ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際的にも高い評価を得ているスイス連邦工科大学には、ドイツ語圏のチューリッヒ校とフランス語圏のローザンヌ校があります。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12036618736.html

スイス・こちらの建物の設計は日本人!【スイス情報.com】

2015/03/06 - 2015/03/06

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

ローザンヌ校(EPFL)は120カ国以上から学生や研究者が集まる国際色豊かな大学ですが、そのEPFLに2010年に完成したロレックス・ラーニングセンターは、妹尾和世氏と西沢立衛氏の建築家ユニットSANAAが設計したものです。

このセンターは図書館、多目的ホール、レストラン、カフェなどがある集合施設で、その一番の特徴といえばなんと言ってもその構造。

天井から床まで一面ガラス張りで、どこにいても光があふれる明るい室内空間には仕切りがない。

うねるような波と斜面の高低差のある床、浮き上がったかのように見える床が囲む光庭。

レストランからはレマン湖。

無造作に置かれたおおきなクッションに寝そべり本を読む人。

土曜日にもかかわらず、図書室やカフェで熱心に勉強している大勢の学生。

とってもユニークなラーニングセンター、ローザンヌ観光のついでに、ぜひ寄ってみてくださいね。

撮影日時:3月初旬

【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。

【スイス情報.com】

• しょうちゃんさん 2015/08/06 12:17:34
    RE: EPFL & UNIL

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん からの返信 2015/08/10 17:07:58
    RE: RE: EPFL & UNIL
    コメントありがとうございます。

色々お詳しいですね!ローザンヌにも滞在されていたのでしょうか。
    またいつでも追加情報を教えてくださいませ!

今後とよろしくお願いします。

【スイス情報.com】

> ローザンヌ連邦工科大学やローザンヌ大学を訪れるには、旅行者用カードでフロン駅で乗り換え、西に行くトラムを利用する必要があります、というインフォメーションを付け加えたほうが良いでしょう。
    >  経済学部出身の人は、経済史あるいは経済学の授業で、ローザンヌ学派(例、ワルラス教授など)という言葉を聴いたことがあるでしょう。経済学に数式(あるいは数学)を導入し、近代経済学の発展に大いに寄与した大学です。現在、欧州でのランキングも5ないし6番目のクラスです。
    >  なお、工科大学には昨年だったか新しい施設ができたと、友人(スタッフ)が行っていました。また、ナノ・セコンド(だったか)の研究施設は、たしかニューシャトルの方にある、ようです。
    >  また、チューリッヒの工科大学は、戦前欧州3大工科大学(ベルリン工大・ロンドンのインペリアルカレッジ)の1つといわれていました。以上

SwissJoho.comさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る