セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年中、青い空と青い海が待っている!!<br />と思って旅立ちましたが・・・台風13号の影響で残念な状態。<br /><br />今回はダイビングのみを楽しむために、意を決して初一人旅。<br />いつも誰かに頼ってばかりでした。<br />ちょっぴり、いや、かなりビビッて旅立ちましたが、こんな私でも何とか無事に行って帰って来れました。<br />一人でいると、いろいろな旅人が(日本人)とても親切にしてくれます。<br /><br />人の優しさを感じ、自分自身しっかりしないと!!と、考えながら過ごした5日間。<br />いろいろな意味で、ちょっとだけ、自分に自信をつけられた旅になりました。<br /><br />航空会社:フィリピン航空<br />宿 泊 :コスタベリヤ トロピカルビーチホテル<br />

2015夏☆曇り空だよ、セブ島一人旅①フィリピン航空で出発~到着編

2015/08/05 - 2015/08/09

りんりん

りんりんさん

一年中、青い空と青い海が待っている!!
と思って旅立ちましたが・・・台風13号の影響で残念な状態。

今回はダイビングのみを楽しむために、意を決して初一人旅。
いつも誰かに頼ってばかりでした。

航空会社:フィリピン航空
宿 泊 :コスタベリヤ トロピカルビーチホテル

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

フィリピン航空に乗るのは初めて。
    何時からチェックインが始まるのかわからず、ちょい早めに出発します。

成田エクスプレスに飛び乗れるかな?と思っていったけど、緑の窓口が激混みであきらめる。
    仕方なく日暮里へ。
    スカイライナーも早くなったもんですね。
    36分で到着。

スカイライナー内の雑誌の特集。
    いいねぇ、旅気分がアガルアガル。

第3ターミナル気になるなぁ。

PR433便で14時25分発。

でもなんと11時にチェックイン開始!!
    しかも、マニラ行も同時に。
    でっかい段ボールを持った人たちが大勢いて、なかなか進みません。

座席は「窓側がいいんですけど・・・」とリクエストしてみたらOKでした。
    この便に乗る人は早めに行った方がいいですよ。

10時50分から並び、チェックイン終わったのは11時30分すぎ。

まだゆっくりできるぞ!!
    一応「ドコモショップ」に行ってからふらふらしよう。

まだ、空いている成田第二ターミナル。

お盆は混むのかな。

こんなピカチュウショップ、気づかなかった。

外国人が写真撮ってました。
    そして、わたしも。

機内食が期待できなそう・・・なので、お昼たーべよっ!

よし、今回はお寿司〜♪
    旅立ちにふさわしい。

ランチ寿司はお得です。
    たしか、サラダ味噌汁付きで1000円〜!!

カードラウンジでお茶します。
    こちらもすいていました。

ジュースバーもあるけど、やっぱコーヒーですね。

フィリピン航空はコーヒーや紅茶のサービスがないので、飲んでおいてよかった。

いつも柿の種がおいてあります。
    空いているので、写真撮れました。

搭乗ゲートはサテライト。
    みなさんの旅行記みてて、「???」と思ってました。

いつの間に、かわっていたのですね。

「なりた5番街」の辺りには壁ができてます。

いつもだと、シャトルに乗るために下りるところ。
    下にお店ができて、なんかこんなになってます。

これまでだとシャトルで移動していたところが長〜い通路に・・・・。

うへへっ、こりゃ大変。

「TOTOのトイレ」

スゴイ、個室内ですべてが事足りるようになってます。

途中にある、「子供コーナー」(正式な名前は??)

だれもいません。

マッサージ機がずらーーっと並んでる。
    個室風でいいね。

畳敷きで生け花??

日本のおもてなしでしょうか。

サテライトの端の方・・・・。
    待合スペースもすごく狭い場所。
    一応、全日空との共同運航便らしいけど、そうは感じません。

遅延のレギュラーっぽいですが、この日は15分程度で済みました。

機内の写真が撮れないほど狭い。
    ひざと前席の隙間が4?くらい。大柄の人は苦しいでしょう。
    座席は3−3で、小さい機体です。
    トイレが少ないのか、いつもならんでる状態。

窓からスーツケースなどを入れ込む作業が見れました。
    この日も35度超えの猛暑日、いろいろな人が頑張ってくれているのですね。

座席が後方だったので、先に乗り込めたのはいいけど・・・・。

機内食は「魚」しか残ってません・・・。
    これが、なんとも・・・・。
    半分以上残したのは初めて。
    味がしないので、塩持参した方がイイかも。
    機内食苦手な人は、何か持ち込みましょう。

日の入り近く。

太陽の周りに虹みたいに輪ができてます!!

いよいよセブ島マクタン島が見えてきた〜!!

台風の影響もあったのか、えらい揺れた4時間半でした。

空港で送迎の方と合流し、ホテルへ向かいます。

空港で焦って両替しちゃった・・・(10000円→3300ペソ)
    ガイドさんが途中、両替所に寄ってくれました。

コスタベラトロピカルビーチ ホテルに到着。
    どんなホテルなのか心配で、いろいろ調べました。

夜の到着ですが、とてもいい雰囲気です。

受付のロビーは客室と分離しています。

こじんまりしているけど、いい雰囲気。

一番安いカテゴリーのお部屋。(多分・・・)
    ものすごい湿気です。
    鍵を差すと、すべての電気がつく仕組み。

ロッジ?みたいになっている平屋造りでした。部屋としてはとても広くてGOOD!

ベッド奥の窓は、開けるとビックリいきなり網戸。
    窓は貝の内側のような素材です。
    隙間があるので、この造りが部屋を湿気だらけにするのかも。

お水が飲めないから、毎日2本補給してくれます。

水回りも、結構広くて使いやすかったです。

アメニティーはこれだけ。

歯ブラシ、クシなどはありません。
    トリートメントは洗髪後はサラサラですが、翌日になると・・・。
    持参した方がイイかな。

さて、夕ご飯を食べにレストランへ。
    24時間やっている、メインレストランと軽食の食べられるレストランの2カ所。
    これは、メインレストランからの景色。
    よくあるオープンエアータイプです。

何を頼んでいいのか迷い・・・・
    ホテル名の入った「コスタベラ・フライドライス」にしました。

マンゴージュースを頼みました。
    リアルフレッシュで、酸味がある。決して甘くない。
    今の時期のマンゴーはこんな感じらしいよ。

お部屋に戻る途中、スパを発見。

メニューがおいてありました。
    HPからも見れます。(小さい画像だけど)

また今度ね〜。

部屋のエアコン。
    窓用タイプです。

これが、ものすごい音を立てて・・・・・
    はじめは眠れませんでした。でも、人間は不思議なもので慣れていきます。

新館など、部屋タイプによって違うとおもいますが、ローカルからしたらエアコンがあるだけでもすごいことかもしれません。

エアコンのスイッチ部分。
    最強状態にするとものすごく冷えます。
    付けてないと、ジメジメ・・・・。
    難しいですね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る