりました。

見れないのではないかと心配していましたが、
    グランドキャニオンへ夕陽が差し込みました。

陽が当たったところが真っ赤に染まっていき、
    その瞬間とても神秘的な景色になりました。

• イチオシ

夕陽は沈み、気づくと東側に月が輝いていました。

オレンジルートの最終便でした。

この便に乗り遅れると暗闇の中を歩くという
    大変なことになります。

もしかしたら怖い、しかし貴重な、
    ピューマ(Mountain Lion)に出会えるかも知れませんが。

ヤバパイロッジに宿泊。

朝陽を見るため5:00過ぎにロッジを出発です。

朝陽はヤバパイポイント(Yavapai Point)から少し離れた、
    Y様お勧めの場所から鑑賞です。

夜に雨が降り朝方も曇っておりましたので、
    少し心配しておりました。

感動の朝陽の瞬間がやってきました。

何枚も写真を撮ってしまいます。

ヤバパイポイント(Yavapai Point)にも
    たくさんの人が集まっていました。

• イチオシ

この場所では貴重なおいしいお水が飲めるようです。

お世話になったヤバパイロッジをチェックアウト。

ビレッジルートトランスファー(Village Route Transfer)
    からレッドルート(Hermits Rest Route)で西側を散策します。

ホピポイント(Hopi Point)からモハベポイント(Mohave Point)
    まで歩きました。

眼下にコロラド川が見えています。

とても見晴らしのよい場所です。

ただし、この国立公園には柵のある場所の方が少なく、
    安全管理は自己責任になります。

前日も地元の方が1人落ちたと連絡があったそうで、
    今思えば捜索ヘリが上空を飛んでいました。

落ちたのを目撃されるのはまだ救いだそうで、
    ミッシングの捜索願いが出ている人は、
    どこから落ちたかもわからないそうです。

写真を撮るのに夢中になったりして、
    落っこちないように気をつけないといけません。

• モハベポイントからの絶景です。<br />

モハベポイントからの絶景です。

レッドルートバスで、モハベポイントから
    ビレッジルートトランスファーへ帰ります。

グランドキャニオンビレッジへ戻ってきました。

ブライトエンジェルロッジ(Bright Angel Lodge)
    でしばし休憩です。

1914年創業のたいへんの歴史あるロッジです。

このロッジから見た景色は
    昔も今も最高に違いありません。

ロッジの目前から谷へ向かってトレイルが出ていました。

谷底にむかって続くトレイルが見えています。

谷底には大人気の宿泊施設があるようです。

帰りが大変だそうですが、
    生きているうちに一度は行って泊まってみたいものですね。

グランドキャニオンビレッジを後にして、
    デザートビューポイント(Desert View Point)へやってきました。

雨が降ってきて少し寒いです。

今回天候は最高の状態とは言えませんでしたが、
    グランドキャニオンの夕陽と朝陽も鑑賞でき、
    ラッキーであったと思います。

それではつぎの目的地、
    モニュメントバレーへ向け出発します。

• わんぱく大将さん 2015/12/31 01:07:46
    写真撮りが命取り
    Cocteau_Kさん

私の憧れの地でもありますが、私も写真に夢中になって、命取りにもなりかねない所ですね。 歩道と車道でガタンっていうのもたまにやります。あれだけでも怖いのに。。。

ええお年をお迎えくだされ。   大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2015/12/31 21:20:15
    RE: 写真撮りが命取り

大将さんへ

こんばんは、もうすぐ2015年が終わりですね、
    いかがお過ごしでしょうか。

バルセロナのクリスマスの風景、
    楽しませていただきました、ありがとうございます。

あのうん子さん人形、またまた、たくさん出現しましたね。

私が見損なったサグラダファミリアの夜景、
    とても美しく浮かび上がってきます。

それでは、よいお年を。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ