弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も一段落し、お休みをもらえたので初めての北陸地方へ行ってきました。<br />新潟のイメージと言えば、お米!雪!(旅行中は三日間とも真夏日でした笑)<br />しかしイメージ以上に魅力的な建物や新潟の優しい地元の方々に出会うことができました。<br />今度は真冬の新潟に行ってみたいです!!<br /><br />

真夏の新潟~弥彦~

2015/08/07 - 2015/08/09

yurie kato

yurie katoさん

今度は真冬の新潟に行ってみたいです!!

2.5
高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

新潟駅から電車で弥彦駅まで行きました。弥彦に近づくにつれ一面田んぼでした。さすが米どころ新潟です

弥彦駅に到着

歓迎!某ジブリ映画の温泉街を思わせますね。

こうゆう灯籠みたいな街灯も好きです

弥彦神社に行く途中にあったパンダ焼き屋さん。美味しそうでした。有名人のサインもたくさんあったので穴場なのかも!

この坂を15分ほど登ります。暑かった、、笑

趣のある定食屋さん

弥彦神社の入り口に到着

神社らしい雰囲気です

いい感じに撮れました

• 小川

小川

進んで行くとまた鳥居がありました

さらに歩き、この門をくぐり、、

弥彦神社に到着です!!

どのアングルも素晴らしい
    山奥にこんな立派な神社があるなんて、、

帰り道の鳥居

帰りは行きとは違うコースで駅に戻りました。
    その途中でこんな立派な旅館を発見

岩倉具視が宿泊したらしい、、日本史好きにはたまりません

こういう街道も好きです。夏は苦手ですが夏しかこのような風景は見れないのでしっかりと目に焼き付けてきました。

赤い橋がいたるところにありました。

• とらいもんさん 2015/08/10 11:30:41
    弥彦神社
    お邪魔します。
    私は9日〈日)弥彦山登山をがんばりました。ちなみに駅から山頂まで歩くのが私の通例なのですが、さすがきのうは、6合目半?で引き返しました。
    以上です。失礼いたしました。

yurie kato

yurie katoさん からの返信 2015/08/10 11:39:48
    Re:弥彦神社
    とらいもんさん

コメントありがとうございます!

昨日登られたんですね!
    確かにこの三日間は東京より暑いのでは?と思うぐらい暑かったです(>_<)

私は神社まで行きそこからロープウェイに乗って山頂まで行く予定だったのですが
    連れ添っていた母の体力などをみて山へは行かず引き返してしまいました(>_<)

次回は山頂まで目指します!!

yurie katoさんのトラベラーページ