ザモシチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街ザモシチはあまりアクセスが良くない印象があったのですが、ルブリンから日帰りで訪問してみました。

ザモシチ日帰り (ルブリン発)

2015/05/25 - 2015/05/25

ぽちゃりん

ぽちゃりんさん

クラクフからミニバスでルブリンに到着。所要4時間半。少し古いですが、ルブリンのバスターミナルはそこそこ大きいです。

ルブリンのバスターミナルの本館です。

ホテルに荷物を預けて、ザモシチ行のバスに乗って一路ザモシチへ。車窓は、緑の平原が続きます。途中までは高速を使います。

ザモシチのメインのバスターミナルです。閑散としています。ここで、気づいたのですが、隣りに賑やかなバスターミナルがある。

頻繁にバスの出入りがあり、見送り・お迎えの方もいます。ここは何だろう?

ルブリン行の時刻表です。30分に一本くらいの頻度で出ています。インターネットでは、あまり本数が無かったのですが...。

とりあえず、旧市街に行きます。バスで10分くらいです。バス停毎にバス亭番号が振ってあります。

英語は通じないので、Stara Brama Lwowska(旧ルヴォフ門)と書いて見せるのが一番確実です。3番と44番は使ったので行くと思いますが、方向を間違えると大変なので要確認です。

第7バスチオンが見えたら下車です。

旧ルヴォフ門です。ここから旧市街に入れます。

ザモシチの大市場広場です。

市庁舎です。なかなか素晴らしい建物です。

大聖堂の塔からみた旧市街です。戦争による破壊をまぬがれ、昔のままを保っています。

この町を作ったヤン・ザモイスキの銅像です。ザモシチの名前は彼に由来しています。

ザモシチの昔の様子です。

全体が八角形をしており、近代的な城塞になっています。函館の五稜郭をイメージすれば判りやすいかと思います。

元はお堀であったところが埋め立てられて緑地帯になって、旧市街を囲んでいます。

所々に門が作られています。

ザモシチ自体は3時間程度あれば見学可能です。先程降りたバス亭の反対側から帰りましょう。

並木道の中を走ります。

道の真ん中にロータリーの花壇が見えたら下車です。170番のバス亭です。

ルブリン行のミニバスです。頻繁に出ています。

平原の中を一路ルブリンへ。

どこに着くんだろうと、やや心配でしたが、出発したバスターミナルの奥のタクシー乗場の周辺に到着です。

ザモシチ行の時刻表です。これだけ出ていれば時間を気にせず観光できます。

旅行は行ってみないと分からない、と改めて思いました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る