2015/08/11 - 2015/08/11
ねこ☆ともさん
- ねこ☆ともさんTOP
お盆休みに国内で海外気分第2弾は東京で。
今回は
渋谷(ピンクのカオマンガイ)
〜代々木上原(東京ジャーミィ)
〜新大久保(コリアンタウン)
で、タイ〜トルコ〜韓国編です。
東京は久しぶりの猛暑日だった日、第2弾は欲張って3カ国周遊です♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
詳しくは「なんごくごくらく」でも紹介していますので
こちらもぜひ
まずはタイからスタート。
渋谷にある「ピンクのカオマンガイ屋さん」です。
バンコクで食べた時は感動の味でした。
それが日本で食べられるなんて…!
渋谷駅新南口から徒歩3分くらいで、アクセスも◎ -
ジャスト12時の到着でしたが、待たずに入ることができました。
テイクアウトもできるので、公園などでたべるのもいいかも。
店内は15席ほどの小さなお店です。
店先に鳥がぶら下がっていると、テンション上がります!!
ちなみに店内は禁煙です。 -
メニューはカオマンガイ、スープ、パクチーサラダのみ。
カオマンガイとスープのセットにして800円。
椎茸のスープがないのが…寂しい(;_;)
ビールはシンハーとエビスがありました。
パクチーが食べ放題でした。
これもバンコクの本店では無いサービス(だと思う) -
ビールが出てきてまもなくカオマンガイも出てきました。
スピードはバンコク並み。
味は、本店と全く同じとはいかないところもあるけれども、日本で食べると考えたら十分満足な味でした。
カオマンガイでタイ気分&ビールでエネルギーチャージ完了です。
30分ほどで食べ終わり外に出たら、入店待ちの列ができていました。 -
ちなみにコレが本店のカオマンガイ。
左の土鍋が大好きな椎茸スープ。 -
次は、渋谷から代々木上原へ。
普段の運動不足を解消しようと、渋谷から徒歩で移動(^_^;)
猛暑日の正午過ぎ…過酷な暑さの中40分くらい。
代々木上原の「東京ジャーミィ」イスラム教のモスクです。
代々木上原の駅のガード下を通り、坂を上がっていくと突如現れます。
私たちが行った時には、入口にスタッフ(トルコ人?)が立っていて
「ぜひ見ていってください」とやさしく声をかけてもらいました。
中に入ると右側にお土産コーナー、左側に休憩できるようなサロンスペースがあります。サロンスペースで汗を拭き、上着を着て(露出の多い服はNGです)、ここ用に持参したストールを巻いて準備完了。建物も人も…本当に素晴らしいところでした! by ねこ☆ともさん東京ジャーミイ 寺・神社・教会
では礼拝堂へ。
階段を上がって2階へ。建物自体が大理石(だよね?)でできていて、階段だけでも雰囲気◎
2階に上がると… -
ほ、本格的!!
このポジションだと、日本だということを完全に忘れてしまいます。
行った時間は礼拝の時間ではなかったので、自由に中に入れました。
中では女性用のスカーフとロングスカートを無料で貸してくれますので、用意していかなくても大丈夫。 -
白地に青のモザイクが…すっごくキレイです。
この日は晴れていたこともあり、差し込む光でさらに幻想的(*´∀`*) -
女性のみ2階に上がることができます。
ものすごく狭い螺旋階段をグルグル登って2階へ。
2階からの眺めも素晴らしいです。 -
下に降りて、正面のステンドガラス。
本当に、キレイ♪♪ -
外で写真撮影してみました。
これぞ「国内で海外気分」を絵にした感じ(と思っている)
あまりの本格的さに、写真なら誰かを騙せるんじゃないかと思いましたが、よーく見ると写真奥に瓦屋根…。 -
下に降りてホールのようなところに入ってみました。
催しがあるとここが晩餐の会場とかになるのかな? -
中にポットが置いてあったので近づいてみると、紙コップと砂糖。
これはもしや「チャイ」??
だとしたら、角砂糖2個分の砂糖をいれなければ…
さすがにそこまで甘い飲み物に免疫は無いので、スプーン半分くらいのお砂糖を入れて、頂きました。
アールグレイのような香りの強い紅茶で、砂糖の甘さも美味しい(・∀・)
すれ違うスタッフも優しくて親切だし、お茶の無料サービスもあるし
なんていいところなんでしょう(m´・ω・`)m -
この部屋の一角には本棚もあり、イスラム教関連の書籍がたくさん置いてありました。
このあと、お土産としてマグネットとお祈り用の小さい絨毯で素敵な柄があったので衝動購入。
マグネットは400円、絨毯は1980円。
レジ(みたいなところ)にいくと、悪そうに見えて実は超良い人な感じのオジサンが「買ってくれるの?買ってくれるの?」と連呼。
その声につられて他のスタッフ(トルコ人?)もやってきて、すっごく感謝されてしまいました。
そして、「よかったらお昼に本場のトルコ料理食べませんか?」とお誘いまで♪
食べたーい!!と思ったけど、さっきのカオマンガイがまだお腹に残っていたので、せっかく頂いて残してしまったら申し訳ないので丁重にお断りしました。
この日はゲストが来たらしく、おもてなし用に大量に作ったものがたまたま残っていたそうで…思い返しても、本当に残念。食べたかった(;_;)
それにしても、本当に親切。
見知らぬ、いかにも興味本位で来た観光客にご飯まですすめてくれるなんて。 -
外に出て、外観を撮影。
都心の住宅地は電柱や電線が邪魔でなかなかいい絵は撮れない。建物も人も…本当に素晴らしいところでした! by ねこ☆ともさん東京ジャーミイ 寺・神社・教会
壁面には「見学はご自由です」の横断幕が。
どこまでもウエルカムな雰囲気のモスクでした。
トルコ気分(行ったことない)と人の優しさにほっこりして、癒されました。建物も人も…本当に素晴らしいところでした! by ねこ☆ともさん東京ジャーミイ 寺・神社・教会
欲張ってもう一箇所。
最初は予定していなかったのですが、小田急で新宿まで出ることから勢いで行ってしまいました。
言わずと知れたコリアンタウン「新大久保」
駅を降り右手に行くと、ハングルの看板だらけ。
初めてきたけれども、本当に韓国系のお店だらけです。
※カメラの充電がなくなってしまい、ほとんど写真がとれませんでした。
韓国コスメショップを見て、韓国食材のスーパーをウロウロ。
キムチ試食し放題。キンパ(海苔巻き)を店内で売っていたり…楽しい♪
あちこちにトッポギやホットクなどの屋台もあって、日本であることを一瞬忘れられました。よしよし。
何の下調べもせずに来てしまったのですが、駅を出たところに地図の案内板があって、「イケメン通り」なる通りを発見。
これはネタとして行くしかないでしょと行ってみた。
一時期の韓流ブームも収まったからなのか、潰れてしまったお店もチラホラ。
細い道の両側に小さなお店があって、韓流スターのプロマイド(?)とか売っている感じが、なんとなく竹下通りのような雰囲気。
イケメン通りの名前の由来を調べる気にもなれず、体感することもなく…
疲れたな〜と思っていたら灰皿があったので、かき氷を食べることに。
(灰皿が目当て) -
台湾かき氷ってやつですね。
練乳の氷を使って作ったかき氷。
でも、削りが甘いのか、もとの氷の作りがイマイチなのか、あのフワフワ食感とはほど遠い。 -
ドンキホーテ新宿店まで来たので、寄ってみた。
よくTVで見る、芸能人やホスト御用達のドンキだよね〜でも他と変わらないじゃん。と思っていたら…
ブランド品売り場の端に、ドンペリやその他の高級酒が売られていた。
うちの近所のドンキでは絶対に売っていない…と、やっと違いを発見して満足。
夕方近くになってしまったので、夕食を食べて帰ることにしました。
そういえば、「カンジャン・ケジャン」というカニ料理をTVで見て食べてみたかったとことを思い出した。
スマホでお店を探したら、あった!!
「名家」というお店へ。 -
これこれ。
赤い卵が乗っているコレですよ〜♪
この「名家」というお店、カンジャン・ケジャンで有名なお店らしい。
7・8月以外なら常時食べられるらしいけど…って今、8月じゃん!
お店に電話して聞いたら「まだやってます」というので来てみたのでした。
例年だともう扱ってないらしいけど、今年はたまた良いカニが入って8月までもったとか。「でも来週は終わり」とのことでした。
念願のお味は…
「(・∀・)お〜いし〜い!!!!」
甘くて、トロトロで…たまりませんっ! -
韓国料理も堪能して、大満足の一日でした。
お店から新宿駅まで歩いて帰ることにしました。
最後はアジア有数の歓楽街「歌舞伎町」
2丁目を通って、ホストクラブの写真を冷やかしながら歩いていると新宿駅まではあっと言う間。
と、いうことで、国内で海外気分第2弾は気分もお腹も大満足でした!
特に、東京ジャーミィは、オリエンタルな雰囲気とかが好きな人には本当におすすめです!!