トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝島伝説の浪漫と秘境の島に上陸。<br />週2便なので、なかなかスケジュールが難しい。<br />10年前に相方は鹿児島から行ったけど、奄美大島からだと三時間なので、今回は奄美大島から行きました。<br />日程的に一泊のみ。<br />レンタカーを借りて島一周。<br />小雨降る中だったけど、その分自然の強さを体感できた気がする。<br />

2015GW 宝島編

2015/04/29 - 2015/04/30

miu♪

miu♪さん

宝島伝説の浪漫と秘境の島に上陸。
週2便なので、なかなかスケジュールが難しい。
日程的に一泊のみ。
レンタカーを借りて島一周。

フェリー内にあったパンフレット
    地図が載ってて助かりました。

フェリーとしま
    奄美から行ったので、3:00出港 6:05着。
    二等で3060円
    20:00-21:00の間に乗船して、船のロビーでお支払い。GWなので、一応電話したけど、人だけなら予約は不要。
    名瀬新港から出航とばかり思ってたけど、反対側の佐大熊港から出航らしい。
    電話で聞いといて良かった(^^)

船はガラガラでした。
    21:00消灯なので、速攻寝ました(^^;
    寝てる間に着くので、なかなか良い時間帯。

港についたら、まずこのアートがお出迎え。かなりインパクトあり。

テント泊
    テントは事前に連絡。一人300円ほど。
    炊事場 トイレ シャワーあり。
    テント泊の人は誰もいなかったので、貸し借り状態(^^)

炊事場

キャンプ場に立派な建物があり、トイレシャワーあり。
    10年前に相方は台風の時はお世話になったそう。

色々レンタルできます。
    島に一つの商店は7-9時と17-19時のみの開店。
    食堂はないので、来る前に民宿を予約するか、食料を調達してキャンプ場を予約しておくのが基本。

キャンプ場前のビーチ

商店に金麦売ってます(^^)

飛行機にガスボンベは持ち込めず、奄美大島にならボンベあるかとおもったけど、家庭用のしかなくて、結局炭を買って火をおこしてお湯を沸かしました。
    山用のインスタント食品と、スルメなどのアテで一杯やりました。

キャンプ場から徒歩10分くらいのところの集落に行くと、郵便局と診療所と商店のコミュニティーセンター 民宿があり。

鍾乳洞
    ここにキャプテンキッドの財宝が隠されてる
    らしい。

鍾乳洞にはハブが住んでるらしいので、
    チラリと覗いてすぐ退散(^^;

トカラハブは、大島のハブと違って死ぬほどではない
    けど、咬まれたらめっちゃ痛くて1ヶ月腫れるらしい(島のおじさまの話)
    あと、役場に持っていったら一匹500円もらえるらしい。
    おじさまの話だと年間150匹くらい捕まえるというので、かなりの頻度で遇うのではないかとびひった。

女神山

宝島は珊瑚で出来たの島。
    海岸は珊瑚の化石で出来てる。

灯台に行く途中に放牧されてる牛さんに道をとうせんぼされた。
    じーっとみられて、のいてほしいなと近寄っていったら、道をあけてくれた(^^)

トカラ馬
    キャンプ場の入り口らへんにいた。

奄美大島行きのフェリーとしま
    今日はお医者さんが来られる日だそうです。

悪石島を出港したら、放送がかかって、そこから二時間くらいで宝島到着。

今日は鹿児島から転入生がくるんだって(^^)

ソフトバンクがんばってるな~
    島で使える携帯はドコモとソフトバンクのみ。

フェリーチケット

トカラ列島の人気ホテルランキング