岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ハイライト<br />仙台出発<br />松島<br />厳美渓(一ノ関からバス)<br />平泉<br />盛岡<br />青森<br />

北海道東日本パス旅行 岩手編

2015/08/08 - 2015/08/11

キーちゃん

キーちゃんさん

2日目ハイライト
仙台出発
松島
厳美渓(一ノ関からバス)
平泉
盛岡
青森

朝9時!
    日本三景
    松島!まだ人はあまりいない。そして、
    あいにくの雨で霧がかかってしまって何も見えない。。
    松島駅から松島海岸駅(30分くらい)のほうに歩いていく道の途中にお店が立ち並んでいるので歩きながら楽しめる!

ずんだシェイク。
    かなり美味しい。濃厚。

一つ目のはしは、
    悪い縁を切る縁切り橋、渡月橋。
    ざんねんながら堤防工事中で、景観は損なわれましたが渡ることはできました!
    そこに行くまでの道。。ちょっと怖い

遠くからみると綺麗!渡月橋

渡月橋を渡ると、雄島へ。雄島は独特の雰囲気でした。晴れだったら眺めは最高かも。

• 次は、将来を見据える&quot;透かし橋&quot;<br />これ、本当に落ちそう。<br />子供連れのお母様は、さすがに抱っこして通っていました。足踏み外したらすっぽりいってしまいそう!

次は、将来を見据える"透かし橋"
    これ、本当に落ちそう。

透かし橋、風景が綺麗なのでオススメ。行った先には五大堂があったが、滞在時間目安3分

電車の時間がせまっていたので(逃すと1時間こないとか。。)もっといたい気持ちを抑え松島駅にいきました。私達は1時間半くらいしかいられなかったけど、お天気いい日なら3〜4時間くらいいられそう。次回またきます!

電車の中で
    平泉 ランチ
    でググったら、でてきたのが郭公屋。
    平泉ではなく一ノ関からバス20分(1時間に一本!!!)の厳美渓にあるということで、急遽予定変更していってきました。一ノ関で30分バス待ち。の間にたまたまやっていたお祭りへ!バクチクのすごい音の中、演技していました!

厳美渓到着!雨なのに美しい眺め!!

バスを降りて、すぐこのかっこうやがみえます。そう、有名な空飛ぶだんごのお店。店内で食べることも可能です。空飛ぶだんごを体験したい!という人は、小さな橋を渡ると右に東屋がみえてくるのでそこにいけばOK

買わない人、買う人、いろいろいますがここだけやたら人がいました。雨だからか全体的に人がまばらだった厳美渓ですが。。もちろんわたしも体験しました。思い出になっていいかもしれない!

奥のほうにみえるのが、郭公屋のお店。そこから店員さんがひたすら紐を引いて頑張っていました。お疲れ様です。

厳美渓滞在時間はなんと30分たらず。でも十分たのしめたのでおっけい。たまたま来たバスに飛び乗りました。しかし一ノ関駅〜厳美渓は片道490円。痛い出費。

一ノ関駅から8分の平泉へ!
    ついに世界遺産へ!
    2時間あったらたっぷり回れるだろうと思っていたが、、駅の観光案内所に行ったら、2時間?!それならバスを今すぐ乗ってください!といわれ、言われるままに平泉循環バスにのりました。10分で着いたのが、こちら中尊寺!(バス停留所から中尊寺は15分かなり急な坂道を登ります)

いうても、寺だろう、、と見くびってはいけない。中尊寺にいく坂道ですら趣を感じました。木々がとても高くそびえ立ちマイナスイオンを感じることができました。涼しくて気持ちいい!

この二本の木、すごくでかかった!鳥居もあって、日本を感じるには絶好の場所!中尊寺の金色堂は入場800円がかかりますが、お坊さんの説明もきけてよかったです。しかしまたもやバスの時間がせまっていたので、早々と帰路に。中尊寺だけでも滞在時間1時間半くらいは必要そう。。涙

平泉から電車にとびのり、盛岡冷麺を求めに盛岡へ!
    有名なぴょんぴょん舎にて。(駅から徒歩1分🎶)行った時にはすでに5組くらい並んでおり・・・そうだろうと思って予約しておいてよかった!!
    これは、豆乳冷麺。韓国で食べたのより美味しかった?

こちらが、盛岡冷麺。麺のコシがすごかった。かみちぎれないくらい。すごい。硬いわけじゃなくコシ!って感じ。また食べたいなあ。。
    盛岡滞在時間1時間の予定でしたが、気づいたら電車発車まで7分!頼んだゴーヤちぢみはまだきてない。。チヂミは包んでください!とお願いし急いでお会計してもらい、駅までガンダッシュ。しかも思った以上にホームが遠く、かなーりギリギリで間に合いました。正確に言うと間に合っていません。私たちの走る姿をみた駅員さんがまっててくれました。(駅員さんちょっと怒ってた)