富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び石連休の最終日、秋の山野草を愛でに出掛けました。

入笠山プチ登山

2014/09/23 - 2014/09/23

korotamaさん

飛び石連休の最終日、秋の山野草を愛でに出掛けました。

自家用車

中央道を走るとき、通れば必ず寄る八ヶ岳PA。
    付近の田んぼは秋の実りを迎えていました。

南に目をやれば、標高2,967mの甲斐駒ケ岳。

北に目を戻すと、八ヶ岳。

小淵沢ICで高速を降り、目的地の入笠山へ。

入笠山はマイカー規制が行われていましたので、富士見パノラマリゾートゴンドラリフト山麓駅の駐車場に車を停め、ゴンドラを利用しました。

それにしても、いいお天気に恵まれました。

山頂付近までkorotamaを運ぶのは、すずらんゴンドラ。

往復券1650円で、散策ガイドブックと次回用の優待割引券、ソフトクリームの割引券を貰えました。

ゴンドラ山頂駅でkorotamaを出迎えたのは、グラデーション美しく紅葉したカエデ。

ただ、この付近の数本だけで、あとはほとんど見られませんでした。
    まだまだ、紅葉には早いのですね。

朝晩はすっかり涼しくなった昨今。
    それでも、アザミもまだ頑張って咲いています。

軽いハイキングのつもりで家を出たけれど、山頂までさほど距離はないとのことだったので、プチ登山。
    下ろしたてのトレッキングシューズの足慣らしにも丁度良い行程のようです。

入笠湿原

ややすり鉢状の斜面に広がる湿原で、6月にはすずらんが群生するのだとか。

足元に目をやると、ウメバチソウが咲いていました。
    夏の名残り。

ゴマナ

この時期はキク科の花がメインですね。

形は地味だけど、色鮮やかなワレモコウ。

レンゲツツジが紅葉していました。

この時期、すずらんの代わりに入笠湿原を控えめに彩るのが、

エゾリンドウ。

すぼんだまま枯れ色になっているのも多かったけれど、じっくり探すと、

開いているのもありました。

同じ紫の花でよく見かけたのが、ホソバトリカブト。

マツムシソウも風にゆらゆら。

ツリフネソウ。

こうやって振り返ると、紫系の花が多かったんですね。

キツリフネソウも。

シシウドに種がついていました。
    これもなかなかきれいで、korotamaにはちょっと驚きの発見でした。

korotamaの近所でも見かける花なのですが、名前が分かりません。
    ピンクで小さくて、可憐な姿です。

入笠湿原

湿原って平らなイメージがあったので、不思議な光景です。

入笠湿原 自然・景勝地

ブーケのようなヤマハハコ。

入荷さ湿原を出たところでトイレを済ませ、さあ、山頂へのプチ登山開始です。
    山頂までは40分ほど。

ゴンドラ山頂駅からの標高差は175mです。

登りはじめに、コゲラさんと遭遇。

ヤマホタルブクロ

korotamaには少々きつい斜度を登っていくのだけれど、
    時おり目を引く草花に一息つきます。

黄色が鮮やかな、キオン。

山頂まであと一息、というところで咲いていた、カワラナデシコ。

河原?
    ここは山だけどね。

標高1955mの山頂に到着して、おおお! でした。
    見事に360°の大パノラマが広がっているのでした。

その一部。
    八ヶ岳連峰と南アルプス。

雲がなければ、南アルプスの左隣に富士山が見えるのだそうで、ちょっと残念だったかな。

山頂ではたくさん飛んでいたなぁ。

家族連れでにぎわう山頂の片隅で、山々を眺めながらお結びを頬張りました。

山頂を後にし、標高1810mに位置する大阿原湿原へと向かいます。

ちょっと侘しいけれど、マムシグサの実。

江戸時代からの伝説を持つ首切清水。

標高1810mに位置する大阿原湿原。
    もう、老齢期に入っていて、確かに、樹木も生えています。

大阿原湿原 自然・景勝地

けど、まだまだ湿原。小さな流れもちゃんとあります。

虫さん、大忙し。

湿原の奥まったところ。

林の中、苔むした石、清流。

湿原であることを感じさせないエリアも、すでにありました。

このエリア、トリカブトがとても多い。

ムギュッと出てくるんですね。

サワギク、もうひと踏ん張り。

林になっていたところはキノコの楽園でもありました。

大阿原湿原を後にし、ゴンドラ山頂駅へと戻ります。

途中、カケスさん。

ほとんどが種になっていたけれど、道路わきに日陰でかろうじてまだ花を咲かせていたヨツバヒヨドリ。

八ヶ岳ビューポイントより。

シシウドもやっぱりほとんどが終わっていたけれど、まだ花をつけていた貴重な一枚。

藤のように垂れていた。

ゴンドラ山頂駅手前のすずらん公園で、オミナエシが輝いていた。

そして、ゴンドラ山頂駅に到着。
    疲れた体に、ルバーブソフトクリーム。

これ、甘すぎず、ルバーブの酸味が程よく、美味でした。

• jun1さん 2017/03/21 01:28:31
    好天で気持ち良かったでしょ。
    korotamaさん、おひさしぶりです。

入笠山、9月でも夏の花が残ってたり、秋の花が始まって良い時期に行きましたね。
    きのこに反応してしまいました。

私は昨年7月に「アツモリソウ」目的で行って、他にも夏の花、けっこう見てきました。

あの売店でルバーブソフトクリーム売ってたんですね。
    そんなのあるの? 聞いた事無いです。

jun1

korotama

korotamaさん からの返信 2017/03/22 10:31:27
    RE: 好天で気持ち良かったでしょ。
    jun1さん、大変ご無沙汰しています。
    こんにちは。メッセージをどうもありがとうございます。
    もう、ずいぶん長い間4traに手を着けていなくて、かすかに気にはなっているのです(^^;
    jun1さんのおかげで、久しぶりに自分の過去の旅も思い出すことができました。
    重ねて、ありがとうございます!

ルバーブソフトクリーム、食べてたんですね。
    記憶から吹っ飛んでいます(^^;

korotamaさんのトラベラーページ