阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旧暦の7月7日七夕。<br />金曜夜なので滅茶苦茶混んでましたが行ってきました。<br />阿佐ヶ谷の七夕まつり。<br /><br />JR阿佐ヶ谷駅の方から、メトロ南阿佐ヶ谷駅のある青梅街道の出口までだらだら歩きます。<br />今回の写真はハリボテメイン。<br />混雑により立ち止まれないため、ブレブレ。<br /><br />息子が一般参加のハリボテを作って飾られました。<br />来年は手伝いが大変なので、もう作らないかも。<br /><br /><br />食べ物は、並んでる店とそうでない店と色々あるけれど、タイミングもあるので、適当に買ってみてもハズレはないと思います。いつも行列の店がなんでかガラガラの事もあったし。<br /><br />阿佐谷パールセンター<br />http://www.asagaya.or.jp/

2015夏<第62回「阿佐谷七夕まつり>

2015/08/07 - 2015/08/07

旅行記グループ 日本の祭

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今日は旧暦の7月7日七夕。
金曜夜なので滅茶苦茶混んでましたが行ってきました。
阿佐ヶ谷の七夕まつり。

今回の写真はハリボテメイン。
混雑により立ち止まれないため、ブレブレ。

息子が一般参加のハリボテを作って飾られました。
来年は手伝いが大変なので、もう作らないかも。

阿佐谷パールセンター

徒歩

JR阿佐ヶ谷駅南口を降りるとこんな感じです。
    初日に、短冊に願いことを書くイベントがあります。
    その短冊が飾られてます。

クリスマスシーズンからお正月以降は、セコイヤの木がクリスマスツリーみたくなります。

もう62回なんですね。
    100回の頃まで生きてるかしら私。

そのまま、まっすぐ歩くと中杉通りで、お祭りの通りではありません。

七夕祭りは、こちらのパールセンターという商店街入り口から入りましょう。
    南口出て左の方の信号渡ればすぐ。

センター入ってすぐ右側の和菓子屋鉢の木。
    こちらのカキ氷は食べたことが無いです。
    暑い中、1時間もならぶ気力なし。長い時は2時間まち。
    毎日並んでる。

子供とミート屋の前で待ち合わせ。
    早速食べてる。
    ペンネミートソース、500円。

私はハラペーニョたっぷりで。
    普段はミートソースオンリーのラーメン屋のような作りのお店。
    (前はラーメン屋だったので・・・)

とりあえず、腹ごしらえをしてからブラブラ歩きます。

こちら、入口入ってすぐの所。

この辺はオーソドックスな七夕飾り。

これも出来合いの品?まあ綺麗だけけれど。

おさかな食堂のこの作品は、スイミー?

素人参加のハリボテたち。小さめ。

星野珈琲で削りイチゴ350円。
    練乳かけ放題をいいことに・・・。
    1000キロカロリー、メタボ一直線!!

はなかっぱ、毎年誰かが作るなあ・・・。
    ふなっしーは、今年は少ないな。そろそろ、あの人は今になるか。

ニョロニョロ

金魚可愛い

賞を取ったキティ。

これも賞貰ってる。
    近所の小学校や保育園、幼稚園の作品もあります。

docomoショップはやっぱりドコモダケ。

これも賞。

電気屋さんのカーズ。

阿佐ヶ谷ふるさと館は、お巡りさんの詰所になってました。
    ずらりと並んでた。

作家のねじめさんのお店。これも賞もらってる。

たいやき屋さんは、たいやきのハリボテ。
    その向こうの大きな白い鳩は、目が怖かった。

狭い。人がギッシリ。まさに寿司詰め。

あ、左手に、最初にペンネを食べたミート屋が見えてきました。

ペンネをソースに絡ませてるところ。

息子、ペンネ2個目を食す。

まあ、普段ミートソース大盛り+納豆乗せだもんね。

知らないアニメキャラ。
    うちのこ、アニメ見ないので、私も最近のアニメに疎い。

このキャラも黄色いのはどこかで見た気がする・・・お母さんといっしょかな?

31アイスはアイス玉のハリボテ。

鳥の丸焼きも売っている焼き鳥のいなげやさんは動く恐竜。
    去年はうごくウサギだった。確か。
    そしてお店は焼き鳥を求めるお客で長蛇の列。

賞をもらってる・・・飛行機スペースシャトル?

チシャネコ。

七夕とは無縁でテーマはなんでも有りの張りぼて祭り。

金魚すくい、やりたいって言わなくなったなあ・・・。
    金魚は花屋さんの担当なのか、商店街の何軒かの花屋さんで出来る。

トーマスの仲間のなんだっけ・・・

ドイツ村屋さんにいるショーン

上にはおじさんがぶらさがってる。

ベビー

ぐでたま

ぐでたま2・・・

七夕ですよね。

今年は楽しみにしてた、ピコのパイナップル販売が無かった。残念!
    来年は多分出すそう。

花かご?

ゲソ食べたいって。400円。

旬キャラ

福島応援

これも受賞作品。
    トイストーリーの何か。

このキャラも知らない・・・

酒屋前の波平。
    何故に波平?まあ、酔って舟に叱られる図は何度も見てるけれど。

毎年店先にはスペイン人?がパエリヤとキッシュを出してます。
    これって、荻窪南口のお店の人かな?

ディズニーキャラ。

七夕ディズニー、何年も行ってないなあ・・・。

そろそろアーケードが切れる。

アーケードが切れて、分岐点。
    右はパールセンターの続き、左はすずらん通り。
    両方とも青梅街道に出ます。

すずらん通りの、このすずらんの街灯が可愛くて好き。
    デスノート映画版のラストシーンでも使われてた。

妖怪ウォッチ。

すずらん通りはパールセンターと違い、個人商店のみ。

パールセンターはお店の入れ替わりが激しいし、チェーン店が増えて寂しい。
    ドラッグストアと携帯屋がすごく増えた。同じドラッグストアが2店舗あったりするし。

お、射的。1回200円。

このタイプの射的は初めてじゃないかな?

友達は向いのお店でくじ引きやった。そちらも200円。

もらったお菓子。食べずに終わりそう。

古いガンダム

バルーンアートやってた。

射的、くじ引き、バルーンアート、将棋。
    さすがすずらん通り。

行列のひなた食堂。海鮮焼きそばが好き。
    豚の核にとかも美味しい。

普段はお惣菜屋さん。

阿佐ヶ谷は小さなシアターが沢山あるのだけれど、今日も「プロット」でなにかやってたらしく、呼び込みやってた。出川の物真似をやりながら。

なんでだか豆腐屋で将棋やってる。
    豆腐やといっても、看板のみで、今はトイプードルのサスケの部屋になってる。

こちらは漬物のほてい屋さん。
    小さい頃、子供がこのお店のみょうがの糠漬けが大好きで、良く買いに行ってた。
    「みょうがの王子様」と呼ばれていたけど、引っ越してから来なくなったなあ。
    今日は看板猫のゴンちゃんいなかった。

お肉屋さん。結構いつもおまけしてくれたなあ。引越してからごぶさたですみません。
    顔馴染みに慣れる商店街のすずらん通り。
    何かの企画ですずらんの苗を頂いたことも。引越したら、日当たりの変化のせいか全滅してしまった。

スズラン通り出口。青梅街道に出ました。

で、どうする戻る?となったけれど、混雑の中戻るのはなんなので、青梅街道を歩いてパールセンターへ向かう事にした。

右方向へ。

つけめん桔梗を通過。
    ここ、月に一度くらい通ってるかも。

葬儀屋さんを通過。
    ここのスーパーボール救いは毎年人気。
    安いのかな。

パールセンター青梅街道の入り口に到達。
    メトロ南阿佐ヶ谷駅から来る人はここから入る。

アーケードの無いパールセンター。
    街灯はパールのネックレス?

右手のおだんご屋さんは、十五夜と十三夜の時にお団子を買うと、ススキをおまけに付けてくれる。
    どこで取って来たか聞いたことがあるけれど「田舎の友達が送ってくれる」のだそう。
    このへんでは、生えてないか。河原ないもんね。

さて、アーケードにたどり着きました。
    右がさっき行ってきたすずらん通り。
    まっすぐ行けば、JR阿佐ヶ谷駅に戻ります。

ぶどうの木。
    東京バナナの冷凍が売られてました。

はりぼてたち。

なんだ、あの破廉恥な格好は。三バカ?いやサンバか?

あ、スズラン通りのプレステージ(飲み屋)のおっちゃんでしたか。
    お祭りだからではなく、普段からこんな格好で歩いてる。
    初めて目撃した人は、通報した方がよいかどうか、悩むレベル。

戦争はいけないね。

パールセンターは混んでて歩くの大変なので、中杉通りからサンジェルマンへ向かいます。
    横道が中杉通りに通じてます。

涼しい場所で休憩。
    ロイヤルミルクアイスティーが売り切れだった。

穴場。ガラガラ。

暑いし疲れるし。ドトール、星野珈琲店、上島珈琲、他サンドイッチ屋やルノアールのほか、地元の喫茶店やケーキ屋などもあります。
    居酒屋も沢山・・・。
    座れないけれどドラッグストアも沢山あるので、みなさん熱かったらその辺りで涼みましょう〜。

少しずつお客増えてきた。みんな子連れ・・・。
    大人だけのグループだと、そのまま飲み屋に行くのかな。

じゃ、体も冷えたし帰ろうか。明日は5時おきだぞ!

帰りがけ、いろはにほへとの試食品をいただく。

鉢の木のカキ氷完売してた。今年も食べられそうにない。

楽しかった?

面白かったよ〜

パールセンター入口に着きました。
    解散〜。おやすみなさい。

今年の夏休みも遊び倒すぞ!!
    親と一緒に遊んでくれるのなんて多分小学生までだろうから。