京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のすず母の学生時代の友人との温泉旅行。<br />なかなか日程があわず、真夏の京都で会うことになりました。<br />小さな子連れの京都といえば梅小路公園。<br />新しい水族館と閉館間際の蒸気機関車館に行きました。<br />夜は加茂川納涼床で全員集合、久々に話に花が咲きました。

2015夏/真夏の子連れ京都/納涼床デビュー4歳10ヶ月

2015/08/07 - 2015/08/09

涼丸

涼丸さん

恒例のすず母の学生時代の友人との温泉旅行。
なかなか日程があわず、真夏の京都で会うことになりました。
小さな子連れの京都といえば梅小路公園。
新しい水族館と閉館間際の蒸気機関車館に行きました。
夜は加茂川納涼床で全員集合、久々に話に花が咲きました。

タクシー 新幹線 JR特急

すず母の大学時代の友人との恒例温泉旅行、今年は京都です。
    金曜日の夕方、いつもの特急やくもで、出発。
    すず父はお留守番です。

岡山で新幹線に乗り換えて、大阪に向かいます。
    この日は、大阪に前泊し、友人の1人と夕食の予定です。
    新大阪から大阪までの一駅が混んでいて、すず丸、はじめての満員電車にびびる。

スパゲティ好きなすず丸のため、イタリアンのお店を友人が選んでくれました。
    ピザもスパゲティも一人前以上に食べるすず丸。
    すず母と友人は、イタリアビールで水分補給。

夜になると、「パパも一緒がよかった(涙)」「3人がよかった(涙)」とつぶやくすず丸。

翌日は新快速で京都へ。
    無事に座れてよかった。
    この日も暑い一日になりそうです。
    京都駅で、友人2名と子ども2名(中1,3歳)と合流です。
    昨日夕食を食べた友人は、夕食で合流予定。

京都駅

京都で学生時代を送ったメンバーですが、みんな行ったことのない京都水族館へ行くことにしました。
    小さいときから温泉旅行に一緒に来ていた女の子は中1となり、すっかりお姉さんです。

京都水族館 動物園・水族館

ちびっこ2名はあっという間に意気投合して、あっちへ行ったりこっちへ行ったり。
    ミストの吹き出すアプローチでじゃれ合い、展示されているちんちん電車にも走っていきました。

京都水族館の切符売り場には、水槽をのぞけるドーム窓があります。
    何が見えるの?何にもいないよー
    と思っていたら。

イルカが現れました!
    イルカプールをのぞけるようになっているようです。
    子どもたちは大喜び。
    中に入らなくても満足できそうです!?

京都の川や池にいる川魚が展示されるコーナー。
    オオサンショウウオも展示されていました。

恐竜の展示もありました。
    ・・・本当は大水槽やペンギンコーナー、海獣(アザラシなど)コーナーなど普通の水族館としての展示もあったのに、どういうわけか、そちらに行くルートを見落とし、すっ飛ばしてしまいました(涙)
    なんか展示が少ないと思ったら・・・。ごめんよ、子どもたち。

イルカプールではショーを見ることができます。
    観客はストロー笛を配られて、ブーブー鳴らし、ショーに参加します。
    プールが小さいためか、ダイナミックなジャンプは少なめで、イルカの鳴き声を聞いたり、トレーナーさんの指示でイルカが指示にあわせた動きをすることを見せたりというイルカ観察型と、観客参加型のショーでした。

お昼は水族館のカフェで軽くすませました。
    オオサンショウウオのマドラーがついた清流ソーダがよかった。

午後は、友人1名と中1のお姉ちゃんが別行動をしたので、弟君を預かり、大人2名、ちびっこ2名で、梅小路公園の一角にある梅小路蒸気機関車館へ。
    すず丸は約2年ぶり2度目です。
    ここは8月いっぱいで閉館になり、総合交通公園にリニューアルします。
    二条駅を移築した駅舎前でポーズを決めるちびっ子2名。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

本物のSLの運転席にも上がれるのだけど、そちらにはあまり興味を示さず、ジオラマに食い付くちびっこたち。

駅員さんの帽子をかぶって、お召し列車の前でポーズ!

扇形車庫にはたくさんの蒸気機関車が展示されています。

車庫の前には機関車の向きを変える回転台があります。

体験乗車できるSLスチーム号。
    往復10分ほどです。
    大人200円、子ども100円。

お兄さんぶって面倒をみてくれるすず丸。

暑いけど夏休みで人が多く、臨時列車を走らせていました。

並行して、在来線や新幹線が走っているのもいいです。

梅小路機関車館は8月30日で閉館です。
    SL乗車後お友達が寝てしまったので、タクシーで宿に入りました。
    本日の宿は、東山のホテルりょうぜん。
    そこで別働隊と合流し、3時にチェックイン。

本日の夕食は加茂川納涼床。
    時間の少し前に加茂川に行き、川縁をお散歩。
    友人1名も合流し、久々に仲間4名が揃いました。

納涼床は、京料理竹島ICHIGOさんにて。

京料理 竹島 ICHIGO グルメ・レストラン

5時からのコースで、まだ暑いかと心配していましたが、ちょうど日影となり、風もあって、けっこう快適でした。

加茂川に沿って流れる禊川の上に床が作られています。

なにはともあれビールで水分補給。
    今回は、京懐石純米コース、6000円+税。
    京料理のコースで納涼床にしてはかなりお手頃価格です。
    ですが、京料理らしい季節を感じるメニューで、器もきれいで、お味もよく、大満足でした。

見た目は一人前の少年のようです。

川縁の席にしていただき、子どもは角に隔離。
    何年かぶりに全員が揃い、話に花を咲かせました♪

やっぱり納涼床はいいです。
    加茂川を眺めて風に吹かれながら、ビールと美味しいお料理を堪能しました。

入れ替え時間まで床でのんびりしたいところ、ちびっこたちが飽きてきたので、お店を出て、川縁へ。

だんだん日が落ちてきました。
    すず丸は、物怖じせずに人に話しかけます。
    加茂川等間隔アベックを邪魔してはいけません…。

河原には竹カゴにキャンドルが?
    ちょうど七夕祭りをしていたようです。

ちょうど竹カゴのろうそくに火が入りました。
    納涼床のちょうちんも点ってきて、京の夏の夜はこれからです。

我々はといえば、からふね屋に移動してかき氷やパフェを食べて話の続き。
    そして、ちびっこがいるので、早めに解散しました。

子連れの友人1家族と我が家はホテルりょうぜんに宿泊です。
    ホテルに帰って温泉へ。ここは京都市街ではめずらしく温泉です(沸かしていますが)。
    子どもらはちょっと深めの水風呂と温泉を行ったり来たりで喜んでいました。
    なんだかんだと遊んで、11時前ころに寝ました。

京都東山温泉 ホテル りょうぜん 宿・ホテル

翌朝は宿で朝食。
    すず丸が起きないため抱っこして会場まで移動したけれど、21キロのすず丸は本気で重い。翌週は背中が筋肉痛になりました…。
    会場に着いたら起きてしっかり食べていたので、寝たふりだったのでは…。

この日は我が家は午後から地元で用事があったので、朝食を食べて友人家族とはお別れし、JRで帰宅しました。
    学生時代を過ごした京都に集まるときも、これまでは嵐山温泉や亀岡でしたが、町中もなかなかよい。
    貴船の川床はすず母もまだ行ったことがないので、今度は貴船もよいなあ…。