2015/08/01 - 2015/08/05
いぶりんさん
JALの特典航空券とダイナミックセーバーを利用して家族でシンガポールへ。
お休みがあまり取れなかったので、往復深夜便を利用して現地2泊の弾丸旅行。
暑い日本から、あえて暑いシンガポールへ。生誕50周年を数日後に控えたシンガポールは熱かった。
まずは羽田からホテルに荷物を預けるところまでの行程です。
羽田 JL035便 0:05 ⇒ チャンギ 06:15
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
いつもなら車で羽田に向かうのだけど、パパが帰国後そのまま会社に出社するかも…ということで(私に首都高の運転は無理!)今回は電車で羽田に向かいます。
モノレールの改札を出れば、そこはもう羽田国際線ターミナル出発ロビー。
テンション上昇↑↑ -
旅立ちは昔も今も『日本橋』
ということで、羽田日本橋を、パチリ。 -
夏は朝顔と風鈴ですね。
JAL035便 定刻より15分遅れで搭乗です。
JALの新しいシート スカイワイダー 導入便です。
従来のエコノミーより、ゆったりとしていました。スマホが充電できるのは非常に便利。小物入れポケットがたくさんあって、使い勝手が良かったです。 -
お休みの前に、軽食。
ピザ味のデニッシュパンでした。 -
到着前の朝ごはん。
マッシュポテトの入った、コーンスープ。
シーフードマリネ、ヨーグルト、フルーツ。
じゃがいもの量が多かったけど、コーンの粒々感があって、まあ悪くない味でした。 -
ほぼ定刻どおりチャンギ国際空港に到着です。
入国審査をおえ、荷物をピックアップして、税関を抜けたところに
銀行が2つあります。わずかにレートが違うので比べて得なほうへ行き
日本円からシンガポール$に換えました。
日本が円安になったためか、シンガポールの発展著しくてドル高になったのか、1シンガポール$= 約91円程度でした。手数料はありません。
20年前は6?円位だったのに…とちょっぴり損した気分。
街中の両替屋とさほど変わらないので、時間と安全さを考えたら空港で換えてしまうのも良いかと思います。 -
写真見えにくて、ごめんなさい。
JALはターミナル1に着くのでMRTで市内に向かう場合は、まずスカイトレインに乗ってターミナル3に移動します。
案内標識に従えば迷わず乗り場に着きます。 -
空港には、こんな飾りや
こんなオブジェも。
SG50のロゴは生誕50周年を祝うもので、街中いたるところで見ることができました。
しばしターミナル3をお散歩。 -
スカイトレインからMRTのりばに移動します。
自動券売機でスタンダードチケットを購入。
購入の仕方は簡単です。ただ5$紙幣までしか使用できないので注意。
①画面をタッチして言語を選びます。(日本語はないので英語が良いかと)
②初回は画面左側の『Buy Standard Ticket』と記されているところで
アルファベットか路線地図のどちらかを選び、降車駅名をタッチします。
③運賃が表示されるので、コイン・紙幣をいれます。
④運賃代がチャージされたチケットとお釣りがそれそれ出てきます。
このチケットは6回まで使用できます。2回目からは
①券売機の中央よりやや右上にチケットを乗せる場所があるので、そこにチケットを置きます。
②画面に初回とは違い『Add Trip』という文字が出るので、これをタッチします。
③あとは初回と同じ方法で、駅を選び、お金を払います。
改札も日本の『Suica』と同じでグリーンに光っているところにカードを
かざせば通れます。 -
ホームにはこのように路線名と方面が記されているのでわかりやすいです。
色と番号でも表されています。
これは緑色で表される東西線で行き先は駅番号4の『タナ・メラ』方面行き
となります。
市内に行くには、ここで一度乗り換えます。
といっても、向かいのホームへの乗換えなので楽チンです。 -
市内に行くには、一度『タナ メラ駅』で乗り換えます。といっても向かいのホームへの移動なので、楽チンです。
緑色表記の東西線 『ジョー クーン駅』方面行き ホーム という意味です。
矢印は電車の進行方向を指しています。 -
私たちのホテルは『ファラー パーク駅』なので
東西線『シティ ホール』
南北線『ドービー ゴート』
東北線『ファーラー パーク』
と乗り換えました。
写真は『ドービーゴート』で東北線に乗り換えているところです。
帰国時は
東北線 『セラングーン』
サークル線 『パヤ レバ』
東西線 『タナ メラ』→ 『チャンギ』
と乗り換えました。すべてのホームにエレベーターがあるのでスーツケースがあっても大丈夫です。 -
朝9:00前には無事にホテルに着きました。
部屋はまだ用意できてなかったので荷物を預けて、さあ、観光です。
いぶりんさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~