奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園とその周辺の世界遺産の一部で催される、第17回目「なら燈花会」に行ってきました。<br />2015年開催期間は8/5~8/14まで。<br />三脚や自撮り棒は使用禁止。

なら燈花会 ~ 真夏の夜のイベント

2015/08/08 - 2015/08/08

Claudia

Claudiaさん

2015年開催期間は8/5~8/14まで。
三脚や自撮り棒は使用禁止。

猛暑の真昼を過ぎ、夕方から奈良へ向けて出発し午後7時頃に奈良駅に到着しました。まずは興福寺から。

真っ暗になる前の興福寺五重の塔

五重の塔

東金堂前のろうそくの灯火

あたたかいともしびに心が和みました。

次は興福寺を出てすぐの猿沢の池へ移動しました。

猿沢の池へと降りる階段にもロウソクが灯っています。

ここだけ竹の中にロウソクが入っていました。

猿沢の池と五重の塔。湖面にも灯りが映っていました。

次は春日大社の方向へ歩いて行きました。一ノ鳥居あたりに縁日がたくさん出ていて、夏祭り気分。
    たこ焼きやフランクフルトを食べるつもりでしたが、ケバブを食べました。

次は浮見堂会場です。
    ライトアップされた浮見堂を見ながらボートに乗る事ができます。ボート漕ぐには真っ暗ですが風流感たっぷりあります。

浮見堂のライトアップ

イベント時には浮見堂の中へは行けないようになっています。

次は浅茅ケ原へ。

やさしい灯りが一面に広がっています。

可愛らしい星型に並べられたロウソク。ここは家族連れの小さい子供に人気がありました。

次は東大寺大仏殿前の浮雲園地。
    まるで天の川が流れてるような灯りが無数にありました。

We love 奈良

次は春日野園地へ。

広い敷地に広がるたくさんのロウソクと、東大寺大仏殿が見えました。

向こうに大仏殿をバックに

赤いロウソク

緑のロウソク

なら燈花会のマーク入りのロウソク

これだけのロウソクを立てるの、大変だっただろうな、と思いました。
    イベント期間はボランティアの方々が灯火、消灯、カップ回収などをされてるそうです。

会場をひと通り周り終え、ライトアップされた東大寺南大門にも少し寄ってみました。

金剛力士像もライトアップされて美しいです。

お昼に見るよりもカッコよくて美しい迫力があるように見えました。

最後の写真はこちらで。。
    当日の日付とキューピッド。春日野園地にありました。
    なら燈花会の灯りには人々がいつまでも平和で幸せに暮らせるようにとの願いが込められています。灯りを見てやさしい気持ちになれる夏の夜のイベントでした。