カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おまけのモロッコお土産紹介です。

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 お土産編

2015/01/30 - 2015/02/07

おまけのモロッコお土産紹介です。

これを買うためにモロッコへ行った、といっても過言ではない。

アルガンオイル(食用)。

ケチらずに「いっちゃん大きいの!」を購入。

値札がついてますが400DH=約5200円。決して安くはないが、それでも満足♪

味はアルガンの実をローストして作っているので香ばしい感じです。

くせはなくて食べやすい。

只今私はルッコラとスライスしたマッシュルームに塩こしょうをして、アルガンオイルと白ワインビネガーをかけ、生ハムをプラスしたサラダにドはまり中!!

さらにアルガンオイルとアーモンドのペーストを混ぜたものも購入。

140DH=約1820円。

こちらはパンにつけて食べると、ピーナッツバターのような感覚になります。

砂糖は入ってるのかどうかよくわからないくらいの甘み。

たぶん入ってません。

アルガンオイルのお店でショッピングするとおまけでアルガンオイルで作られた石けんをくれます。

今これを使って顔洗ってるんですが・・結構ツッパります(汗)

モロッコはバラも有名です。こちらはバラクリーム。

なんかちょっとザラッとしてますが・・気にしません。

ハンドクリームとして使っています。

こちらのオイルはプレゼントでいただきました。

ボディオイルだけど顔や髪につけてもいいよって。

普通、女性はアルガンのコスメの方を買うのですが、私はあまりコスメには興味なく、食用ばっかり買ってしまいました。

しかーし!

このもらったオイルを洗顔後につけると・・なんとも肌がしっとりふんわり。

キメも揃った感じ・・むむ・・これはコスメの方を買わなかった事を大後悔!!

みなさん、モロッコに行ったおりにはぜひコスメのアルガンも買うべきですよ!

クッキーはスーパーで購入。

青はチーズ味、緑はバター風味のパイ生地。

ちょっとおしゃれなパッケージです。

ミントティーも買おう、と思って売り場をウロウロ・・

緑茶の茶葉はたくさん売ってるけど、どれがミントティーかよくわからん。
    子供連れの若いお母さんに「ミントティーはどれ?」と聞くと・・
    「さあ・・どれだろう・・」と地元の人でも迷う様子。
    そっか、地元の人は生のミントの葉っぱで入れるから「ミント入り」なんてのは必要ないんだ!

そんなこんなで売場のお姉さんも巻き込んで、探しに探して見つけたのがこの茶葉。
    たくさんある商品のなかでも1つか2つくらいしかミント入り(というかフレーバー?)のものはなかったです。

モロッコと言えばバブーシュ!という女子も多いのでは?

たしかにいろんなお店で売ってました、バブーシュ。

でもあんまり興味がなくて、買わなかった。

でも何の気なしに時間つぶしで入った空港のお土産屋さんでこのバブーシュを発見。

私は足のサイズが22.5センチと小さいため、海外での履物はサイズがない事が多いのです。

しかしこのバブーシュはピッタリ・・しかも1700円くらいと安い!

この1足しかサイズに合うのがないのもなんだか運命的・・と購入。

先が尖ってないので、この形はベルベル人仕様なんだね。

尖ってないのがいいな〜と思ってたので、そこもポイント!

モロッコでアルガンオイルと共に買おうと思ってたのがこのサルエルパンツ。

ジャマ・エル・フナ広場でおじさんに無理言ってまけてもらった。

2枚で2000円くらい。生地は薄くて縫いもあらいです(汗)

以上、お土産紹介でした。

思えばモロッコは今までの旅行の中でもかなりお金を使ったかも。

でも念願のアルガンオイルが買えて大満足でした!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る