鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝島に行きたくて奄美大島経由。<br />GWだったので帰りの便は奄美便は取れず那覇便に。奄美大島で滞在するか、途中の離島経由するか沖縄本島でゆっくりするか船の便と相談。奄美大島も魅力的だし、本島も行ったことないし。googleマップをにらめっこしてたら、与論島の周りのエメラルドグリーンに魅了され与論島経由に決定\(^^)/<br />行ってよかった与論島♪<br /><br />1日目 船泊<br />2日目 宝島泊(テント)<br />3日目 奄美大島泊(ホテル)<br />           早朝発ー昼過ぎ着<br />4日目 与論島泊(テント)<br />5日目 与論島泊(テント)<br />6日目  昼過ぎ発ー夕方着<br />            那覇泊(ゲストハウス)<br /><br /><br />

2015GW奄美大島&与論島編

2015/04/28 - 2015/05/06

miu♪

miu♪さん

宝島に行きたくて奄美大島経由。
行ってよかった与論島♪

1日目 船泊
2日目 宝島泊(テント)
3日目 奄美大島泊(ホテル)
早朝発ー昼過ぎ着
4日目 与論島泊(テント)
5日目 与論島泊(テント)
6日目 昼過ぎ発ー夕方着
那覇泊(ゲストハウス)

奄美サンプラザホテル

離島ドットコムで紹介されてたゲストハウスのたつや旅館が満室で、仕方なく立地と安さでこちらのホテル泊。
    早朝出発なので、寝れたら良いと思ったけど、めちゃくちゃ良いホテル!
    小汚ない格好で申し訳なかった。最近リニューアルした部屋の角部屋で、シックな部屋。大浴場もありお水のサービスもあり快適すぎ。次来たらまた泊まります!
    デラックスシングル素泊まりの限定プラン7740円
    会社の補助と貯まったポイントを使って二人で1240円

快適セミダブル

リニューアルってキレイね♪

晩ごはん処
    島料理 喜多八

「メニューは島料理おまかせと島酒で4000円のみになりますけど良いですか〜?」と島美人のおねえさんに言われ、そーいうシステムなのねと合点。
    このシステム サイコーでした。
    お料理はめちゃくちゃ美味しいし、お酒もあうし、ススムし、奄美大島サイコーです(^^)
    島らっきょう、ミミガー、揚げ海老のお通し、あおさ汁、角煮、島豆腐 油ソーメン イカ墨汁・・・また食べに来たい・・・

有村のAline
    客室は行先に寄って区切られてる。
    与論行きガラガラだった。
    5:50名瀬出港
    13:40与論着
    @5760円

もうすぐヨロン〜

船着き場からレンタカーを借りて島一周

大金久海岸

この海岸で泊。
    キャンプ場代は、町役場で支払。この役場がちょ〜役場っぽい対応やった。

キャンプ場使用の書類

郵便局もかっちょエエ〜

駅・・・?

この海岸沖に幻の島、百合ヶ浜が現れます

グラスボートの受付はここ。
    漁船を改装した感じなので、○○丸と名の付いたボート。リゾートホテルの船はカタカナのお洒落な名前だった。間違って乗りそうになった(^^;
    漁船のぉじぃたちの会話は、かなーりスゴい与論弁?沖縄弁?なのか、外国にきたみたいだった。生で聞けて感動すら覚えた。私たちがポカーンとしてたら、気づいて全くわからんでしょーと笑った。バイリンガル。

キャンプ場は、結構キレイに整備されている。トイレも可。シャワーは、温水シャワーをキャンパーに教えてもらった。
    釜戸も普通。
    火起こしがうまく行かず、スーパーでサザエやお刺身を買って食べてたら
    キャンパーの皆様におすそ分けを頂きました(^^; リゾートホテルに泊まりながらBBQ利用の家族も一緒になって豪華BBQになりました(^^)
    みなさまありがとう!
    ちゃんと朝からご飯炊いたりしていて、キャンパー格好いいなぁ。

いよいよ百合が浜へ〜
    この日は10〜14:00くらいに現れるらしい。グラスボートは、その間何度も往復してるので、好きな時間に行って好きな時間に帰ったら良いというシステム。
    おじさんはJALの機内誌にも載ったことあるらしい。

あれよあれよという間に2つの島がつながって、またあれよあれよという間に離れていった。

最高です(^^)

最終日の昼はピザ屋さんへ。

ここで、おじさんが一人で切り盛り

WCは上の海カフェのを利用。
    カフェも素敵だったけど、お昼は満席でもう入れませんと看板が出てました。

14:10与論出港
    19:00那覇港着
    @4220円

GW中の那覇。安宿が全く空いてない。
    与論で知り合いになったキャンパーさんが教えてくれたゲストハウスに電話したら、気のいいおばぁが、うちは空いてないけど、今日オープンのゲストハウスがあるからと案内してくれた!
    書類の関係でオープンが遅れたのでまだ告知ができずだったみたいで、お客1号に。

クーラー完備のフローリング

オープン記念でご飯つき(^^)
    紹介してくれたおばぁから、今日はご飯ついてるから、食べずに来てねと電話がありました。なんだか温かい気分になりました。

新しいって気持ちいい〜♪
    お風呂もユニットバスが二ヶ所ありました。

夕食の後、ブラブラ夜の街中散策。美味しい泡盛と沖縄料理で締めくくり。
    隣になった島んちゅ家族とも打ち解け、あったかい島旅になりました。
    出会った皆々さまありがとう〜\(^^)/