横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前横須賀に花火を見に来た時、三笠艦を見かけ、これはぜひ見ておかなければと思い、再度横須賀を訪れた。 個人的には戦争ではあるが、国にとって日露戦争は大事な戦いだったのではと思っている。 もし負けていれば今頃は皆ロシア語、そしてこのようなハイテクな社会が果たして訪れていたのか(今のロシアを見ればわかる)、 とても大事な分岐点だったと思う、 1回は見ておきたかった。

記念艦 みかさを訪れた

2015/08/09 - 2015/08/09

Yasu

Yasuさん

今日は暑い、しかも電車に乗る人も多く座れない、

やっと横須賀駅に着く。

駅に着いて思ったこと。

バスの発着がわかりずらい。

※もっと金沢駅を参考にした方がいい。

以上より三笠まで歩いた。 ちなみに帰りももちろん歩き。

汗だくのなか三笠に着く

静かに戦艦が横たわっている感じ。

ちなみに横に人の波が・・

これは猿島に渡る群衆。

※実は自分も時間があったら渡って探検をしたかったが
     暑く、荷物が重くパスした。

これが猿島に行く船。

人がたくさん乗っているのがわかる。

さて今回のメインは三笠艦散策。

600円払い入艦する。

これは貴重な当時の写真

昔は全て手作業。

※大型の大砲は違うが

• 艦内

艦内

15分ほど、日露戦争についてレクチャーあり

見る見ないは個人に選択あり

時の鐘

そうですね、やっぱり時間がわからないと

初めて知ったZ旗。

看板を歩く

とても天気がよく暑い。

これは大型の大砲。

弾丸はクレーでつり上げられる。

操縦室

向こうに見えるのが猿島。

案外に小さな島。

ほとんどの人は海辺でのバカンスが目的。

結構ビール等持参している人たくさんいた。

中央にいるのが東郷平八郎大将。

この名前忘れ

こちらが三笠艦

東郷平八郎大将

バルティック艦隊との攻防

これはロシアとの友好写真

• 軍旗

軍旗

明治帝

東郷平八郎大将

今ほどカメラが無い時代

貴重な絵

充分満喫したので外に出る。

当分来ないと思うので 「さようなら」

これは横須賀のアメリカ戦艦

ちなみにこの辺一体は散歩道が完備されています

でかいですね。

潜水艦も見える

この母船?以前花火の時、内部見学をしたような?。

今回とても貴重な体験だった、

時折は過去の歴史を振り返った方がいいですね。

いろいろな意味に於いて。