阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月9日〜お盆休みを利用し<br />新幹線で6時間、品川→熊本まで行き<br />5泊6日の九州旅行始まりです。<br /><br />1日目<br />熊本駅からレンタカーで宮崎・高千穂へ<br />高千穂峡と夜神楽を観賞<br /><宿泊>国民宿舎ホテル高千穂<br /><br />2日目<br />高千穂神社へ参拝し<br />天岩戸神社と天安河原を参拝<br /><br />その続きです。

九州旅行【4】阿蘇方面

2015/08/10 - 2015/08/11

ひらり

ひらりさん

2015年8月9日〜お盆休みを利用し
新幹線で6時間、品川→熊本まで行き
5泊6日の九州旅行始まりです。

1日目

高千穂神社へ参拝し
天岩戸神社と天安河原を参拝

その続きです。

高森湧水トンネル公園へ

涼しいので夏にオススメ!
    と聞いたけど、本当に涼しい・・・
    というか汗をかいた状態で入ったので
    震えるほど寒かった(>_<)

こんな真夏なのにトンネル内は吐く息が白い

トンネル内は右側通行の一方通行。
    約60個くらいの七夕まつりの飾りを見ながら
    奥まで行ってみます。

トトロとネコバスは子供達が感動する出来栄え

女の子の大好きなアナ雪!
    スヴェンもオラフもトロールもいました。
    次女からは「なんでクリストフはいないの?」とツッコミ・・・

アナ雪の後ろにはペットボトルで作った氷の城。
    アイデアがすごいわ!

トンネルの先にはウォーターパールというものが。
    水の流れに細かくストロボを当てて
    水の粒が止まったり逆流しているように見える演出。

コマ送りのように見えるんだけど
    写真でこれを撮るのは無理ですね〜

子供達は、止まったりゆっくり流れたり
    上へのぼって行ったりする水の流れに夢中。
    かなり長いことここの前に釘付けでした。

トンネルの突き当たり。
    ここで工事を断念したのでしょうか?
    確かにこんなにこんこんと岩壁のあちこちから
    こんなに水が噴き出してたら諦めますね(^_^;)

トンネル公園を後にして、お昼ごはんを食べに
    近くの月廻り温泉公園へ。

阿蘇五岳を眺めることができる
    なんとも景色の素晴らしい公園!!

放牧されているヤギさんと自由にふれあえます

噴煙を上げる中岳をバックに
    お乳を飲む子ヤギちゃん

ランチは月廻りレストランにて。

リーズナブルなお値段(800円前後)で
    お蕎麦とおにぎりとお新香付き!
    美味しくて大満足です^_^

車窓から

月廻り公園を出て山道へ入りました。
    周りはどっちを見ても山、山、山
    見渡す限り視界がグリーンなのです!!

こんなに視界のグリーン占有率が高いなんて
    なんだかママはめっちゃ感激!

子供達は景色よりも山道に大喜び!

右へ左へキャーキャー言いながら大はしゃぎでした

向かった先は阿蘇神社。
    「えー、また神社〜?」
    と子供達に言われてしまった

まずはご参拝

縁結びの松。
    男性は左から、女性は右から松の周りを2周するとか。

他にも願かけの石とかありましたが
    特にパッと願かけすることが思いつかず
    あぁ今、幸せなんだな
    と改めて日々の生活に感謝。

こちらでも御朱印をいただきました

道の駅阿蘇へ寄りました

おめあてのお惣菜はほぼ完売。

今夜の宿は食事なしのプランなので
    朝夕ご飯を調達しておきました。

今夜の宿泊先は阿蘇リゾートグランヴィリオ。
    JTBの新幹線プランについて来たホテルです。

ツインにソファベッドでトリプル仕様。

早速、温泉へ行きました。
    ここはゴルフ場併設のホテルなので女性は少ないのか
    温泉は私たちだけで貸し切り状態でした。

が、男湯はすごく混んでて騒がしかったようです(^_^;)

風呂上がりのプシュ!

好きな時間に買ってきたお惣菜を食べて
    のんびり過ごしました。

翌日は阿蘇ファームランドへ!

ふれあい動物園のカピバラさんに会いに来ました

去年のGWにこちらに来て
    人懐こいカピバラにびっくり。
    すっかりカピバラLOVEになった我が家です。

あれ以来、この一年間
    熱海熱帯園、那須どうぶつ王国、マザー牧場、伊豆アニマルキングダム等
    あえてカピバラのいるところへ行ってみましたが

なんか違う( ̄_ ̄)

カメラを向けるだけでワラワラ寄ってきて
    ファインダーに鼻を押し付ける勢い

カメラを構えてしゃがむだけで
    「なになにー?」
    って集まってくる。

キュイキュイ鳴いてくれるし
    こんなに人懐こいカピバラはやっぱり他にはなかなかいないと思う

カピバラさんとたーっぷりふれあい
    大満足でした。

やっぱり阿蘇はいいなぁ〜〜
    景色も良くて自然もいっぱい。

また来ようと思います。
    カピバラさんにもまた会いに来ます。