鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って日帰り旅行に出かけました。<br />目的は鋸山と東京湾フェリーの2点集中。<br />天気にも恵まれ有意義な一日となりました。

鋸山と東京湾フェリーの旅

2015/08/12 - 2015/08/12

akkunakiさん

青春18切符を使って日帰り旅行に出かけました。
目的は鋸山と東京湾フェリーの2点集中。
天気にも恵まれ有意義な一日となりました。

千葉駅で総武本線快速から内房線に乗り継ぎ、今日の旅は浜金谷駅からスタート。国道127号線を歩いて南下します。

海釣りが有名な街とのことです。

この信号を左に曲がるとロープウェー乗り場になります。まずは、鋸山に登ります。

8月12日ということで、駐車場は満車。入場待ちの車が10台くらい並んでいました。

ロープウェー乗り場の全景です。ちなみに、往復930円でした。今時めずらしい硬券切符でした。

ロープウェーで約4分。あっという間に鋸山山頂に到着。吹く風が気持ちいい。ロープウェーからの眺めも最高でした。

山頂駅の展望台から南方面を眺めてみます。
    海水浴場が見えます。

展望台から北西方面です。東京湾フェリー乗り場が見えます。天気はよいのですが、東京方面や富士山までは見えませんでした。

このような双眼鏡も用意されています。

車でも有料道を使って山頂付近まで登ることができるようです。

山頂展望台にあった標識。

いつまで見ていてもあきないですね〜

真西方面

山頂展望台はロープウェーの山頂駅の屋上のような所にあります。

金谷港に入港する東京湾フェリーが見えます。

ロープウェー山頂駅と南西方面の景色。

今度は5分ほど歩いて、鋸山日本寺に来ました。有名な地獄のぞきを見るためです。拝観料大人600円、子ども400円です。

地獄のぞきにつながる階段。

結構登ります。

10分くらいで、地獄のぞきをのぞける所に到着。奥に見えるのが地獄のぞき。

地獄のぞきを真横から。

このあたりから、館山有料道がよく見えます。

地獄のぞきから地獄をのぞいた絵。

地獄のぞきへのアプローチ。

約100メートル落差があるそうです。

地獄のぞきの奥にある山頂展望台。

浜金谷駅を望遠レンズで撮影してみる。金谷小学校もよく見えます。

百尺観音に向かう道。

百尺観音の向こうに先ほどの地獄のぞきが見えます。

百尺観音。

この辺りが、北口管理所(入場口)のようです。

山頂ロープウェー乗り場にあった概要図。

ロープウェーの下り線から見えた観音様。

夏らしい入道雲です。

国道127号線を歩いて金谷港へ。

自分が乗る予定のフェリーが近づいてきました。

金谷港から、鋸山を俯瞰してみる。

東京湾フェリー徒歩乗船口。

ちょっとした船旅となります。

売店もあります。

2階の最前列に席を取ってみました。

歩き疲れたので、ビールでのどを潤す。

屋上のデッキに出てみました。

金谷港を後にします。

潮風に吹かれて、気持ちのよい屋上デッキです。

浦賀水道を走る船がたくさん見えました。

約40分間の船旅となります。

久里浜に到着です。

お客さんが降りた後、2階デッキを撮影してみました。この日はお客さんが少なく、座席には大変余裕がありました。

続々と乗用車がおりていきます。

バスに乗り、京急久里浜駅に到着。

京急久里浜駅から徒歩でJR久里浜駅まで行きました。

横須賀も少しぶらぶらしてみたかったのですが、時間の都合で今日はここまで。逗子まででて、グリーン車で少しリッチに家路につきました。