小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からマイレージで母と2泊3日で香川県に行きました。<br /><br />島が好きなので、高松の用事と観光のあと、はじめての小豆島へ足を伸ばしました。4月下旬の静かな小豆島旅行の記録です。

母とのんびり香川旅行 小豆島へ

2015/04/23 - 2015/04/24

yuri

yuriさん

東京からマイレージで母と2泊3日で香川県に行きました。

高松市のフェリー乗り場から、のどかな雰囲気。

土庄(とのしょう)港に着きました。静か。

観光センターのなかでうどん。

予約していたレンタカーを港の近くで借りて、母の運転で島観光へ!

オリーブ園 名所・史跡

オリーブ園にあるイサムノグチの遊具。

オリーブ園内に、このようなギャラリーのような空間も。

オリーブ越しに見える瀬戸内海の風景がきれい。

ハーブなど、たくさんの植物を販売していました。

ひとつひとつ、見てしまう...。

屋外にもたくさんの種類の植物が。

この雑草みたいな花がかわいい。

お醤油の施設は、営業時間が過ぎてしまって見学できませんでしたが、外観もレトロでかっこいいです。

レトロな建物の裏に、都内と同じラインナップの商品が。

検索魔の母が選んだのは、ベイリゾートホテル小豆島。

フェリーの着いた土庄港からは離れているのですが、母の計画によると、1泊2日の観光の折り返し地点によい位置なんだとか。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

静かな瀬戸内海の夕日が見れる宿 by yuriさん

モダンに改装されている室内。

ベイリゾートホテルは、なんといっても海側の眺めがすごいです!!

物音のない静かな空間で、ぐっすり眠れました。

夕飯はホテルのビュッフェ。魚介類がたくさん!

翌日は、さらに島の奥へ向かい、二十四の瞳映画村へ。

• 二十四の瞳映画村 名所・史跡

二十四の瞳映画村と少し離れたところにある、二十四の瞳のモデルになった本物の小学校。

小学校の公園にもオリーブの木。

展望台からの眺め!

道には猿が...。

特別天然記念物に指定されている「宝生院のシンパク」

神聖な雰囲気の漂う巨樹です。

樹齢1500年以上と推定されているとのことです。

宝生院のシンパク 自然・景勝地

潮の満ち引きで、つながっているときと繋がっていないときがあるエンジェルロード。

※私たちではありません 笑 絵になる女子旅の方々の後姿。

エンジェルロード 自然・景勝地

レンタカーを返却し、フェリーで高松へ。
    1泊でじっくり観光できた小豆島の旅でした。

島影きれい。

フェリーを降りたら、空港行きのバス停はすぐ近く。

小さくも清潔感のある高松空港で、抹茶ラテを飲んで東京へ行く飛行機を待ちました。

非日常の静かな島旅、短い日程でもリフレッシュできました♪

高松空港 空港