2015/04/12 - 2015/04/12
デコさん
イラクリオンでの予定が1泊減ったために、絶対に見ておきたいのを一つに縛って、今日はクノッソス宮殿で1日過ごそう!と。何の疑いもなく、昨日も発着していたクノッソス宮殿行きのバス乗り場にやってきました。
ところが、昨日とちょっと雰囲気が違う?クノッソス宮殿行きのバスの表示が出ていない?
バス乗り場の運転手さんに尋ねると、今日はクローズだよ!って!?
なんで?って聞いても、英語での説明ができないという身振り。。。
クローズなら行っても仕方ないし、今日一日どうしようか。。。
と、次なる目的地を挙げていたことを思い出し、それならば!と、アギオス・ニコラオスという町へ行ってみよう!!と決定。
ほとんど下調べなし状態の町、知っているのは、マリア遺跡に行くなら、この町行きのバスに乗るべし!ということくらいの乏しい情報のみ。
クノッソス宮殿が休みならマリア遺跡も同じだろうと、最終行き先の町まで行ってみることにしました。
さて、どんなところなのでしょうか???
【今回のスケジュールです。】
3月31日 関空発→
4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島 (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島 (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空
クノッソス宮殿行きのバスが出るバスステーション
昨日とは違った様子で、クノッソス行きのバスがいない!
表示も、クノッソスの文字が見当たりません!
窓口のおじさんに聞いたら、「クローズ」とは教えてくれるのですが、英語ではどう説明していいんだか???の身振り。。。
あとでやっと、この日はイースターなので祝日扱いになるためと分かったのですが。
だからだったんですね、船の運行を調べていても、12日だけがなぜだか運休が多くて、この日は移動にあてないほうが無難な日なんだと思いつつ、「イースター」には結びついていませんでした。なんて、無知丸出しですが^^; -
バスターミナルの建物に入って、切符売場へ。
今日行けるところはどこかいな?と乏しい知識で見つけ出したのが。。。 -
この、アギオス・ニコラオスの町!
便数が少ないので、帰りのバスが不安だったのですが、窓口で時刻表もいただけました。 -
特に今日は、祝日扱いなので、今日だけの時刻表が貼り出されていました。
どこへ行くにも便数がぐっと減っています。 -
では、このバスで、アギオス・ニコラオスへ向かいましょう。
料金は片道7.1ユーロ。 -
イラクリオンの空港前を通り過ぎます。
やがて、エーゲ海を左に眺めながら
約1時間半で到着したアギオス・ニコラオスのバスターミナル
バスターミナルの建物の中には、ちょっとしたカフェと無料のトイレと切符売り場などが入っています。
町の地図もありました。
中心地はどの辺りかもわからず、取りあえずは港方面へ向かうことにしましょう。 -
バスターミナル前からは遠くに雪山が見えています。
バスターミナルから徒歩15分ほどで湖(?)が見えてきました。
高台から見下ろすと、こんな眺め!
湖のようになっているのですが、この写真では一番向こう側の橋がかかっている所が外のエーゲ海と繋がっていいます。 -
こちら側は高台になっていて、この下あたりに漁師の教会が造られています。
ロータリーの広場にはこのような記念碑が建っています。
記念碑近くの教会
外にもお祈りのテープの声がず〜と響いています。
入り口の上部にはキリストのモザイク画
中へ入ることができました。
全面に装飾が施され、煌びやかな内装です。
教会を出て、坂道を下ります。
ほどなくして、港に出てきました。
たくさんクルーザーが並んでいます。
かなり立派なハーバーなんですね!
町並みを振り返って
先ほどの記念碑の所に戻って
港とは反対側へ下って行きました。
坂の途中の像、どなたのかは全くわかりません! -
その背後に湖の眺めがありました。
湖畔に出て
こちらにも、小ぶりのボートがたくさん浮かんでいます。
湖畔沿いの建物はすべてホテルかレストラン
通りのわきでは豪快なグリル料理が・・・ -
ブルー・ラグーンというレストランでのお料理で出されるようです。
この辺りは軒並みレストランで、客の確保に必死!
どこも結構強引に客を呼び込んでいて、一人でフラフラ〜ときた私はついついその強引さに負けそうになってしまったけど、いやいや!!まだ11時だよ!? -
まだ早いから、この辺をグル〜と回ってきてからまた後でね〜
と、何回言ったことだか。。。 -
それにしても、水の綺麗さが際立っています!
どうよ、この澄み切った水♪ -
かなりの透明度
橋から外側の海沿いに出てきました。
遠くに見える山並みも美しい。 -
こちらには雪山も♪
海沿いに遊歩道&車道が続きます。
この辺にもレストランが建ち並ぶけれど、ちょっと人影は少ないです。
バス停もありました。
市内だけ周っているバスがあるようです。 -
海沿いに近い教会の建物
かなり新しそうです。
あちこちの路地から湖や海が見え、路地同士が繋がっているようです。
車の多い通りも
町並み散歩の後は、また湖に戻ってきました。
さっきから湖って言ってるけれど、海岸が内陸部側に入り込んで、橋の所で一旦途切れたような・・・ -
さてと、そろそろお昼ご飯に〜^^
湖畔沿いのレストランを物色中
あんまり強引に誘うところはどうしても素直に入りたくないもんで^^;
かなりあまのじゃく!
ということでこちらの、ほったらかし状態のレストランの空席を見つけて、ピザとビールをいただきました。
写真はありませんが。 -
レストランで休憩後、お散歩開始!
途中で、たくさんのお魚が泳いでいるのを発見! -
水の中に泳いでいるものを見つけると、ついつい、見つめてしまう。
しばし、ここで遊んでしまいました。 -
ステージのような板の敷かれたところがあり、旗がはためいています。
かなり風が強かったんだぁ(と、現地では感じなかったけれど) -
湖から1筋離れた通り
お土産屋さんもたくさんあります。
こちらが漁夫の礼拝堂
鍵がかかっていて中は見られませんでした。 -
背後へ上る段があったので、背後からの眺めをチェック
こんな風に見えています。
礼拝堂前の床の石モザイク画
洞窟もあるんだ〜
中は入れないけれど、見るだけ出来ました。
崖の上に続く石段…上ってみましょ(*^^*)
石段から見下ろして
見下ろせる崖の上は公園
上の町並みへと坂道が続きます。
湖の手前にある架け橋
湖畔で寛ぐ・・・あなたは、どなた?
湖畔のレストラン脇では美味しそうなお肉の焼ける匂い^^
誰かさんの像も
木陰の公園の噴水で一息〜
丘から海へ路地がいくつも延びています。
海へ下りて行ってみました。
美しい透明度の高い海岸が続きます。
ぽっかり浮かぶボートも絵になっていますね
澄み切った海に見惚れます。
碧い海に白い船^^
帰りのバス便も少ないので、乗り遅れないようにバスターミナルに戻ってきました。
時刻表通りの運行で、イラクリオンに戻ります。
- るなさん 2015/08/14 21:12:56
- お久しぶりです
- デコさん、こんばんは☆
色々と悪戦苦闘なエーゲ海の旅のようですね^^;
個人旅ではすべてを自分で対処していかなければならないので、何事もなくスムーズにいけばいいですが、ひとたびイレギュラーなことに出くわすとそれはもう一大事ですよね。
私もいつもほとんど個人旅していますので、デコさんの旅行記を拝見してて、自分だったらどうするかなぁ?なんて考えていましたよ。
いつもロングな旅に行けて本当に羨ましいです。
エーゲ海のあとはアルプストレッキングでしたね?そちらも楽しみにしていますが、そうそう、旅ねすナビゲーター、私もつい先日から参加しています。デコさんのクチコミ紹介もアップされる度に拝見していますよ!
では、これからもよろしくお願いします♪
るな
- デコさん からの返信 2015/08/15 04:54:37
- RE: お久しぶりです
- るなさん、おはようございます♪
ほんとに予定通りにはいかないものですね^^;
無事に帰って来られるだけでも感謝するばかりです^^
こんなこともあったので、7月からの山行きは、一応計画は立てたものの
ほとんど現地情報を確かめてからの行動となりました。
ネットではなかなか調べられないこともあっての判断で
お宿の方に地図や時刻表なども出していただけたのがありがたかったです。
でも、こちらに取り掛かるまでには先ずはエーゲ海を仕上げなくっちゃ!
としているうちに、記憶がどんどん薄れてきている状態^^;
焦っても仕方ないのですが、ついつい・・・
ところで、たびねす仲間が増えて嬉しい!!
多分、これって、るなさんだよね!と
ヨーロッパ滞在中、記事を拝見していました♪
それに、フェイスブックの方も、遅ればせながらですが
ありがとうございます!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(^0^)/