2013/08/10 - 2013/08/17
snowstormさん
- snowstormさんTOP
旅も終盤に差し掛かりました。
この日は8/15、ドイツのバイエルン地方やオーストリアでは聖母被昇天祭の日にあたり、祝日になります。当然街中は一部のお店を除いて休業日。ショッピングはできそうにありません。
ということでこの日は終日観光にあてることに。まず午前中はバッハウ渓谷の街メルクにあるメルク修道院を訪れます。
【日程】
8/10(土) 仙台→成田→フランクフルト フランクフルト泊
8/11(日) ライン川クルーズ・ケルン観光 フランクフルト泊
8/12(月) フランクフルト→ハイデルベルク
ハイデルベルク観光
ハイデルベルク→ミュンヘン ミュンヘン泊
8/13(火) ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会観光(みゅうツアー)
ミュンヘン泊
8/16(金) ウィーン観光
ウィーン→ミュンヘン→
8/17(土) →成田→仙台
大まかな旅費
航空券:\203,490-(1人当たり・ANAホームページより予約)
フランクフルトホテル:\63,600-(ツイン1+ダブル1×2泊・HISで予約)
ミュンヘンホテル:\74,100-(トリプル1×2泊・アップルワールドで予約)
ウィーンホテル:\69,080-(ツイン1+ダブル1×2泊・アップルワールドで予約)
ユーレイルドイツ・オーストリアパス:825ユーロ(3人用5日間1等セーバーパス・Eurail.comで予約)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA オーストリア航空
おはようございます。
今日も真っ青な空、わくわくするような快晴です! -
部屋の外にはこんなテラススペースがありました。
残念ながら外には出ていませんが… -
ホテルの楽しみと言えばビュッフェの朝食です。
ジュースやフルーツが豊富です。 -
パンも色々な種類がありました。
シリアルやドライフルーツも。 -
そしてこのホテルの朝食の1番のポイントは、紅茶がロンネフェルトなんです!
10数種類の紅茶が準備されていて、自分でポットにセットします。
紅茶好きとしてはこれはうれしい^^ -
今日の朝食はこんな感じで。
オーストリアもパンが美味しいです。 -
地下鉄でウィーン西駅にやってきました。
ここからザンクトペルテン経由でメルクに向かいます。 -
駅の構内には様々な店が並んでいます。
今日もコンパートメントの席をゲット!
この電車は空いていて、座席の予約をしなくても大丈夫でした。 -
ゆったりとしていて乗り心地も良いです。
08:56ウィーン西駅発 09:28ザンクトペルテン駅着 OIC690 -
ザンクトペルテンで乗り換えです。
1両しかない本当のローカル電車です。 -
内装もレトロで可愛い♪
ちなみに冷房は効いていません。
それもローカル線らしくてよいかと。
09:37ザンクトペルテン駅発 09:57メルク駅着 R7012 -
ローカル線に揺られること20分、メルク駅に到着です。
修道院と同じイエローの可愛い駅です。 -
駅前はこんな素敵な建物が立ち並びます。
豪邸の前を抜けて歩くこと10分弱…
高台に修道院が見えて来ました。
青い空とイエローのコントラストが綺麗です! -
メルクの町のシンボル?
手に持ってる鍵は何だろう。 -
修道院へ上る道はこんな(謎の)オブジェが目印です。
ひたすら階段と坂道を登ります。
まだ朝早いのにたくさんの人が上を目指して登っていきます。 -
メルクの第一町人(猫)発見!
Guten Morgen♪ -
門が見えてきました。
メルク修道院は1089年バーベンベルク家のレオポルト2世がベネディクト会修道士に城の1つを寄進したことによって設立されました。
現在の見事なバロック建築の建物は、1702年から1736年にかけて建設されたそうです。 -
門をくぐると、そこには…
真っ青な空に鮮やかなイエローの美しい建物!
まるで南国の宮殿みたい! -
中庭の噴水が涼しげです。
もう入口から素敵な建物に大興奮! -
チケットを買い、建物内部へ。
廊下部分は落ち着いた雰囲気です。 -
でも中はキラキラ。
修道院ってすごく質素なイメージがあったんですけど^^; -
大理石の広間です。
赤レンガ色の柱に色鮮やかな天井画で、とてもゴージャスな雰囲気。 -
フュッセンのヴィース教会で見たフレスコ画に似た雰囲気です。
個人的にこういう色合いの絵は大好きです。
マリー・アントワネットもここに宿泊したとか。 -
外観も素敵です。
ここは高台になっているため、メルクの町とドナウ川が見渡せます。
そしてメルク修道院の名物である螺旋階段。
一見普通の螺旋階段のように見えますが、ある仕掛けがあります。
みんな下を覗きこんでは「おお〜」と、、、ちょっとした仕掛けですが面白いです^^ -
下から見上げたところ。
吸い込まれそう。 -
修道院内にある教会です。
なんだか豪華すぎて溜息しかでない。。。
ここも先ほどの大理石の間と同じような赤レンガ色の柱と天井画で構成されていますが、
窓が少なくて天井が高い分荘厳な雰囲気です。 -
この教会の見どころはオーストリア・バロック絵画を代表するザルツブルク出身の画家ヨハン・ミヒャエル・ロットマイヤーが手掛けたフレスコ画です。
「修道士の偉業」や「聖ベネディクトの輝かしき昇天」をテーマにした天井画が有名だそう。 -
豪華絢爛な修道院をじっくり楽しんだら、坂道を下ってメルクの町へ。
ドナウ川沿いから見上げたメルク修道院。
本来なら絶好の撮影スポットになるはずが、残念ながら建物の半分くらいが修復中。
でも、こうして修復を重ねることであの美しい姿を保っているんだと思えば納得です。 -
数か月前のドナウ川の氾濫の名残りか、川べりはがれきが残っていたりちょっと荒れた雰囲気でした。
メルクはとても小さな町ですが、この辺りはアプリコットの産地として有名なこともあり、アプリコットリキュールのお店があります。
このお店はBSの旅番組に登場していて、「メルクに行ったら絶対ここに寄ろう!」と決めていました。 -
店内にはたくさんの種類のアプリコットリキュールが並んでいます。
美人の店員さんが試飲もさせてくれました。
甘くてまろやかで美味しい♪
一番スタンダードなリキュールを自分用に購入しました。 -
もう一度メルク修道院を見上げてパチリ。
何度見ても美しいです。来てよかったー! -
駅に戻ってきました。
次の電車までちょっと時間があるので、駅構内をウロウロ。
ホームには自動販売機があります。 -
構内にはコインロッカーもありました。
エレベーターもあります。
メルクの駅は最近改装されたばかりなのか(?)、小さなローカル線の駅のわりに設備が整っていました。 -
20分ほどでザンクトペルテン行きの電車が来ました。
行きと違って何両かつながっている大き目の電車です。
冷房も効いていました。
それにしても空いてる… -
のどかな景色が続きます。
ザンクトペルテンからウィーンへ向かうレイルジェットは混んでいました。
この旅で初めて座れませんでした。
30分ほどなのでまぁ我慢です。。
ウィーン編へ続きます。
snowstormさんの関連旅行記
メルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~