新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も一段落し、お休みをもらえたので初めての北陸地方へ行ってきました。<br />新潟のイメージと言えば、お米!雪!(旅行中は三日間とも真夏日でした笑)<br />しかしイメージ以上に魅力的な建物や新潟の優しい地元の方々に出会うことができました。<br />今度は真冬の新潟に行ってみたいです!!

真夏の新潟

2015/08/07 - 2015/08/09

yurie kato

yurie katoさん

今度は真冬の新潟に行ってみたいです!!

2.0
高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

東京駅を朝7時に出発し5時間ほどバスに揺られながらお昼に新潟駅に到着しました。中心地なので人もたくさん居りにぎやかでした。

まず新潟駅から観光周遊バスで15分ほどのところにある「みなとぴあ」に行きました。これは入り口にある旧新潟税関庁舎

街灯が素敵

昔ながらの橋があちこちにあります

こちらは橋から撮った写真

この立派な建物が博物館本館です。
    この中に新潟の水に関する歴史や新潟の古墳についてに関する資料があり、短編動画の上映会もありました。

歴史を感じます

ここからのアングルで撮るとまた建築の豪華さが分かります。

佐渡行きのフェリーと街灯がいい感じです。港町って感じがしました。
    海と空の青も素敵です。

あの高いビルが朱鷺メッセです。

ベンチが素敵

こちらは旧第四銀行住吉町支店です。
    この建物の中に「ぽるとカーブドッチ」というレストランがあります。

建物前にあった綺麗な花

こちらは先ほどの博物館本館。こうゆう洋館は大好きです。

レストランの内装。明治時代の文明開化を匂わせる作りになっています。
    ドリンクだけいただきましたがとても落ち着きました。次はディナーでも食べたいです。

こうゆうマリンスタイルも好きです笑

素敵な絵があったのでパシャリ!エストニアが大好きなので青白黒の組み合わせに目がいってしまう、、、

みなとぴあの出入り口
    すぐ近くのバス停があります。
    東京に比べバスも少ないので必ず時刻表は事前にチェックをおすすめします。しかしスイカやPASMOが使えるのはありがたかったです。

みなとぴあのすぐ近くに草だんご屋さんがありました

やま路さん。店内にベンチもあるのでバスを待つ時間つぶしにもなれたのでよかったです。団子もとても美味しかった、、