神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いかにもヨーロッパ風に作りましたという感じの、神戸のホテル。ただただのんびりするために、ホテルへ向かいます。

ラ・スイート神戸ハーバーランドにホテルステイ

2010/10/14 - 2010/10/15

いさを

いさをさん

タクシー 徒歩

今年は夏のバカンスが取れなかったもので、「どこか行きたい!」という欲求が限界。まあ、相方はグアムやらオーストリアやら行ってますけどね...(ボソッ

そんな訳で、昨年のメリケンパークオリエンタルホテルに続き、『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』までホテルステイへ。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

神戸でのホテルステイならココへ by いさをさん

とりあえずはランチをホテル内の鉄板焼『心』で。鉄板焼きってものにあまり行ったことがないので、せっかくだから行ってみるかとランチを予約しておきました。

1Fのフレンチ『ル・クール』と同じ入り口で、中に入ってから分かれるという、不思議な方式。ホテルの鉄板焼きとしては、小さい方だと思いますが、そもそもホテル自体がスモールラグジュアリーなので、当然か。

ショウプレートが綺麗。秋の季節感もありますし、金色も美しくホテルらしさがありますね。

料理はただ単に一休レストランを使ってみたかったという理由で、5,000円のグラススパークリングワイン付コース。相方はマンゴージュースに変更で。

鉄板焼 心 グルメ・レストラン

・黒田庄和牛の味噌漬け

神戸牛のルーツと言われている兵庫県黒田庄町の牛。割とレアな牛ですね。このホテルは兵庫県産の食材にこだわりを持ってるそうで。脂もけっこう乗っていますが、味噌漬けはうまいなぁ。旨みである脂に、さらに染み込む旨み。でも、スパークリングワインより、日本酒が欲しくなりますね。

・カリフラワーのスープ

ま、普通においしいです。

・丹波地鶏のソテー 湯葉クリームソース

フレンチっぽい料理ですね。鉄板焼きに行かない僕としては割と新鮮だったのが、箸で食べるということ。だから、ソースには粘度が必要なんですね。そのための湯葉なのかな。鶏はまあ、普通。やや火が通り過ぎ感もあるかな。少し重めに仕上げたソースですが、トマトでさっぱりと食べられます。

・兵庫県産牛 フィレ肉(100g)と旬野菜

ま、鉄板焼きといえば牛肉ですよね。さすがに昼から神戸牛はいろんな意味で重いので(笑)

薬味も10種類も用意されており、さまざまな楽しみ方でいただけます。

肉自体も、脂が重すぎず、それでいて柔らかく、ちょうど良い。フレンチでは焼き方を聞かれることってそうそうないものですから、久しぶりに聞かれて「え、えーっと、アポワン...じゃない、ミディアムで」と焦る(笑)

ご飯。

・丹波産黒大豆きな粉のクレームブリュレ 抹茶のアイスをのせて(相方チョイス)

デザートは隣のフレンチとまったく同じものです。鉄板焼きのデザートって、シャーベットみたいな水菓子のとこが多いので、フレンチフリークの僕には、コレは嬉しい。

・キャラメルとコーヒー風味の栗のムース モンブラン仕立て 氷上産天然蜂蜜のアイスクリーム添え

こちらは相方の。

前回の『ル・クール』のときにも思いましたが、ここのホテルのデザートってけっこう美味しいですね。奇をてらったものではないですが、見た目も綺麗だし、しっかりと糖度もあって、コースにしっかりと最後の一押しを与えてくれます。

しかしまあ、何ですな。正直、やはり僕はフレンチの方が好き。同じ5,000円なら、やはり隣のフレンチレストランの方がいい。そもそも、自分がそれほど牛肉、特に和牛が好きじゃない、という事もあるのですが。ちょっと良い牛肉、それも鉄板焼きのメインに使えるようなものとなるとそれなりの値段がしますから、この値段が高いとは思わないのですが、その牛肉自体にあまり重みを置かない僕としては、もっと前菜やコースの流れ全体で楽しめるフレンチの方がいいな、と思ってしまうのです。

とはいえ、ここはデザートがフレンチデセールなのが嬉しかった。牛肉もおいしかったし、海を見ながら(ほとんどクレーンとかですが)の明るい店内もなかなか気持ちよいものです。

食事後にフロントへ。宿泊は初めて。前回は人がいなかったロビーにも、今回タクシーを迎えてくれたドアマン含め、コンシェルジュもカウンターもちゃんとスタッフがいました。チェックインは最近流行り(?)の、座ってするタイプ。ゆっくりできるのはいいですが、混まないのかとちょっと心配(笑)

今回の部屋はエグゼクティブスーペリアのツインルーム。部屋58平方メートル+テラス11平方メートルくらいの、合計約70平米。2年前にできた新しいホテルは、さすがに広いですね。特に神戸は新しめの高級ホテルが少ないですから、ここは貴重。今回のお部屋は縦長い構造になっており、入るとまずは玄関スペースが。こちらにはクローゼット、セーフティなどがあります。後述しますが、この玄関スペースが広いのはスゴイ。

そして、お部屋自体はこんな感じ。たくさんの椅子とテーブルが並んだ、リビングルームです。画像には写っていませんが、もう一個、大きな丸テーブルと椅子が。ここでじゅうぶん一人、いや二人くらい寝られそう(笑)奥のライティングデスクでは、有線ですが、無料でLAN接続できます。このシックな色に、蛍光グリーンのPCは浮いてますが(笑)

続いてベッドルーム。玄関スペースのちょうど真横にある感じですね。ドアで区切られてこそいませんが、リビングとはちゃんと離れており、快適。ベッドはシモンズらしいのですが、寝心地はイマイチだったな...。やはり、布団に慣れた僕には、ウェスティンのヘブンリーベッドが一番(笑)

そしてパウダールームはこんな感じのホワイトベース(木馬じゃないよ)。シングルシンクではありますが、シンクでないスペースは鏡に近くなるように机の奥行きが短く作られており、スタンド式の手鏡があるなど、メイクに適した設計になっています。基本的にこのホテルは「男女のカップル」を想定している模様で、この方がダブルシンクよりよほど使いやすいのですね。ここのアメニティの充実具合は本当にスゴイです。タオルは吸水性の良いものが4組あるし、別途ボディタオルも。他にも顔のパックやボディローションも置かれ、とても充実しています。

そして、今回リクエストしてみたのが、こちらのお風呂。海を見下ろす、ジャグジー付のビューバスでございますよ。いやー完全に○○○(自粛)ですね(笑)しかも夜になると、いっそうエ○い。

光るし(笑)さらに何がスゴイって、ドリンクを乗せる台があること。せっかくなんで、シャンパンなんか開けちゃうネタ気質な自分。広いお風呂に素っ裸で飲むシャンパンは美味い(笑) シャンパングラス等は部屋に用意されているのですが、客室に置くものにしては薄めの良いグラスで、いわゆるホテルの宴会で使われてるようなダッサいものではない。浴槽周囲の排水とか掃除し辛そうだけど、ちゃんと行き届いてて真っ白でした。ちなみに、バスアメニティはエラバシェ。ほんとブランド好きですね(笑)

また、コンプウォーターやらコーヒー・紅茶類、入浴剤など、とにかく部屋で過ごすためのアメニティが充実しているのです。まさしくこれは、大人の遊園地(笑)
    今回はもう部屋からほとんど出ずに過ごすことを決めていたので、本を持ち込み、お風呂やテラス、ベッドにソファと、二人して好きなところでひたすら読書。ちなみに、相方は女性専用のスパにも行ってきましたが、「部屋でじゅうぶん」との感想でした。まあ、部屋の風呂がこれだけ広い上に、景色もいいもんなぁ。夜は少し散歩をしたり、お風呂に入ったり。

こちらの宿泊時は、なぜか色々な物がもらえます。・コラーゲンドリンク・『グレゴリー・コレ』のチョコレート・化粧品サンプル(5つくらいから選べます。今回はトランスダーマ)・マーガレット・ジョセフィンの練り香水

お部屋紹介の最後はテラスです。本当はデイベッド付が良かったんだけど、あいにく満室でした。ここからの夜景も神戸らしくて、素晴らしいです。

東にあるホテルオークラからポートタワー、南のメリケンパークオリエンタルホテル、直角に建っている、このラ・スイートの南仏アパルトマン風バルコニーまで。僕にとっては地元なのに、何だか海外に来た気分になれます。

ちょっとホテルを散歩

さて、翌朝の朝食です。和朝食と、西洋料理の2種類あるので、1種類ずつチョイス。下のレストランでも食べられますが、こちらでは+231円でルームサービスへ切り替えできるとのこと。この値段なら当然こちらでしょ、ってことで持ってきてもらいました。
    そして、このときにスゴイと思ったのが、玄関の二重ドア。このルームサービス用のテーブルが、ギリギリ入るようになってるんですね。つまり、ルームサービスを受け取るときに、部屋を見られなくて済むということ。いや、別に何かやましいことがあるワケではなく(笑) 女性なら、朝からバッチリメイクをせずとも、男性が受け取れば、スタッフにすっぴんを見られることなく、起きたら据え膳、という最高のモーニングとなるのです。

せっかく天気も良いので、気持ちの良いテラスでいただきます♪ 階下にあるレストランテラス席と相まって、まるで映画のワンシーンのような。観葉植物から漏れ照らす陽射しもいい雰囲気。

まあ、何ですね。見た目的には洋朝食の方が美しいのですが、ここでは和朝食をおすすめします。味も普通においしいし、朝からしっかりおかずとご飯が食べられる。洋の方もけして味が悪いわけではないのですが、男性としてはやや足りない印象が拭えないのです。一見、種類は多そうに見えますが、皿の一つはパンにつけるジャムなどで、食べではないんですよね。

12:00のチェックアウトまで、もう1回お風呂でのんびりして過ごし、チェックアウトも座ってゆっくり。

いやーいいホテルでした。ハードはリッツの重厚さに、南仏バカンスのゆったりした空気、そして日本のエ○系ホテルの機能美と、とことん部屋でのホテルステイを楽しめるマテリアル系サービス。ソフト面でのサービスはプライベート感覚が高すぎるので、ホテルを満喫しようとすると感じる機会は少ないのでは。だいたい、以上でこのホテルを言い表せているような気がします。

逆に言うと、このホテルを慌しい旅行で使うのはもったいないです。神戸中心部からは遠いですし(今回みたいにタクシーなら近い)、何よりもこのホテルの醍醐味である、部屋でのステイを楽しめないですから。(あと、ベッドも個人的には柔らかすぎるので、翌日腰痛かった)

ウチ的にはとても快適だったので、二人して「もう1泊したい」と言ってたくらい。また訪れたいホテルになりました♪

ホテルをチェックアウトして、『サ・マーシュ』というパン屋さんへ。ちょっとだけ坂になっているアプローチを上がった奥にお店があります。

なかなかいい感じのお店ですね。テラスでランチとか食べられるようになったりすると嬉しいな...ってもう冬か(笑)

パンの販売方式は、(日本では)ちょっと変わってて、自分では取る方式ではなく棚に置かれてるパンを、店員さんに取ってもらう形。しかし、パンの棚との間に柵があることや、距離が離れることによる香りや質感が感じにくくなるのはちょっとヤだな。

でも、やっぱりここのパンは美味しい♪

サ・マーシュ グルメ・レストラン

相方が久々に『丸玉食堂』に行きたいというので、軽くランチをすることに。ここ、メニューがないので、入り口のサンプルでメニューを選んでおかなくちゃいけないのよね。

・腸詰め
    ここに来ると必ず注文する、台湾式ハム。『丸玉食堂』に来る目的と言っても過言ではないです。ちょっと固めの肉に、濃い目の香り・味付け。味噌ダレはなくても十分おいしいと思う。このかみ締める喜び、いいものです。

丸玉食堂 グルメ・レストラン

・焼き飯
    僕はそうでもないのですが、相方はここの焼き飯が好きらしい。焼き飯といってもコレ、いわゆる「パラパラ炒飯」とは真逆の、べチャっとして仕上がりで、いわばチマキごはんに近い食感。そもそも相方はチマキごはん好きだしね。

・焼き飯

・焼きそば
    いわゆる焼きそばとは違う感じの、平たい麺。まあ、焼き飯も上の通りだったので、多少違ってても驚きゃしませんが(笑)

でも、これは半分も食べられなかった。化学調味料のせいなのかな? 一口食べて、これは無理、って感じで。この価格だし、別に化学調味料を真っ向から否定するわけではないんだけど、さすがにちょっと濃すぎで。

しかし、それでも腸詰を食べにまた来てしまうんだろうな。ま、メニューは選ぼうってことですな。いや、店入る前に選ぼう、と(笑)

• たらよろさん 2015/08/06 12:47:22
    神戸でのんびりお籠りステイ
    こんにちは、いさを様

私も大好きなラスイート♪
    ホテルでまったりしたいわ==っていう時に
    必ずと言って名前があがる候補ホテルです。。。
    インターコンチの大阪ができてから、結構お気に入りになってしまい、
    ここ1年行けてないのですが、
    久しぶりに行きたくなっちゃった〜〜〜

私もデイベッドのあるプレミアムガーデンが好きで、
    ただ競争率がとんでもなく激しいので
    半年前に予約しています、、、(笑)
    あのデイベッド、まるで異国でくつろいでいるかのように寛げます。

ところで、サマーシュと丸玉食堂が気になる〜〜
    今度、神戸に遊びに行ったとき、ぜひ行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

たらよろ

いさを

いさをさん からの返信 2015/08/09 23:23:20
    RE: 神戸でのんびりお籠りステイ
    ラ・スイートはとても良いホテルですよね。
    大阪はいま、ホテルがとても高くて、インターコンもなかなか行けてないですし、やっぱり次もココがいいな〜と思っています。

しかし、半年前とは・・・;;
    この時も知り合いを通じて予約したのですが、既にそのお部屋は満室でした。
    一月以上先の予定を立てたくない主義のウチには難しそうです…

サ・マーシュはいまや有名店ですが、丸玉はローカルなお店なので、ふらっと行かれるのによろしいかと♪

いさをさんのトラベラーページ