2015/07/15 - 2015/07/15
かっちんさん
「丘のまち美瑛」を富良野線美馬牛駅からパノラマロードを40分(3km)歩くと、別世界に来たようなお花畑があります。
「四季彩の丘」は傾斜のある丘陵地帯に、美しい彩りの反物を広げたようなお花畑です。
帰りの東北本線では豪雨に会い、運転見合わせ区間がありましたが、JR東日本の粋な計らいにより、新幹線に振替乗車させてもらう貴重な体験ができました。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
「ロールちゃん」がお出迎え
わたしの体重は秘密よ!
牧草ロール1個が400kgあるので、上半身だけで800kgも・・・
おでぶだけど、可愛いロールちゃんです。 -
名物のコロッケ
2Fのレストランで昼食と考えていたのですが、団体観光客の貸切で入れません。
売店で、ちょっぴり甘めの「北あかり」でお腹を膨らませます。 -
トラクターバス
園内を「四季彩ノロッコ号」が、ヴォーというエンジン音を唸らせて走っています。
大型トラクターがトロッコを引っ張る光景は、北海道の大規模な畑にピッタリあいます。 -
四季彩の丘園内
4月中旬〜10月下旬まで、色とりどりの花と十勝連峰の景色が迎えてくれます。
冬の時期は一面が雪に埋もれ、スノーモービルを楽しむことができます。 -
コスモス畑
ラベンダー畑
四季彩の丘を飾る金魚草
長い反物のような金魚草の花が列をなしています。
遠くに見える十勝連峰は右から前富良野岳、富良野岳、十勝岳・・・と続きます。 -
お花畑の絵画
色の濃い金魚草と、奥には淡い縞模様の景色が見えます。
青空に浮かぶ雲が、お花畑の絵画をより引き立てています。 -
金魚草のお花畑
金魚草と縞模様の地面
絨毯のような縞模様
滑り台にして斜面を滑ってみたいです。 -
規則正しい縞模様
夏空のお花畑
ハナビシソウ
ハナビシソウの群落
シャスタ・デイジー
雪が積もっているようなデイジー
フウリンソウ
彩りのあるルピナス
金魚草
真っ直ぐに並んでいます。 -
縞模様の正体は、マリーゴールド
小粒の花の集まり マリーゴールド
ナデシコ
カーネーションに似ていますが、ナデシコ属の園芸品種です。
山野草でよく見かける可愛らしい花は、カワラナデシコです。 -
ヒャクニチソウ
文字通り百日以上花が咲き、楽しめます。 -
一番奥まで来ました
小麦畑が見えます。 -
黄金色の傾斜面
「のれん」のようなお花畑
入口の方向を眺めています。
いろいろな種類の花が、「のれん」状に植えられています。 -
縞模様のお花畑
タイヤの跡にも見えます。 -
縦横ラインの素敵なお花畑
美しい彩りのルピナス
デイジーとマリーゴールドのコラボ
パッチワークのようなお花畑
丘のまち美瑛の風景
四季彩の丘
四季彩の丘
美しいラインのお花畑
ストライプのシャツみたい
ノロッコ号がやって来ます
撮影ポイントにとまるノロッコ号
ロベリア
モッコリした花の集まりです。 -
美瑛の丘
四季彩の丘を出て、美馬牛駅に歩いています。 -
微妙な色の変化がある小麦畑
パッチワークの丘
ノロッコ号
美馬牛から乗ります。 -
旭川で夕食
イオンモール旭川駅前のフードコート「えぞふくろう」で、ラーメン・餃子と生ビールの夕食にします。 -
今日の宿は夜行急行「はまなす」
道内旅行中にキャンセルされたと思われるカーペット指定席が取れました。
北海道&東日本パスを利用しているので、青森から普通列車で東京へ向かいます。 -
らいおん動物病院
盛岡手前のIGR青山駅で見かけた看板です。
スズメからライオンまで診療しているとは凄いお医者さん! -
郡山で夕食
東北本線郡山〜黒磯間が豪雨で運転を見合わせていると案内があり、帰れないかも知れません。
まずは、駅構内の蕎麦屋で冷しかき揚げそばを食べ、今後に備えます。 -
JR東日本の粋な計らい
ところが、駅との交渉の結果、東北新幹線に乗せてもらえることになりました。
在来線の動いている那須塩原まで、新幹線振替乗車票を発行してもらい、貴重な乗車体験ができました。
これで、7日間の北海道道央の旅を終わります。
夏の時期の富良野、美瑛は、お花畑がとても綺麗でした。