福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土湯峠の先、幕川温泉の奥にある幕滝。<br />一番奥に30mくらいの幕滝があります。<br />遊歩道となっていますが、山道のような感じかな?<br />幾つもの木の橋を渡り、途中から、すだれのような伏流水を見ながら、最後の最後にメインの滝。<br />四回訪れていますが、橋が壊れているとかで、最後までたどり着けたのは二度目。<br />涼を求めるはずが汗だくになりました^^;<br />マイナスイオンを一杯浴びて、ファイトー一発!<br />と言いたいところですが、滝撮りには必需品のND・PLフィルターを忘れる大失態をしてしまいました&gt;&lt;

涼を求めて、伏流水が素敵な幕滝へ

2015/08/06 - 2015/08/06

mirukuさん

土湯峠の先、幕川温泉の奥にある幕滝。
一番奥に30mくらいの幕滝があります。
遊歩道となっていますが、山道のような感じかな?
涼を求めるはずが汗だくになりました^^;
マイナスイオンを一杯浴びて、ファイトー一発!
と言いたいところですが、滝撮りには必需品のND・PLフィルターを忘れる大失態をしてしまいました><

自家用車 徒歩

幕川温泉の少し手前に10台くらい駐車できる場所があり、ここで登山の恰好に着替えます。
    車を全開にしていたら、蜂がすごくて、車内に入り込んだりするのを追い払ったりしていたら、思ったより時間がかかってしまい、焦って出かけます。
    この焦りがいけなかったかも?

幕川温泉 吉倉屋旅館 宿・ホテル

駐車場から歩いてきたら、真ん前に水戸屋さん、右手に吉倉屋さん。
    吉倉屋さんの裏手が遊歩道の入り口になっています。

裏手から道なりに左に行くと看板。
    ここから右へ。

幕滝までは400m。
    20分くらいでしょうか?

最初の橋。
    6月に来た時はこの橋が壊れていて渡れず><
    橋の下を見たら、水量も多く、流れも速い。
    踏跡・・・石を渡って行けば行けそうなんだけれど、私ではリーチが足りないかもと諦めました。
    綺麗に直されていました^^

木の橋が一杯。
    それぞれ、毎年のように手入れされているみたいです。
    雪解け水がすごくて、その都度、壊れてしまうそうです。
    壊れるというか、斜めになるというのか・・・。

橋から川までは割と高さがあります。
    手すりはありませ〜ん^^;

橋の下を流れる川が緑緑してました。
    森林浴にもなります。
    水はとても冷たかったです。

ずいぶん、来たぞ!
    後、200m。
    そ〜いえば、温泉の匂い・・・硫黄の匂いがしてましたね。

木が苔むしていて、何やらニョロニョロと。

又、木の橋。
    綺麗に補修されています。

こちらのは木を半分に切って、作ったと思われます。
    登りやすいように作られていて、滝を見る人のために大変ですね。

ちっこい滝みたいなのがあちらこちらに。

奥に来れば来るほど、伏流水がとても綺麗です。

ゴールまでは後少しかな?
    黄色の花が至る所で咲いていて、とても目立ちました。

右下に滝見台があるのですが、先客がいらしたので、手前から。
    ここで、フィルーターを忘れたことに気がつきました><
    涼むつもりが汗だくだし、戻る元気はありません。

幕川温泉 吉倉屋旅館 宿・ホテル

滝見台です。
    安全のため、こちらから見るように・・・。
    この下は綺麗な滝壺です。

滝見台から滝壺。
    飛沫がかかります。
    前回来た時は風によって飛沫がかかり、ベタンコになりました^^;

この滝壺から水が流れて行きます。

幕滝の一番好きな部分。

滝見台から真ん前に見える伏流水。

流れが素敵。

ここの空間だけ、別世界に来たような感じ。
    滝の音だけしか聞こえません。

名残惜しいけれど、戻ります。

上りは夢中で来たけれど、下りは怖いですね〜!

意外に高くまで登っていたんだとビックリ。

幕滝入口の所にトンボがいっぱい飛んでいました。

ウバユリ。

オオハンゴウソウの群生も素敵でした。

途中、雨がポツポツしだしたので、慌てて引き返しました。
    警告クラスの雨が降ったら川は危険。

汗だくでしたが、戻ってきてみたら、涼しさに身体が冷たくなっていました><
    やっぱり、かなり涼しいぃ〜!
    好きな滝の一つです^^v

• ひろさん 2015/08/07 07:02:31
    涼をありがとう!
    mirukuさん おはようございまーす
    滝撮り、あんまり涼しく無かったみたいで申し訳ないです<(_ _)>

ND、PLフィルターは車中に忘れたんですかね?
    それとも家に忘れましたか?
    それでも、いい色合いで撮れていますよ

木を半分に切って作った橋を歩いていると
    自分ならバランスを崩してしまいそうだなと思いましたが
    滝を見る人の為に橋を作ってくれているとは
    なんとも嬉しい限りですね〜

滝に辿り着くまではあんまり涼めなかったみたいですが
    飛沫でちょっとは涼めたんじゃないでしょうか?

酷暑の時期に涼を感じれる旅行記を有難うございました

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/08/07 11:54:56
    こんにちは、ひろさん!
    滝撮りが大好きな私ですので気にしないでくださいネ!

ここの遊歩道はちょっとした登山みたいな感じ。
    updownがかなりあって・・・。
    長袖、長ズボン、トレッキングシューズと装備もスゴイので暑くなります^^;

フィルターは前日にいろいろな事を試していて、別のバッグに入れたまま、車内に置き去りにされていました><
    のんびりタイムのお出かけと、雨雲が怪しいかもで焦りました^^;

遊歩道は道が細いし、いっぱい木の橋があるので、それを毎年補修されているのはスゴイって思います。
    木を半分に切ってある所は、昨年訪れた時に滝まで後一歩の所で、「補修中だから、またにしてね」と言われて引き返した記憶が・・・。
    この時、大きな男の人二人で、モクモクと作業をされていました。
    木の橋は補修後だったので、安定していましたが、網状の鉄板は下が丸見えだし、揺れるし、怖いかもって感じました><

ここまで来るとホントに涼しいですよ〜!
    クーラーなしでもok!
    6月に来た時は寒さで暖房全開でした!

今年はたどり着けない滝が多々あったので、やっと来れたという実感、達成感でした〜!

mirukuさんのトラベラーページ