2015/07/30 - 2015/08/06
HACKさん
今年、2度目のカンボジアに行きました。バスの隣になった日本人との対話の中で、前回のここでの自分のデータが参考にされている事に驚いていたところです(笑)今回は帰路のタイまで飛行機を利用しています。タイ経由は日本からの飛行機の安さと微笑みの国タイの人たちの優しさに癒されるところにもあります。シェムリアップしかカンボジアは知りませんが、日に日に店が新しくなり、発展してきている事が実感できます。一方で貧富の差は広がっています。物乞いの子供たちがいっぱいいるのも現実です。韓国、中国の旅行客やお店も増えていますね。日本人はもっと旅行しなくてはいけないような気がします(笑)
- 高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
ホテルはBTS(スカイトレイン)幹線の駅付近で泊まり、9:00出発のバンコク発のシェムリアップ行きの陸路で目指します。
価格はバス代は750バーツですから、飛行機より安価になります。 -
BTSを降車してから、モーチットマイのバスターミナルを目指します。
バスに乗り換えて、ターミナル目指します。 -
モーチットマイのバスターミナルに新しい広告掲示が。8:00発と9:00発の2台が運行されているとのこと。
バスは9:20に遅れて来ました。たくさんの欧米人が乗り場で待っているので、安心できるかな?と思います(苦笑)。ただ、今回の乗車で、当日の8:50に乗車券を購入しようとした自分は、もう満席と発券所で断られ、今回飛行機かな?と悩んでいたところ、バスの乗務員に一度、理由を話してみると、出発間際にキャンセルが出たらしく、自分は無事に乗車できました。前日にバス券を購入できた日本人がいたので、確実にバス券を早目に購入することですね。
バスの昼御飯です。アランヤプラテートのバスターミナルで配布されます。
国境、アランヤプラテートでバスの乗り換えがありました。それから、理由は聞き取れませんでしたが、バス乗客から全員5バーツの徴収がありました。法を犯すと警察から罰せられるといっていました。全員素直に支払いに応じていました。
バスが止まり、国境へ。ここが問題。前回のカンボジア側のバスの時はバス内で1300バーツがビザ取得料金。ここの観光会社は1600バーツで取得といいます。何よりバスを降りて、日本人はこちらにきてというのも怪しすぎ。1600バーツがビザにかかりますという。欧米人のほとんどは、ここから去って行きました。
そして、一部の日本人が、国境すぐそこだから、自分で取得すると去って行きました。
何度か来た人なら、国境はわかります。バスの停車場のすぐ近くです。
分からなければ、欧米人に聞くかついて行くといいのではないかと思います。
もちろん、バス乗客を待たせることはないかと思います。ビザ発券までに20分かかるといわれます。
国境で自力取得した日本人と時間差はありませんでした。
自力価格は35ドル(業務ビザ価格?)と賄賂100バーツだそうです。観光会社との差額をいかに考えるかかなあと思います。 -
ちなみに、これがカンボジアビザの公的発見所です。自分も初めて場所を確認しました。タイ側のイミグレーションを出て、出国手続きを済ませた後に、アンコールワットを形取ったアーチ型の門のタイからカンボジアに向かって、この門のすぐ横に写真の事務所があります。人影も少なく、本当に?という感じもしますが、申込書が置いてあり、中の国境職員が記入を教えてくれます。
国境が空いていたこともあり、17時過ぎにシェムリアップに到着。このおじさんは、到着してバスから降りる前に、ホテルあるよ。タクシーあるよ。のコマーシャルおじさんです。実は国境で、バンコク8:00発シェムリアップ行きのバスが停車していました。その時間は国境が混んでいたんでしょうね。到着時間は9:00出発したバスと大差はなかったかもしれません。
今回はシェムリアップでレンタルバイクを借りました。
15ドルといわれましたが、ゲストハウスで10ドルと言っていたというと10ドルに。日本のレンタカーのように、ガソリンは満タンに入ってないし、バイクの転んだあと多数の、傷だらけのバイクだし、走行中に暑さと速度50キロの長距離走行に疲れたのか?(苦笑)バイクの警告灯が点いたりもしました。決して安全とは言えません。 -
バイク好きな自分にとって、走りは最高です。いつもは主要道しか見たことない風景ですが、田舎道がどこまでも続く道は、どこまでも走ってみたくなります。まったく外人も踏み込まないこんな場所へ行きのもバイクならではですね。
この先もぜひ、バイクで走ってみたかったところです。
牛が水浴びをしていました。気持ちよさそう(笑)
日本製、クボタのトラクターがかなりはいってきています。頑張れ日本!
帰りは、エアアジア。シェムリアップ市内から空港までゆっくりで20〜30分もあれば着くと思います。自動車ならもっと早いかな。ゲストハウス予約で3ドルで行けます。市内のタクシーなら4ドル。シェムリアップの空港では、市内まで7ドルと記載されているそうです。事前に行く日が決まっていれば、ホテルやゲストハウスに連絡して迎えに来てもらうのが良いでしょうね。
自分はTAKEOゲストハウスを利用しています。新しいとも言えませんが、シボタ通りに近く、良い人ばかりです(笑)。日本人ばかりで情報交換が簡単にできます。 -
シェムリアップからバンコクのドンムアン空港までの最終便、エアアジアになります。自分が購入したときは8900円の安値でした。当日購入した日本人は70ドルといっていました。席は満席でした。
飛行機内の様子です。最後尾席でした(苦笑)
ドンムアン空港です。降りて左に行くと、タクシー受付所がありました。ご覧のとおりの長蛇の列。
ここに着く前に、空港外に客が降りタクシーに値段を聞くと、どの車も500バーツでした・・・。 -
ラッキーなことに、そこにA1のエアポートバスが停車していました。
40バーツ?30バーツ?
このバスで、BTSモーチットまで、高速道路など使って、20分程度で到着できます。
本当にラッキー! -
BTSにて、帰路へ
安価、最速で空港からホテルへ到着できました。 -
バンコクの猫です。
犬の多いと言われていたバンコクですが、可愛い猫ちゃんたちが多くなりましたね(笑)
- moochanさん 2015/12/24 10:05:11
- BTSからモーチットマイまでのバス
- Hackさん
こんにちわ。旅行記拝見しました。来月、Hackさんと同じ経路で、バンコクからシェリムアップまで、行きは高速バス、帰りはエアアジアの予定です。モーチットマイまでいくのに、HackさんはどのBTSの駅でモーチットマイまでのバスに乗り換えられたのでしょうか?またそのBTSの駅からモーチットマイ行きのバスのバス停はすぐわかりますか?詳細教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~