高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月9日〜お盆休みを利用し<br />新幹線で6時間、品川→熊本まで行き<br />5泊6日の九州旅行始まりです。<br /><br />熊本駅からレンタカーで向かった先は<br />宮崎の高千穂。<br /><br />九州(佐賀)出身の夫と結婚して13年。<br /><br />帰省を利用していつか高千穂へ行きたい<br />と思いつつ、なかなか縁がなく行けなかった<br />憧れの高千穂へ、いざっ!!

九州旅行【2】高千穂

2015/08/09 - 2015/08/10

ひらり

ひらりさん

2015年8月9日〜お盆休みを利用し
新幹線で6時間、品川→熊本まで行き
5泊6日の九州旅行始まりです。

熊本駅からレンタカーで向かった先は
宮崎の高千穂。

九州(佐賀)出身の夫と結婚して13年。

帰省を利用していつか高千穂へ行きたい
と思いつつ、なかなか縁がなく行けなかった
憧れの高千穂へ、いざっ!!

到着したのは日曜日の15:00前くらい。
    あららぎ駐車場には結構空きがありました。

駐車場料金は300円

京浜東北線→新幹線のぞみ→新幹線さくら→レンタカー
    と、朝からほぼ座りっぱなしだったので
    子供達も遊歩道をずんずん歩きます。

すごい!
    どうしてこうなった??
    と、自然の力を目の当たり

憧れの名所、真名井の滝!
    うわぁ、とついついため息が漏れてしまう。

ボートはすでに受付終了してました。
    ま、15時なら当然ですね(^_^;)
    翌日も早朝から並ぶ気力は無いので
    ボートは諦めています。

お天気に恵まれ、光と緑と水に
    長旅の疲れも一気に吹き飛び癒されました。

本日のお宿は「国民宿舎ホテル高千穂」

国民宿舎なのに、とてもきれいでびっくり。

お部屋はオーソドックスな和室。

「ベッドの部屋がよかった」
    と長女はブーブー

とりあえず大浴場へ。
    温泉ではないけど汗を流してスッキリサッパリ。

長女はホテルの部屋にあった高千穂ガイド、
    天照大御神の漫画を熟読中。

夕食は少し早めに18:00時から。

ボリューム満点、とても美味しかったのに
    あまりにも多くて最後まで食べきれなかった。
    もったいなかったーー

次女には可愛いお子様ランチが出ました。

19:30 ホテルから出るシャトルバスに乗り
    高千穂神社の夜神楽へ。

この神楽を見てみたかった!
    大満足の60分です。

さっき天照大御神の漫画を読破した長女は
    「あー、なるほど〜」と興味津々でした。

鬼のようなお面に怖がって泣くのでは・・・
    と心配だった次女も、
    意外にも釘付けで最後まで見てました。

21:00に夜神楽は終わり、
    シャトルバスでホテルへ戻ったら
    みんなそのまま即寝てしまった。

朝4:00起きだったもんなぁ( ̄▽ ̄;

2日目の朝。
    朝食はバイキング。
    そんなに品数は多くないけど
    美味しかったです。

家ではベッド生活なので
    畳に敷き詰められた布団で転げ回り
    パパと戦いごっこに勤しむ子供達。

ママは荷造りです。

チェックアウトして向かった先は
    高千穂神社。

昨夜、夜神楽を見た神楽殿。
    朝と夜では印象が全く違いますね。

まずは参拝。
    朝早いからか、貸切状態でした。

夫婦杉の周りを手をつないで3周すると
    家内安全とか。
    もちろん夫とおててつないで3周しましたよ!

樹齢800年の杉。
    大き過ぎて写真に入らない・・・

周囲は杉だらけで、
    とてもじゃないけど春にはここへは来れない
    と思った・・・(u_u;)

夫は高千穂神社で御朱印帳を購入

高千穂神社の御朱印を頂き、
    次は天岩戸神社へ向かいます。

つづく

• traveler-hideさん 2015/08/13 00:48:59
    参考になりました
    今度高千穂へ行くので、とても参考になりました。写真をまとめてあるのが良いですね。

ひらり

ひらりさん からの返信 2015/08/13 05:41:56
    traveler-hideさんへ
    ありがとうございます。
    少しでも参考になれば嬉しいです^_^

ひらりさんのトラベラーページ