境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子での仕事はこれで5回目か.2007年,まだ国内ブログを作る前に出張で来たことがある.その時も「水木しげるロード」はあったし,いくつかのキャラクターはあったが,2010年に「ゲゲゲの女房」が放映されてから,一大観光地となったようだ.アニメキャラクターで町おこしを行うところは多いがどうせやるならここまで徹底すると気持ちがいい.列車から街並みまで水木ワールド.彼の妖怪キャラはなんとなく愛らしいのとやはり日本の風土の中で伝承された「お化け」「異形」をもとにしているからかもしれない.<br />おなかが減ったので漁師料理 和泉で大漁丼.とても新鮮でおいしかった.これなら2000円も安いかな.結構蒸す日でビールも最高においしかった.

【国内189】2015.6米子出張旅行・境港へ1-境港へ,水木しげるロード,漁師料理和泉

2015/06/03 - 2015/06/03

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

米子に出張 自宅を0650に出発,途中で同伴者を乗せて,羽田に0800に着いていた.中環のおかげだ.いつもはスイートラウンジのスープ,パン,いなりずしで過ごすのだが,今日はちゃんとした朝食にした.木屋という店に入る.

まぐろ山かけ定食930円に納豆110円をオーダー.まあふつうのおいしさ.

NH383 0955 米子行に,東京は雨だった.

エアバスA320なのでプレミアムクラスはない

米子は天気が上向き.日野川が見える

自衛隊.竹島があるからかな..

定刻より5分早く着く

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

バッゲージクレイム

ここからもう鬼太郎ワールド

1122 タクシーで境港へ

1135境港駅前に到着 境港駅は帰りに詳細に紹介.目の前の境港市観光案内所の入った「みなとさかい交流館」ビルへ

ここのコインロッカーに荷物を預ける.

• 駅前の銅像 水木しげる先生を,鬼太郎,ねずみ男,目玉おやじがみつめている.これは2007年に来た時もあった気がする.

• 郵便ポストにも鬼太郎,なんとブロンズ像は153体もあると.最初は全部写真に撮影しようかなと思ったけど時間もないし,きっと他の人のブログであるだろうから.ここでは目についたものだけ掲載<br />http://www.sakaiminato.net/site2/page/roadmap/map/

• 死神

たにぐく

がらっぱ

あかなめ

口裂け女

• 田の神 あの鹿児島蒲生を思い出す

田の神 あの鹿児島蒲生を思い出す

むこうからあるいてくるぞ!なんていうキャラだっけ サラリーマン山田というらしい

豆腐小僧

輸入道

水木しげる氏顕彰碑

さらにあるく

お土産屋も多い

なんと妖怪神社

神々しく飾られている

霊験あらたかなパワースポットのようだ.

古い商店も鬼太郎キャラに

しかし風情のある港町の古い建物.まあ日本の妖怪キャラなら古い建物をじゃましないだろう.

さらにすすむ,前の方を黄色いねずみ男が歩いている

子泣き爺

• イチオシ

天正川

• ねずみ男

ねずみ男

ここまで町中が徹底していると面白い!これからみると藤子不二雄Aの氷見などは徹底さに乏しい.観光地を作るにはこのくらいの徹底が気持ちいい.

このタクシー会社も愛称は

鬼太郎タクシー

マンホールまで.

• 胃獣

胃獣

べとべとさん

ねずみおとこがいた

園児たちの方へ

大歓声

• ポーズをとってもらった

ポーズをとってもらった

油店も鬼太郎グッズを売っている.観光客結構来るんだろうね.

ねずみ男がさらに歩いていく.平日にもかかわらずこのようなキャラクターが街を盛り上げている.

酒屋さんもキャラ付き

1207 おなかが減ったので 漁師料理 和泉に

• 大漁丼 2000円 とビール!おいしかった!

大漁丼 2000円 とビール!おいしかった!

1246 さらに歩く シーサー かわいいね

• 家獣

家獣

1243 悪魔くんとメフィスト なかなか楽しい街だ