2015/07/25 - 2015/07/25
じょーじさん
フランクフルトへ出張に行ったついでに、週末にオランダの友人宅に泊めてもらい、オランダ、ベルギー、ドイツを周ってきました。
7/25午後、ゲントからティルブルグへ、友人の車で帰る途中、面白い国境の町があるとのことで、バールレへ連れて行ってもらいました。
バールレは、ベルギー/オランダ国境からオランダ側に数kmのところにある小さな町で、オランダのバールレ=ナッサウの中に、複雑な形状のベルギーの飛び地、バールレ=ヘルトフがあります。複雑な飛び地形状おかげで、町中国境線だらけです。国境線が道路や家を通っていたりして、なかなか面白い町なので、詳しく見たかったのですが、雨が強く降っていたため、早々に退散してしまいました。
7/25午後、ゲントから高速道路A14でオランダへ向かう。
オランダは物価が高く、燃料も高いので、ベルギー内で給油。 -
アントウェルペン環状路を左回りへ。
アントウェルペン環状路沿いのAntwerps Sportpaleis。
A1でブレダ方面へ。
オランダは自動車の税金がかなり高いらしく、ベルギーからオランダに入ると大きな車が少なくなり、小型車の割合が増える。
オランダ在住の友人の車はやや大型のSUVだが、地元のスペイン登録なので税金はかなり安いとのこと。欧州だと、日本の他県ナンバーの感覚で、外国ナンバーに乗れるのが面白い。 -
バールレ=ナッサウ/ヘルトフに到着。
オランダの煙草がベルギー価格だとか。看板がオランダ/ベルギー国境を意識させる。バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
また、オランダの物価の高さを感じさせる。これじゃ、誰もオランダ側の店には行かないんじゃないかと思ってしまう。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
バールレ=ナッサウの地図。赤い部分がバールレ=ヘルトフ。飛び地の中に飛び地があったり、細かいピースに分かれていたりで、かなり複雑な形状。オランダの中で、畑1枚がベルギーだったりする。
聖レミギウス教会。この町のシンボルらしい。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
ベルギーのレストラン。ベルギーらしく、チップスが売りのよう。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
+のマークが国境。右がオランダ、左がベルギー。
道路の国境。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
道路の車線で国を分割。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
日本でも小さな町に良くありそうな婦人服店。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
店の入り口に国境、この店はオランダ側。
イマイチぱっとしなさそうに見える店だが、税金の高いオランダ領にあるのでは、ますます不利じゃないのかと思ってしまう。バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
もう少し見たかったが、雨が降っているので10分ほどで帰る。残念。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
家の敷地に伸びる国境。ちなみに国境がかかった家の場合、玄関がある方の国に税金を納める。オランダの税金が高いんじゃ、意地でもベルギー側に玄関を作りたくなるんじゃないの?
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
バールレ=ナッサウ、ヘルトフはこれで終わり。
バールレ ナッサウ (バールレ ヘルトホ) 散歩・街歩き
ティルブルグに戻って、スーパー、アルバート・ハインに買い物に出てみた。
オランダはテスコ、カルフール、オーシャンといった超大手スーパーが無く、これが一番メジャーな全国チェーンのスーパーとのこと。
お土産を買おうと思ったが、オランダの物価が高いことと、スーパーの規模が小さいからか、価格が高い。 -
アルバート・ハインでは、ミッフィーグッズが数種、セールで半額だったので購入。
また、エダムチーズ1.6kgが9.49EURで、日本のコストコより安いので購入。 -
一度友人宅に戻り、ビールで乾杯。
La Trappeは地元の小麦ビール。JupilerはStella Artoisと並んで気に入っているベルギービール。
JupilerやStella Artoisはコーンが入っており、それを広告でも言っている。日本では、漫画、○味しんぼのおかげで、混ぜ物入りビール良くないと思われている部分もあるが、ベルギービールは混ぜ物入りのものが多く、これが特長となっている。美○しんぼは間違った記述も多く、要注意だ。