その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

qoo

qooさん

3日目 近郊線でCODORNIUへ

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

昨日は早く寝たのでサグラダファミリアまで歩いてメトロに乗ることに

公園の池に写るサグラダファミリア

サンツから近郊線 L4に乗らないといけなかったのに・・・

L2に乗ってしまって気ずいたらシッチェスに来てしまいました。

サンツで駅員さんに聞いたのですが、サンビセンス行きというのが頭に残って、電光掲示板でサンビセンス行きをみたら9番線で9時10分発に乗りました。駅員さんがセブン セブンと言っていたにもかかわらず・・・

Sant Sadurni d‘Anoia という駅に行きたかったのに・・・素敵な街だと口コミで見て街を散策するつもりで早く出たのにこんなことに

日本から10時のガイドツアーを予約しましたが、11時30分のツアーに変更のメールをもらいました。

シッチェスから急いでバルセロナに戻りましたが、10時40分着
    ギリ間に合うかと思いましたが、次の近郊線は10時58分発
    急いで7番線に行くと親切そうなおばちゃまがどこ行くのって聞いてくれて、駅の名前の書いた紙を見せたら私もそこ行くよ。次の次の電車と教えてくれました。ワイナリーからのメールには遅れたら他の人に迷惑をかけるから遅れないようにと書いてあって、電話を持っていない私達にはどうすることもできず(持っていても話せないんですが・・・)電車が来て乗り込んだらおばちゃまが私達の前に座ったんです。スペイン語が話せないから会話はないんですが・・・で夫におばちゃまにコドニュウに電話してもらえないか聞いてと言って、夫の片言英語と70代に見えるおばちゃまの英語でなんとかコドニュウに電話してもらって15時30分のツアーに変更してもらいました。

これもシッチェスの駅だと思います。

15時30分のツアーに変更してもらっても、18時30分のフラメンコを予約しているので無理だと思ってなんとかツアーの途中から参加させてもらうつもりで駅からすぐにコドニュウに向かう事に。

駅に着いたらちょうど1台タクシーが止まっていて、乗ろうとしたらおばちゃまが交渉してくれるというではありませんか。で11・75ユーロと言われてなんでもいいから乗りたい私達におばちゃまは高い、夫が迎えに来るから少し待ってと言ってくれたのです。少ししたらおばちゃまのご主人が来られて突然私達を乗せる事になったのに笑顔で対応してくださって、本当にありがたかったです。電車を間違わなければおばちゃまとの出会いもなかったわけで、おばちゃまとご主人にはご迷惑をおかけしましたが、スペイン人の優しさに触れて涙が出るほどうれしかったです。
    だから何があっても個人で移動は止められない。

親切なおばちゃまに電話をかけてもらった後に日本から持ってきたさきいかとソイジョイを渡そうとしたけど、受け取ってもらえず車に乗せていただいた後にお金を渡そうとしたけどそれも受け取ってもらえず、私達は頭を下げることしかできなかった。本当にありがとうございました。

で無事コドニュウ到着。
    名前を言ったら15時30分のツアーだよと言われたけど、バルセロナに戻らないといけないとしつこく言ったら、ツアーしているガイドさんに電話をしてくれて、途中からこっそりつあーに参加させていただけました。

ちょうどこの建物の中からツアー参加させていただきました。

英語のわからない私ちんぷんかんぷん

ただ建物を楽しみます。

トロッコに乗って貯蔵庫走り回りました。

お楽しみの試飲タイム

白とロゼの二杯いただきました。

おつまみはクラッカー

タクシーを呼んでもらって街でランチすることに

運転手さんにリーズナブルなランチをお願いすると

こちらのレストランに連れて行ってくれました。

入ったらリーズナブルと言ったにもかかわらず、43とか65とか
    こんなの無理と言ったらこれは違う

11・5  12・5 と書いてある紙を見せてきたので安心して席に座りました。

運転手さんはお客さんを連れてきたよ〜て感じだったけど、お店の人はこんな言葉のわからないの連れて来てって感じでした。

お店にはメニューもないようで口で説明 日本だったら今日の定食は焼き魚 天ぷらといった感じでしょうか メニューをきいても良くわからないので、結局わかったサラダ パスタ ビーフ、チキンに落ち着きました。
    飲み物は夫はアグアで私がワインを頼んだら一人なのにフルボトルがでてきて、ワイナリーで2杯も飲んだのにこちらでも2杯いただきました。

デザートはスイカ

アイスクリームは市販のカップアイスが出てきました。

棒アイスを食べていた人もいました。

30テーブルくらいある大きなお店で私達が入った時は5グループぐらいだったけど、帰るころには20テーブルくらいうまってました。

CAL JOAN MARINA ってお店でした。

駅まで10分位ってことだったけど、迷ったからかもっとかかったと思います。

コドニュウのツアーは9ユーロ  日本から予約しましたが割引なし

コドニュウのサイトで見たかわいい瓶のカヴァを買おうと思ってたのに、なかったので味のわからない私は一番安いエクストラの3本組16ユーロ購入しました。バルセロナのカルフールで見たら1本5.8ユーロでした。

小さなワイナリー

駅はもうすぐ

駅前には日本で有名なフレシネのワイナリーも

元気だったらフレシネのショップだけでも寄ろうかと思っていたけど、この暑さでわ元気が出ない

15時10分に駅に着いて、28分の列車でバルセロナへ戻ります。

2番乗り場から出発しました。

グエル邸 外観のみ

フラメンコまで時間があったのでボケリアへ

バッテリー少な目でフラメンコに残すためボケリアの写真なし

コルドベス 18時30分のドリンクショー

女性踊り手さん3人 歌い手さん1人

男性踊り手さん1人 歌い手さん3人

ギター3人

素晴らしかったです。1列目は食事付のお客様の席みたいで、ドリンクのみの人は来た人からどんどん座らせるので、18時20分に行く事をお勧めします。

ホテルまで帰って来ました。

9時近いのにまだ明るい

今日は少し元気なので、サグラダファミリアのライトアップを見に行く事に

9時を過ぎてもまだライトアップしない

今の時期はしてないのかなあと思っていたら10時過ぎてから

ライトアップされました。

いろいろあった3日目も無事終了

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る