カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日がバラ祭り。私は自分でバラ摘みがしたかったので、観光案内に行くと今日行けばバラを摘ませてくれる所があると言われて行くことにした。<br />

東欧二ヶ月一人旅・・・ブルガリア(カザンラク)バラ祭り

2012/05/20 - 2012/07/18

おだんご

おだんごさん

ホテルからの町までの道脇で市場がありました。
    鶏なども売られてた。

道端にお店を出店

正面の写真ではないですが、観光案内の方が今日行けばバラが摘めるかも・・と言うので、バラ畑に行きました。

バスには現地の乗客もたくさん乗っていて、バラ畑に行きたいと言うと、バスの乗客全員が気にしてくれる感じで、畑に着くと教えてくれて、下車する際はさよならと手を振って降ります。みなさん優しい!!

周りは何もない。バラの畑のみです。

早朝から花を摘むそうです。良い香りがしました。

周りは畑

オーナーがバラ摘みのポーズを撮ってくれると・・・いうので。
    袋いっぱいのバラの花びらは、私には無理でした。
    収穫したナイロンの袋の重さを計ってチェックしていました。

働いていた季節労働者(オーナーはジプシーと言いましたが、ジプシーという言葉は差別用語で使ってはいけない・・・です。)です

オーナーがいうには、
    1kgのrose=1,5ユーロ。ジプシーへの支払い1kgのrose=0.3ユーロ。1kgのOil=5500ユーロ。
    1kgのOil=3500kgのroseが必要なっだそうです。
    だからrose Oilが高い。季節労働者は働きが悪いと来年は使って貰えない。
    テントのような所で生活しているらしい。

貴重な体験が出来ました。

ばらの公園ではイベントが開催されていました。

バラの香りが最高〜

バラ博物館見学

ランチを食べてからクラタ民俗博物館見学。

農機具

トラキア人の墳墓天井

ユネスコ世界文化遺産

並んで入場します。

夕飯はホテルで、キューリ&ヨーグルトのスープ・・・好みがあります。

魔法のランプのような〜?

壺焼き料理

雨宿りでカフェに入ったりと楽しかった。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る