富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、あつい 暑すぎる!!<br />毎日の天気予報の最高気温は 日本中どこを見ても30度以上。<br />何処が涼しいの?<br />何処に行ったら涼しいの?<br /><br />「高い所でしょ」<br /><br />お手軽に高い所・・・・・<br /><br />「富士見パノラマリゾート」のゴンドラからの山頂 という<br />ホントに涼しいのか?怪しいですが<br />ワンコも連れて行ってみました。<br /><br />「ほったらかし温泉」でご来光を見ながら露天風呂<br />我が家お決まりの温泉も堪能して<br />ワンコも楽しい(かな?)<br />お手軽トレッキング<br /><br />いよいよ山頂アタック開始です。

ワンコと一緒にトレッキング 富士見パノラマリゾート 2  ~入笠山頂とお花畑 ~

2015/08/05 - 2015/08/05

はにぃp8さん

暑い、あつい 暑すぎる!!
毎日の天気予報の最高気温は 日本中どこを見ても30度以上。
何処が涼しいの?
何処に行ったら涼しいの?

「高い所でしょ」

お手軽に高い所・・・・・

「富士見パノラマリゾート」のゴンドラからの山頂 という
ホントに涼しいのか?怪しいですが
ワンコも連れて行ってみました。

「ほったらかし温泉」でご来光を見ながら露天風呂
我が家お決まりの温泉も堪能して
ワンコも楽しい(かな?)
お手軽トレッキング

いよいよ山頂アタック開始です。

8時運行開始のロープウェイに乗って
    標高1780mの山頂駅に
    涼しさを求めて向かいました。

様々な山野草が私たちをお出迎え。

しかし、「きれいだねぇ」と口にした数より
    「あっついねぇ」と言った数のがはるかに多い。

ゴンドラ山頂駅付近は暑かった。。

文句も言えないワンコは健気に私たちに付いて
    ハァハァいいながらも 歩いてくれてる。

「お留守番の辛さからしたら こんな暑さなんてへっちゃらさ!」

後ろ姿が言ってるね。

大好きなパパのお供がうれしくて仕方がないと言った張り切りようです。

入笠湿原もまだまだ暑かった

涼しさを求めて 上へ上へ
    登るよ登る!!

登りは木陰の遊歩道を進みました。

ゴンドラでちょっと散策って雰囲気の人たちも
    こちらの林の中を歩いて行きます。

小さな木の橋がかかっていて

小川の流れが キラキラきれいでした。

ホタルブクロ でしょうか?

まあたらしい看板が

「カゴメと富士見町の共同により南アルプスユネスコエコパーク内の入笠山150haにて水を育む森林保全・整備活動を実施しております」

長野県の「森林の里親促進事業」を活用して
    カゴメが里親、富士見町が里子となりこの150haの区域を
    カゴメ社員が夏季の下草刈りや春季の植栽等の活動を予定し
    2020年まで森林保全・整備活動をするそうです。

看板の先の一部区域が
    こんな感じで拓けていました。

遊歩道が終わると
    今は一般車両規制がかかっている道路に出ます。

この柵の先は広いお花畑の斜面になっています。

左手は大阿原湿原に通じる車道なのですが
    今回はいきません。

そしてこのクマの絵の立て看板

クマが出るのか クマの居る所に人が立ち入る様になったのか?

とりあえず 人から目線だと
    「クマが出る場所」なんだそうです。

ちょっと 怖い。

この斜面がお花畑です。

まだ時間が早いのでここまで来ている人はあまりいなかったです。

私たちは この斜面をつづら折りに登って行くのは
    体力的に辛いと思い
    帰りルートにして 写真右手の車道からマナスル山荘前を行く事にしました。

マナスル山荘新館前

少し手前の 本館があります。

本館と新館は経営者が違うらしくこちら新館は
    「星空観測」無料でできる山荘です。

天文合宿のできる「コテージ」もあるそうで、
    この日も学生らしき人たちが大勢デッキのあたりにいました。

マナスル山荘新館前が 車道から登山道に入る分岐になっています。

林の木に「入笠山」と左の方を指し示す看板があります。

木陰に入るとグッと涼しさを感じます。

ワンコもがんばって歩いています。

こんな急な坂も時々ありました。

ワンコひるまず登ります。

巨木の根っこが張り出しています。

木の根道ですね。

根っこがいい感じに足がかりになります。

ワンコは軽快に飛び越えて進みました。

マナスル山荘から15分ほど登ったところで分岐の看板です。

ここにくるまでに3回ほど小休止をして
    水分補給

スノーシューでここを登った時はとっても急坂で
    辛かったんだけど
    今回は暑さもあってそれなりに休憩が必要でした。

正面は 岩場コース

左側は 岩場迂回コース

もちろん
    岩場迂回コースです。

ウツボグサ

岩場迂回ルートは日向が多くて
    かなり暑かった。。

山肌に子砂利が巻かれたような足元は
    滑りやすくて歩きにくかったです。

ワンコの足が段々茶色くなってくる。。
    帰ったらお風呂だな。。泣

ナデシコ

空が見えた!!
    頂上はもうすぐだよ

頂上は広場のようになっています。
    砂利じゃりの所に
    一部岩があり
    その岩場を椅子代わりに みんな休憩していました。

遠くの山々は
    雲がかかって稜線が見えません。

360度の絶景は今日はお預けですね。

八ヶ岳も帯の様な雲に邪魔されてます。

諏訪の町でしょうか?
    裾野に広がっています。

まずは山頂で「登ったよ記念」をパチリ

背景の山々は頂に雲がかかっていて
    見晴らしは今ひとつ。

今回は澄んだ空気と爽やかな風を楽しむことにしました。

山頂に到着して少し経つと
    雲が太陽を隠してくれました。
    陽が差さないとなんて過ごしやすいんだろう。

この過ごしやすさを求めていたのだ!!

雲が太陽を隠してくれるひと時でしたが
    期待した涼しい空気の中に居ることができました。

しかし快適な時間は長く続きませんでした。
    雲が流れてしまえば 照りつける太陽は
    ジリジリと強く
    「ぜんぜん涼しくなーーい」
    と 思わず大きな声で言ってしまった。

時刻はまだお昼には早かったですが
    持参したおにぎりをたべ、コーヒーを飲み
    ワンコは普段めったにありつけない
    スペシャルおやつ やまもりを平らげ
    みんなで幸せーー!!

雲も無くなって ジリジリがきついし
    わんこもハァハァしてきちゃったので
    木陰を求めて下山する事にしました。

中央アルプス、 北アルプスの景色は又のお楽しみ。
    今回は 少しでも天然エアコンを感じる事が出来たので
    良かったね。

帰りは「岩場コース」を進んでみました。

と、、 とたんに段差のきつい岩場が出現。

この高さをワンコが下るのはちょっと無理なので
    抱っことなりました。

下りは砂利で足元が滑るので
    私は尻もちに要注意。
    (前回は 見事に尻もちしたし。。)

キオン

私の背丈以上の段差の岩場もありました。
    (これは下ってから振り向いてパチリ)
    この段差
    登る方が楽か 下る方が楽か?

ルートを選べる時どっちがいいのかな?

この後 分岐の所でこれから登る2人組の人が
    「登りに岩場で 下りが楽な方がいいんじゃない」と言われて
    岩場コースを登って行かれました。

私は下りの方が苦手なので
    今回は帰り道のが辛かったです。

テンポよく下れなく、いつも同じ右足で着地していたのですが、
    右の膝が痛くなるか心配していたら
    深く折り曲げていた 左足の脛がつってしまって
    一時痛くて歩けなくなってしまいました。

幸い旦那が液体の鎮痛剤を持っていたので
    塗ってもらって一休みしたら痛みが無くなりましたが
    突然痛くなって 「もう動かせなーい」ってくらい痛かったので
    ちょっとびっくり。

もっと基礎体力つけなくちゃですね。

分岐を通り越して
    なだらかな斜面に。

再びワンコがんばります。

この頃になると登って来る人が多くなってきました。

斜面のお花畑のあたりまで来ると
    団体さんが何グループか登ってきました。

お仲間同士 ワイワイととても楽しそうでした。
    私たちより少し先輩の年代のお姉さま方。
    私も先輩方の年まで元気に楽しめるように、
    このくらいで足をつっているようじゃダメダメと
    気合を頂きました。

斜面途中に入口の柵があります。

動物避けのしっかりした柵がこちらにもありました。

奥に見えるつづら折りの散策路を歩きます。

登りにパスしたお花畑の斜面を
    下って行きます。

こうして散策のルートがしっかり作られています。

すれ違うには少し幅が狭いので
    登りの人が見えたら
    折り返す角で待ってすれ違います。

ヤナギラン

ヤナギラン

ヤナギランの群生が とてもきれいでした。

濃いピンクの花と白っぽい 少し大きい野草が可愛かったのですが
    写真だと良くわからないですね。

奥に居る人はツアーの引率者らしく
    あの奥に「マナスル山荘」近くの出口があるのです。
    ここを出ないでもっと上まで行ってしまうと
    登山道になってしまうので
    「ここから出てマナスル山荘で昼食でーす」と 後から来る皆さんに
    声をかけていました。

ヤマハハコ かな?

クガイソウ?

ヤナギランと奥にシシウド?

白くポツンと目立つのでした。

このお花畑には
    何人ものボランティアの人が入っていて
    地面を這うように
    外来種や咲き終わった野草を刈り取り
    お手入れをしていました。

「暑いのにお手入れありがとうございます」と声をかけさせていただいたら
    「大好きなお花に囲まれて 楽しく作業してますよ」とお返事ただきました。

自生している山野草を、蔓延る力の強い外来種などから守るには
    人の地道な作業が必要なんですね。

シシウド?

木に垂れさがった おぼろ昆布の様なもの
    なんだこれ?

サルオガセと言うらしい

寄生植物かと思ったら
    着生しているらしい。
    これによって元の木が枯れる心配はないらしいので 一安心。

あちこちの木にホワホワ垂れ下がっていて
    ちょっと不気味。

モコモコと入道雲が出てきました。

途中 脛がつってしまってどうなるかと思いましたが
    塗るタイプの鎮痛剤の威力はてきめんで
    すっかり良くなって
    無事下山できました。

湿原まで戻ってきて
    木道を進みます。
    斜面のきついルートは進まず
    来た道を戻ります。

遠くにサワギキョウの群生が見えます。

帯になって2段 綺麗に並んで咲いています。

この8月上旬が見頃らしいです。

水の流れに沿って群生するたしいです。

チダケサシ

チダケサシ いっぱい

クサレダマとサワギキョウ

7月上旬が見頃のハナショウブもまだ少し咲いていました。
    入笠湿原に自生するこのハナショウブは、色、形など他には見られない重要な資源とされ希少な群生地にあげられているそうです。

紅紫色の花で基部に黄色い部分が目立つこのハナショウブは
    「花菖蒲」の原種なんだそうです。

向こうの斜面を歩いて行く人が多かったです。

行ってみればよかったかなぁ?
    同じ道を戻ってしまって
    今更ながら後悔してます。

ずずらんの頃は見事なんだそうです。
    また違う季節の花を見に足を運ばなくちゃ。

ヤナギランの群生

そろそろ湿原もおわりです。

同じルートでしたが
    行く時と帰る時では
    湿原の景色が違って
    目に留まる花に変化がありました。

太陽を求めて花が向きを変えているからか
    帰りの方がお花がたくさん目にとまりました。

まだまだ たくさんのお花を見ることができましたが
    他はみんなピンボケでここに載せることができませんでした。
    次行く時までにもう少しカメラを使えるようにならなくちゃ。

お花を見て撮るにはゆっくりとした時間が必要ですよね。
    サッサと先に進む旦那とワンコを気にしつつシャッターを切るのは難しい。。
    いろいろお勉強にもなりました。

ゴンドラに向けて
    ゆるい上り坂を森の中を歩いてきました。

登山口出口近くになって
    マウンテンバイクの人たちがコースを走り抜けて行きました。
    みんなスーツとヘルメット着用で
    カッコよく走って行きます。

夏休みなので子供たちライダーもいましたね。

「すっごい楽しい!!」って弾んだ声でともだちと
    もう一周走りに行ってました。

ゴンドラからルートを見た私。
    さすがにこのマウンテンバイクには食指が伸びませんでした。

無事下山できたご褒美に
    割引券でソフトクリーム!!

並んでいる人はみーーんな割引券を持ってます。

だから このソフトクリームを 定価350円で買う人はいないのだから
    割引券をやめて 定価300円がいいと思うんだけどなぁ。

お店の前のウッドデッキからは 雲も取れた
    八ヶ岳が雄姿を見せてくれていました。

でも、、でも、、、 めっちゃくちゃ暑いんです。

「暑い!!やっぱり山頂は少しは気温低かったんだよねぇ」

降りてきて改めて 山頂の居心地の良さを実感。

暑いし ワンコもハァハァなので
    ベンチはパスして
    建物の陰でご褒美のソフトを頂く事にしました。

私はここ富士見パノラマリゾートの一押し
    「ルバーブとバニラのミックスソフト」

このバニラが 練乳混ざってる?って言うくらい
    絶品の美味しさ。
    それにほのかに甘酸っぱいルバーブがマッチして
    甘いけどスッキリな切れのあるソフトクリームでした。
    巻きもいいし コーンのなかまでたっぷりの入ってて
    食べごたえ満点。

ワンコはクリームは食べた事がないので
    コーンまでおとなしく待てるんですよ。

コーンを食べだすとパリパリの音に反応して
    ちょっと口元が「ツユダク」になってしまうんですけど。

今回はご褒美に ソフトクリームがたっぷり詰まった
    コーンをあげちゃいました。

シャクシャクっとコーンを味わってご機嫌でしたね。

がんばって歩いてくれたので
    また ワンコが登っても良い山があったら
    連れて来てあげようかな?
    もう9歳なので、無理はさせられないけど
    ご機嫌な様子を見てるとまだイケそうだね!!

ここは帰りのゴンドラに乗る時に
    アツアツのおしぼりをくれます。
    夏なんだから 冷え冷えをって思いましたが、
    手を拭くとさっぱりするので 夏のアツアツおしぼりもアリだな。

どういう訳か
    帰りはゴンドラの中が蒸し風呂のように暑くなかったんです。
    下に向かって降りて行く方が
    風の入りがいいのかな?

10分の下りのゴンドラで
    ほどよく気持ち良くなって帰り道に付きました。

ワンコと一緒にトレッキング
    暑くてワンコの体調にちょっと気を使いましたが
    とても楽しかったです。

• みかりさん 2015/08/24 00:58:32
    八ヶ岳も暑かった・・・
    はにぃp8さん、こんばんは!

ちょっぴりお久しぶりです。最近ちょっぴり暑さも和らいで
    軽くバタバタしています・・・・。

今回はご主人&マロちゃんと一緒に真夏のトレッキングですか!
    すご〜い気合いが入っている。しかも早朝のほったらかし温泉に

でも8月の上旬はお天気が良かったから綺麗な朝日も見れて
    暑い夏には良いかも。(季節によってはかなり寒かった)

今回は八ヶ岳の裾野になるのかな。富士見まで行ったんですね!
    確かにココまでくれば絶対に涼しいって思いますよね〜。
    感じられないものなんですね。

でもお天気も良いし、綺麗な山野草は沢山咲いているし最後は
    ご主人のトレッキングスタイルも様になってます〜。

マロちゃんも暑い中、お疲れ様でした。それにしてもマロちゃん

いつの日か私も尾瀬くらい歩けるようになりたいな〜って
    はにぃp8さんの旅行記を見て思いました!

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/08/24 17:52:00
    RE: 八ヶ岳も暑かった・・・
    みかり様 こんにちは

いつもありがとうございます。

> ちょっぴりお久しぶりです。

わたしもお久しぶりしちゃってます。

> 過ごしやすくなりましたね。私の方はちょっと身内の不幸が続いて
    > 軽くバタバタしています・・・・。

暑いさなかの巡礼一日旅
    なんか なつかしくなっちゃいました。
    あっという間に残暑の頃ですね。

お忙しそうですが体調気をつけてくださいね。

> 今回はご主人&マロちゃんと一緒に真夏のトレッキングですか!
    > すご〜い気合いが入っている。しかも早朝のほったらかし温泉に
    > 行ったんですか! トレッキング前の朝風呂とははにぃp8さんらしい。
    > 私は絶対に歩いた後じゃないと、やる気が無くなりそうです。(笑)

先日の身借りさんとのお話で
    「ほったらかし温泉」を思い出してから
    絶対行きたいって思っちゃって
    無理やりコースに組み込みました。笑

着替えるのがちょっとめんどくさかったけど
    お湯の温度がぬるめだったので
    湯疲れもなく快適でした。

帰りにもう一回寄れる時間もあったのですが
    雲が怪しくて(雷雨があったようで結果オーライでした)帰宅しました。

> でも8月の上旬はお天気が良かったから綺麗な朝日も見れて
    > 良かったですね〜。ほったらかし温泉って少しお湯の温度が低めだから
    > 暑い夏には良いかも。(季節によってはかなり寒かった)
    > しかもお湯もツルツルで見晴らしもよいから気持ちが良いですよね!
    > 甲府盆地の夜景は宝石箱のようなので是非今度は夜バージョンも!!

お湯と言いロケーションとイイ 距離感といい
    旦那が物凄く気に入ってくれたので
    今度は夕焼けを見に行けると思います。
    でも冬はぬるいのは きついなぁ。。。笑

> 今回は八ヶ岳の裾野になるのかな。富士見まで行ったんですね!
    > 確かにココまでくれば絶対に涼しいって思いますよね〜。
    > でも思ったよりは涼しく無かった・・・わかります〜。私もたんばらで
    > 標高1300mまで上がったのに、暑かったので。やっぱりあの頃の35度
    > 連発の気温だと、多少温度が低くても・・・日中はそこまで爽やかに
    > 感じられないものなんですね。

太陽の日差しは想像以上にきついんですよね。
    ほんと 暑かったです。
    山頂も暑かったです。
    想像以上に暑かったです。笑
    これからは夏 涼しさを求めるなら 2300m以上に行かないとダメだな!と 結論が出ましたよ。
    これから毎年こんなに暑い夏なのかと思うと
    山小屋に住みたいですね。

> でもお天気も良いし、綺麗な山野草は沢山咲いているし最後は
    > 濃厚なソフトクリームまで食べて大充実だった様子が伝わってきました。
    > ご主人のトレッキングスタイルも様になってます〜。

体力的には もう少しいけそうな気がしました。
    ただちょっと 歩き方がもたついているようで
    足がつっちゃったんだけど。。
    それ以外はちょっと自信付きました。

お花はほんときれいでした。
    山の旅行記はほとんどの方がお花を写真に収めていられますが
    かわいくてカメラ向けたくなるのわかりますねぇ。

> マロちゃんも暑い中、お疲れ様でした。それにしてもマロちゃん
    > 毛は真っ白だしフワフワで可愛い〜。キチンとお手入れしていないと
    > こんな綺麗な白い毛は維持出来ないですよね。私も愛犬の毛並みには
    > 気を使っているので、綺麗な毛並みのワンちゃんを見ると感動します〜。

おほめの言葉ありがとうございます。
    マロはもう7年ほどセルフでお手入れです。
    なので毛のコンディションはどうなんでしょ?
    ただ、白なだけにこの日も
    帰宅しだい すぐにシャンプーでした。
    茶色になってましたから笑

> いつの日か私も尾瀬くらい歩けるようになりたいな〜って
    > はにぃp8さんの旅行記を見て思いました!

みかりさん!笹子峠越えちゃうんですから
    私よりずっと体力ありますから!!
    でも、行けばいくほど山の魅力に取りつかれています。
    我が家の旅のスタイルがどんどん変化しています。
    この先どうなるか。。自分でもわかりませーん。

しばらくは娘の世話でおとなしい日々となりそうですけど。

• みちるさん 2015/08/12 20:57:29
    こんばんは
    はにぃp8さん、こんばんは

入笠山、今月5日に登られたのですね。
    今準備中ですが、私も2日に登りました。

いやぁ〜暑かったですね。
    日曜日だったから、すごい人でした。
    ツアーまで来てるし、山頂はいっぱいいっぱいでした。

わんちゃん、山頂まで歩いたんだ!
    小さいのに頑張ったね。
    ご褒美のソフトクリーム、最高の日だったね。
    そんなにおいしかったんですか?
    私は、太りやすいので、我慢でした^^

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/08/13 13:24:59
    Re:こんばんは
    みちる様 こんにちは
    いつもありがとうございます。

先ほど、旅行記拝見してきました。
    大賑わいの日曜日、登られたのですね。

暑かったですよねー。
    もう少し涼しいと思っていましたが、
    完全に裏をかかれました。😂

山のお花畑を散策するのは初めてだったので、遠目をみたり、すぐそばをみて、写真を撮ったり、可愛いお花をしっかり見つけるのはなかなか難しいなぁって感じました。

ソフトクリームおいしかったですよー。
    私も、すぐ身になってしまうタイプなのですが、この日はしっかり一個食べちゃいました。
    ルバーブミックスオススメです。
    次行かれたら是非召し上がってみてください!

はにp8

はにぃp8さんのトラベラーページ