石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割クーポンで又びわ湖へ<br />レイクビューのホテルでまったり~<br />猛暑日に石山寺へ暑さでふらふらになりましたねぇ<br /><br />紫式部ゆかりの石山寺<br />境内の本堂(国宝)は、巨大な硅灰石(天然記念物)の上に建てられています。<br />この本堂内にある「源氏の間」は、かつて紫式部がその窓から十五夜の月を眺めたときに<br />霊感をうけ源氏物語の構想を得たと伝えられます。<br /><br />芭蕉<br />近江八景「石山の秋月」のシンボルとなっている月見亭は<br />瀬田川の清流を見下ろす高台に設けられ、後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされました。<br />この月見亭の隣に芭蕉庵があります。<br />俳聖松尾芭蕉は、たびたびここに仮住まいをして、多くの句を残しています。<br />  石山の 石にたばしる あられかな<br /> あけぼのは まだむらさきに ほととぎす<br /><br />島崎藤村<br />自然主義文学者の島崎藤村は、石山寺の茶丈である密蔵院で約二ヵ月間生活し<br />このときのことを文学界第七号に「茶丈記」として寄稿しています。

滋賀 大津 紫式部ゆかりの石山寺へ びわ湖を眺めて過ごしました~

2015/07/21 - 2015/07/21

rupann

rupannさん

ふるさと割クーポンで又びわ湖へ
レイクビューのホテルでまったり~
猛暑日に石山寺へ暑さでふらふらになりましたねぇ

紫式部ゆかりの石山寺
霊感をうけ源氏物語の構想を得たと伝えられます。

芭蕉
近江八景「石山の秋月」のシンボルとなっている月見亭は
この月見亭の隣に芭蕉庵があります。
 石山の 石にたばしる あられかな
 あけぼのは まだむらさきに ほととぎす

島崎藤村

JRローカル 私鉄 徒歩

ふるさと割クーポンで琵琶湖岸のホテルへ
    レイクビューの客室からびわ湖を眺めてほっこり♪

ホテルピアザびわ湖 宿・ホテル

レイクビューの客室でまったり、レイクビューの大浴場で朝風呂は貸切でした。 by rupannさん

ホテル前のびわ湖岸

岸辺に藻が繁殖していて
    ちょっと臭かったな...

石場駅
    石山寺が近いので行ってみます〜
    京阪電車で終点まで

石場駅

• 石山寺駅

石山寺駅前

駅から石山寺参道には
    車道と歩道のあいだに
    紫の道がありなんだか癒されますねぇ

夏だねぇ

簾が水草に影を落として涼しげ〜

石山寺到着〜

石山寺 寺・神社・教会

夏の石山寺は結構きついです。 by rupannさん

ゆるキャラかな〜

• 大黒天さん〜日陰でよかったねぇ

大黒天さん〜日陰でよかったねぇ

紅葉もよさげやねぇ

暑い〜〜〜

こちら側が本堂正面
    本堂内は撮影禁止です。

まだまだ上へ〜

芭蕉庵
    近江八景「石山の秋月」のシンボルとなっている月見亭は
    瀬田川の清流を見下ろす高台に設けられ
    後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされました。
    この月見亭の隣に芭蕉庵があります。
     石山の 石にたばしる あられかな
     あけぼのは まだむらさきに ほととぎす

• 月見亭<br />茅葺屋根が玉座なんですねぇ<br />ここから眺める月はどんなかなぁ

月見亭
    茅葺屋根が玉座なんですねぇ
    ここから眺める月はどんなかなぁ

暑すぎて〜日陰で休憩

菖蒲園

雅台へ

• 雅台<br />ここから本堂正面を眺められます。

雅台
    ここから本堂正面を眺められます。

• 雅台から見る本堂

雅台から見る本堂

天狗杉

降りて来ました〜〜〜

• イチオシ

体温がかなり上がってるかも〜やばい
    駅へ戻る途中にある甘味処に逃げ込んだ〜
    猛暑ですから店内のお客さんは
    かき氷を注文する人ばかり
    かなり長〜く待たされてるようでしたね
    浴衣の女性3人がてんてこまい
    抹茶くずながし
    抹茶が濃くて美味〜♪

茶丈藤村 グルメ・レストラン

本格的な甘味処でした。 by rupannさん

店内はとっても涼しくて
    ずいぶん待たされたけど
    おかげで十分クールダウン出来ました〜
    このアイス最中もとってもおいしい♪

ホテルへ戻ります〜

ホテル1階のレストランで早めの夕食
    夕日が見える席を用意して下さいましたが
    夕日は雲に隠れてしまって
    セピアの夕焼けはおあずけ〜残念

小鮎の佃煮
    これだけで冷酒が吞みたくなるもんねぇ

このお吸い物がとっても美味だったぁ
    じゅんさいの食感とはりみょうがとすだちの酸味が爽やか〜

お腹いっぱいになって
    湖岸をお散歩〜

日暮れて
    花噴水がはじまり〜

ホテル10階の客室から
    窓ガラス越しに花噴水を眺める〜

ミシガンナイトクルーズ
    ホテルのベッドでTVを見ながら
    窓に目をやるとびわ湖の夜景も綺麗〜

• 朝〜<br />客室から〜

朝〜
    客室から〜

7階大浴場
    朝風呂は貸切でした〜♪

朝食バイキング
    石山寺で暑さにやられたんで
    チェックアウトまでゆっくりして
    早々に帰ります〜

• 旅猫さん 2015/08/09 13:56:42
    美味しそう〜
    rupannさん、こんにちは〜

暑さが緩んで、今日は過ごしやすい関東平野です。
    そちらはいかがですか?

ふるさと割で、またまた琵琶湖畔ですか!
    近間で楽しんでますね〜
    この夏は、青春18きっぷはまだあまり使っていないようですね。
    後半かな?

石山寺は未踏の地。
    校倉造の経蔵がいい感じだな。
    桔梗も咲いていて、夏も後半ですね。

「抹茶くずながし」、美味しそうです!
    夏らしい感じで。
    美味しい抹茶が飲みたい。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/08/09 18:19:41
    RE: 美味しそう〜

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 暑さが緩んで、今日は過ごしやすい関東平野です。
    > そちらはいかがですか?
    あら 少し涼しくなったんですか〜
    昨日の大阪は雷鳴と豪雨すんごい降りっぷりで
    今日もやたら暑いです〜
    危険な夏は続くのかしらん...

日々バタバタして
    暑さで凹んで〜
    写真の整理が追い付きませんが
    18切符夏旅は、徳島を終えて
    あとは遠出をさけてお宿だけは押さえてます〜
    もうバテ気味な私です(^^ゞ

石山寺は涼しい時期にいらっしゃいまし
    折角上まで行っても 暑さで景観を楽しめきれなかったもの...
    紫式部の境地を思うゆとりもなく...

この時期は高級なお抹茶よりも抹茶ミルク金時かき氷が嬉しいなんて

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ