長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2、3日の2日間の観覧者が100万人以上という、長岡まつり大花火大会に行って来ました。<br />イス席からの観賞で、ほぼ真上に打ち上がり夜空いっぱいにに広がる花火は期待通りの素晴らしさで、2時間弱もあっという間でした。<br /><br />野尻湖湖畔のホテルに泊まった翌日は、戸隠神社に参拝した後、昼食に戸隠そばをいただいきました。<br /><br />

長岡花火大会

2015/08/03 - 2015/08/04

WhiteRoad

WhiteRoadさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

夕暮れと共にたくさんの人が集まってきました。

7時20分、いよいよスタートです。

写真もたくさん撮りました。
    中には失敗もありましたが、比較的良さそうなものを載せてみます。
    ちょっと不確かですが、名称がついているものはそれも書いてみました。

「シャイニング・スター」
    夜空いっぱいに輝いていました。

• イチオシ

• 「ジュエリーの祭典」

「ジュエリーの祭典」

こんな「シダレ柳」もいくつかありました。

復興祈願花火「フェニックス」

これも復興祈願花火「フェニックス」

• これが一番きれいに撮れました。復興祈願花火「フェニックス」。

「ナイアガラ」
    橋上の花火ですので、建物や人の頭が写ってしまいました。

• やっぱり単発でド〜ンと打ち上がるのも感動です。

やっぱり単発でド〜ンと打ち上がるのも感動です。

尺玉100連発
    終わりが近づいてきました。

最後は「匠の花火」

静かに打ち上がりました。

華麗な夜空の競演の後は、花火師さんへの感謝を込めて、「光のメッセージ」で締めくくりです。

満月も出て来ていました。

野尻湖ホテル エルボスコ に宿泊しました。

野尻湖の向こうには黒姫山。

そして、戸隠神社にやってきました。

随神門

奥社につづく参道の杉並木

九頭龍社

奥社本殿