2015/08/01 - 2015/08/05
いぶりんさん
パパと子ども達 はじめてのシンガポール
私 4回目だけど、もう20年近く前。
3日間しかないから、ベタな観光地どんどん回ります。
2日目は ①ムスタファセンターでお土産探し
②リトルインデイア
③チャイナタウン
④マーライオンパーク
⑤ワンダー フル鑑賞
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
今日はものすごい雷で目が覚めました。どしゃぶりです。
天気予報を見ると1日大荒れの予想。テンション↓。
ホテル近くのムスタファセンターでお土産を物色する予定なので、その間に良くなってくれるといいな。
小雨になってきました。屋根のあるところを選んで歩いたので、さほどぬれずにすみました。
朝ごはんにムスタファセンターの向かいにある『ムルガン イドリ ショップ』でインドの蒸しパンを食べたかったけど、お店が空いてなかった…
時間的に営業中のはずなんだけど…
で、そのお店の横の四つ角にある地元の人御用達らしき写真のお店に入りました。 -
写真はチキンムルタバです。
あとロティ ジョン というパンを半分に切って挽き肉と玉ねぎを挟み溶き卵を浸してから焼いたものを食べました。甘辛い赤いソースに酸味の強いマヨネーズがついていて、これに付けて食べました。
地元の人が、絶え間なく訪れるこのお店美味しかったです。
これ2つで家族4人朝から満腹、満足。2つで$16だったような…。
お値段もお得です。 -
ムスタファセンターで買ったもの。
マーライオンの形をしたクッキーやチョコレート、アーユルベーダの石けん、手前真ん中のおじいさんの顔が書いてあるのは上標油という薬です。
石けんは日本円で50円くらいですが(日本で買うと10倍!します)、とても良い匂いです。上標油は95円くらい。この2つはばらまき土産として最適です。どちらも15個買ったのですが、もっと買ってくれば良かったと思いました。
上標油は匂いを嗅いだだけで、軽い頭痛が治ったり、鼻づまり、筋肉痛、虫刺されなどに効く万能薬です。お肌の曲がり角を向かえ、お疲れモードのママ友にとても喜ばれました。 -
雨も止んできたので、いったん荷物をホテルにおいて、今度はリトルインデイア散策です。
まずは腹ごしらえ。
フィッシュヘッドカレーで有名な『バナナリーフ アポロ』でカレーを食べます。 -
席にはバナナの葉っぱとお手拭(いい匂いがします)とナイフ・フオークがすでに用意されています。
後でレシートを見て気がつきました。このおしぼり1つ$0.3です。 -
各テーブルにタブレットが置いてあり、様々な言語(もちろん日本語も)選んで注文できます。
チャパティはすべてのご飯セットについてくるらしい。
パリパリおいしかった。 -
わが家は野菜入りビリヤニライス $3.5×4個
名物 フィッシュヘッド カレー Sサイズ $22 4人でも十分です。
チキンマサラ $5×2個 超〜辛くてパパしか食べられなかった。
あとタイガービール $7.5 とマンゴーラッシー $10(これ高かった〜)
お水 $0.2×3個 -
テーブルでも、写真のキャッシャーでも、お支払いは可能です。
リトル インデイア アーケード内の『セルヴィズ』というお店で旅の記念に。
娘がヘナ タトゥに挑戦 -
フリーハンドでどんどん描いていきます。
完成です。 手は$3〜。
これは$5でした。
(あれから1週間たちましたが、まだ綺麗に残ってます。) -
MRTでチャイナタウンに移動しました。
食べ物以外のバラマキ土産を買うならここ、チャイナタウンが良いです。
とにかく安いです。
写真のようなTシャツ5枚で$10。 -
写真手前のキーホルダーやマグネットが5個で$10。あとから3個で$5というお店も発見。
後方のバックは5枚で$10。娘はジャージを入れるそうです。
スタバデザインのTシャツやキーホルダーが流行っているのかとても多かったです。でもかわいい。 -
スリ・マリアマン寺院
その内部。
暑いし、のどが乾いたので、『味香園』のスノーアイスを食べることに。
ガイドには旧正月以外は無休と書いてありましたが、行ってみるとシャッターに張り紙が…。
しばらく毎週月曜日はお休みになること。3通り先のチャイナタウンポイント内のお店が開いていること。が日本語で書いてありました。 -
ダメと思うと食べたくなり、行きました。最初地下1階と思い探したのになかったため、間違えたと思いもう一度地図を見にお店に戻り再確認。
二度目のトライで地下2階にも食べ物を売っているお店があると気がつき
やっとたどり着きました。
やっとの思いで食べたスノーアイス。ふわふわでおいしかった〜。
チョコレート -
マンゴー 果実も甘くて最高!
どちらも $5 -
この変な建物はホテル『パークロイヤル オン ピッカリング』です。
さあ、マーライオンに会いに行きましょう! -
日も暮れてきて、良い感じのマーライオン。
朝の雷雨は何だったろうと思うくらいの素敵な夕暮れです。 -
20:00〜のワンダーフルを見ました。
とても良かったのですが、締めに花火が欲しいと思ってしまうのは日本人だからでしょうか・・・ -
ワンダーフル終了後、『ガーデン ラプソディ』を見るためにベイサンズを抜けてガーデンズ バイ ザ ベイへ。
20:45〜のショーを楽しみました。
宇宙をイメージしているのか、スターウォーズの曲が流れたりSFの世界に浸ることができました。 -
終了後、最後の夜である私たちはレーザー光線と全体のライトアップをみるために再び移動します。
ベイサンズを抜けて、へリックスブリッジを渡り、 -
マリーナ プロムナードを歩き
フラトンホテルにシンガポールの国旗が映し出されています。 -
生誕50周年のモニュメント前を通り過ぎ、
完成したてのエスプラネード橋・横の歩行者専用遊歩道を歩き、
ベイサンズの対岸に着きました。
レーザー光線とマーライオンの競演です。
私4度目にして、初めてマーライオンが水を吐いているのを見ました。
感激! -
親マーライオンを背に子マーライオン。
マーライオンを堪能したところで、ホテルに戻って荷造り、就寝。
最終日に備えます。
いぶりんさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~