琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、どこいこっかぁ。<br />とみんなで予定だけ合わせて、放置。<br /><br />先月末、どうするぅ?って話しになり、そろそろ決めようかと。<br /><br />みんなの予定が会うのが、二泊三日。海外は、近場はみんな行き尽くしてる。てなると、国内だねぇ。<br /><br />沖縄や北海道もいいね。でも、意外に高い!?どうしようかぁと迷ってたら、友達の「うどん作りたい!」って一言から、うどんツアーに決定( ^ ^ )/<br /><br />そうとなれば、行きたいとこ・やりたいこと・食べたいもの、リサーチ!<br />仲良しメンバーとの旅行は、いつもやりたいことがいっぱいで、忙しい(笑)<br /><br />うどん食べ尽くしたい!<br />金比羅さん行きたい!<br />うどん作りたい!<br />直島行きたい!<br /><br />を盛り込んで、いざワクワクツアーへ♪( ´▽`)<br /><br />今回もしおり作ります( ̄^ ̄)ゞ<br />時間と余裕がなくて、ザックリ工程のみ。もっと余裕あったら、可愛く作ったのになぁ^^;<br /><br />今回は、<br />電車・レンタカー・船 の旅。<br /><br />さて、うどん県 ワクワクツアーへ行ってきます(^^)/~~~<br />

そうだ!うどん県へ行こう!

2015/08/09 - 2015/08/11

もんち

もんちさん

今年の夏は、どこいこっかぁ。
とみんなで予定だけ合わせて、放置。

先月末、どうするぅ?って話しになり、そろそろ決めようかと。

うどん食べ尽くしたい!
金比羅さん行きたい!
うどん作りたい!
直島行きたい!

を盛り込んで、いざワクワクツアーへ♪( ´▽`)

今回もしおり作ります( ̄^ ̄)ゞ

今回は、
電車・レンタカー・船 の旅。

今回もしおり作成。
    時間なくて、行程をざっと記載しただけだけど、しおり作ってテンションあげてきます!

1日目。
    名古屋駅で友達と合流。

みんなに、しおりと切符を渡して、いざ出発。

今回は珍しく、電車の旅。

レンタカー借りたり、船に乗ったりする予定。

新幹線、まさかの4人バラバラの席。
    切符買うの遅すぎた^^;

電車乗り継いで、金比羅に向かいます。

1日目は金比羅さんのところで宿泊。

金比羅に向かう途中、途中下車して、香川初うどん。

金蔵寺駅で降りて、徒歩10分程のところ「香の香」へ。

到着!行列が!

結構な行列かと思いきや、サクサク進む。空腹と暑さに耐えて、ついに入店。
    うん、店の中広くて綺麗!
    冷房で生き返る(笑)

釜揚げうどん小をオーダー。
    壺から出しを注ぐのに、やや一苦労。
    といいつつ、友達に入れてもらったけど。

香川、初うどん!!

感想は

美味しぃ!!!
    小にしたけど、大でもいけたかも!?
    ちなみに、中サイズはない。

うどんそのものが美味しいし、つけ汁お出汁も申し分ない。友達なんて、つけ汁まで飲んじゃったよ。

暑い中、10分ほど歩いた甲斐あり。

さ、満足したので、金比羅に向かいます!ローカル線、のどかだねぇ。

旅行に来た感じがないねぇ。
    だって、地元とよく似た風景なんだもん(笑)

なんて思いながら、電車到着。

ここで、ハプニング( ̄O ̄;)

まさかの電車がきたのが、反対のホーム。あー、無理だぁと思ったら、友達の行くよって声で、慌てて走る走る。
    キャリーバックは本来コロコロ。
    なのに、担いで走る。

ギリセーフ。まさか、ここで体力消耗する羽目になるとは。

旅にハプニングは、つきものですな。

ちなみに、電車くるまではしゃいでた頃。

このあと、猛ダッシュになるとは( ̄(工) ̄)

琴平駅到着!
    お迎えのバスにのって、旅館へ。

ホテルに荷物おいたら、いざ金比羅さんへ。
    ホテルで、杖とタオルを貸してくれるなんで、ありがたい。

杖なんて邪魔かなと思ったら、これが助かった助かった。

でもって、首からタオルぶら下げて女子力ないけど、このタオルも神でしたわ(笑)

とにかく、半端ない汗かいた。

最初はこんな感じ。
    余裕だね!

ほどなくこんなとこが。

てくてく。

軽快に進みます。
    なぜか縦一列(笑)

余裕って言ったことを、訂正してもいいでしょうか。

しんどいかも?!

やっと到着!
    しんどーい!汗だく!
    ふくらはぎがパンパン!
    無口になる。あー、めっちゃえらい!

景色はいいね。
    さて!まだまだ進みます。
    たいていの人はここまでだけど、一番うえまで行こうってことで、頑張ります!
    内心は、誰かがやめたいって言わないかなぁと強く願ってみるものの、誰も言わない(笑)
    体に鞭打って、のぼる。
    何度もくじけそうになりながら。

はー、しんどーい!
    足いたーい!もう、帰ろー!
    て気持ちに負けないように、なんとか頑張る!