塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはないけど、、夏の週末がお休み出来るならどこか旅に出よう♪<br />海の日三連休は一応カレンダー通りお休み出来て沖縄へ旅立つことが出来た、、翌週末は??お??!翌週末も休めそう??<br />なら出掛けよう、、でも、お手軽に(^^;)♪<br /><br />我が家から徒歩5分で行けた日帰り温泉施設が3.11で温泉が出なくなってしまったのをきっかけに店じまいして早4年。。。。<br />以前は週末夜にちょこっと温泉+岩盤浴なんてことがお手軽に出来たのに、、、、(涙)<br />どこかお手軽に行ける都内の日帰り温泉施設はないものかね・・・・<br />なんてことで今年の真冬に初めて訪れてみたのが半分テーマパークのようなお台場大江戸温泉物語♪<br />真冬の土曜夜、それはそれは激混みのお台場大江戸温泉でしたが、<br />夏祭りみたいな屋台ありーの、足裏マッサージもありーの、広々した足湯施設もありーの、<br />なんだか週末お手軽に行ける感じが気に入ってしまった!<br />高級温泉旅館はもっちろん素敵だけど、この手軽さもなかなかありかもね(^^;)。<br /><br />「温泉なら一緒に行くから声かけてね〜」と言っていた両親と週末気軽に行くにはいい感じ?<br />でも、、さすがに若い世代で溢れるお台場に両親と行くのもねぇ〜<br /><br />ってことで夏休みに混んでなさそうな(あ、失礼、紅葉シーズンが激混みなのでは??、、の意味)、、、、塩原温泉をチョイスしてみた。<br />が、、、想定外にも激混み。。。ま、夏休みだしね。。(^^;)<br /><br />受付で、隣のお客様、、「来月も予約してるからね〜」<br />女子会風のグループのおばちゃまはお友達女子に「今回で5回目よ〜」<br />なるほど〜、こういう温泉旅館の使い方もありなのかぁ。。。<br />温泉好きにはたまらんな。。。q(^^)p<br /><br />お手軽さだけで、あんまり期待しないで行ったけど、<br />1泊2日では入りきれないくらいたくさんの温泉あるし、<br />夕食のビュッフェは考えようによっちゃ「好きなものを好きなだけ〜」ってことで、お野菜モリモリ頂けるし、<br />足裏マッサージもありーの、<br />温泉にたくさん浸かりたい!ってことなら、<br />これは我が家の選択肢にたびたび登場しそうな予感・・・・(^^)<br /><br />マイナスイオンたっぷり〜の塩原渓谷散策がこれまた期待以上に楽しめて、<br />初の栃木県、前の週末の「沖縄よりきっと暑かった!(苦笑)」と思われる<br />真夏の塩原温泉郷を1泊2日でたっぷり堪能してきましたぁ〜♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015年7月 週末温泉物語♪夏真っ盛りの塩原渓谷散策と温泉三昧を楽しむ♪@ホテルニュー塩原&かもしか荘

2015/07/25 - 2015/07/26

ぺっぺさん

なら出掛けよう、、でも、お手軽に(^^;)♪

なんだか週末お手軽に行ける感じが気に入ってしまった!

受付で、隣のお客様、、「来月も予約してるからね〜」
なるほど〜、こういう温泉旅館の使い方もありなのかぁ。。。
温泉好きにはたまらんな。。。q(^^)p

お手軽さだけで、あんまり期待しないで行ったけど、
1泊2日では入りきれないくらいたくさんの温泉あるし、
足裏マッサージもありーの、
温泉にたくさん浸かりたい!ってことなら、

真夏の塩原温泉郷を1泊2日でたっぷり堪能してきましたぁ〜♪

2015年7月25日(土)
    朝から暑い〜・・・先週の三連休の沖縄の避暑(?!)が懐かしい・・・・(苦笑)

塩原温泉まで1泊2日のお手軽旅なんで、朝起きてから旅支度して、
    さてさて両親をピックアップして目指せ初の東北自動車道〜

途中渋滞も15分ほど、、で順調運転で西那須塩原ICを降りる。
    3時のチェックアウトまであと1時間あるし、、、
    んじゃ、寄ってみよう「もみじ谷大吊橋」(入場料大人300円)

真夏のもみじ谷は、青々としてるけど、きっと秋はきれいなんだろうねぇ、、、
    と妄想タイム〜

こんな感じに吊られてます。。

午後2時過ぎ、、、一番暑い時刻。。。。

大吊橋往復して炎天下散策しただけなのに、、、のどカラカラ、、、
    大吊橋の駐車場のお土産屋さんで、見つけたものは、、
    今日みたいな日にぴったり〜
    これは、のどの渇きを癒すにぴったりの代物。。

ではでは夫婦で1つ頂いてみよう♪

「皮ごとどーぞ♪」とのこと。

かぷっ♪
    みずみずしい桃のジュースが口いっぱいに広がる!
    これは初!!
    皮ごと食べていいのかぁ〜♪うまーーい!

こちらに座って、、、桃をかぶりつく!

さぞかし紅葉のシーズンは、「もみじ谷」となることでしょう。。

午後3時。
    本日のお宿「ホテルニュー塩原」にチェックイン。

両親にはVIPルームを取ってみた。
    どれどれ??

中に入ると、、、
    ほーー広いじゃん!

このリビングを中心に、右側に和室2部屋、左手にベットルーム
    そしてバルコニーに露天風呂。
    手前にバスルームとおトイレ。。

こちらがリビングの右側にある和室2部屋。

ここで4人で泊まってもよかったねぇ〜
    (そしたら、、もっとお手軽だったのに?!)

こちらベットルームから露天風呂。

この露天風呂が源泉だけだと「あちち!」だけど、水でぬるめると、
    これが気持ちーーい最高の露天風呂になるのです!

VIPルームにはPOLAのアメニティも用意されてました。。
    伊豆や箱根の一休さんが取り扱う温泉旅館や
    宮古島の東急リゾートと同じだね(笑)

※一般客室は、歯ブラシセットのみでした。

Panasonicの美顔器(?!)も♪
    これトライしてみたかったので、温泉上がった後、早速トライ♪
    蒸気を顔にあて、なんだか気持ちよかった!

冷蔵庫の中にもcomplimentaryのビアーやお茶などなど。

んじゃ、早速ビアで乾杯しとく?!

コーヒーは、ネスカフェドルチェグスト♪

朝のモーニングコーヒー、頂きました〜

これが露天風呂!

夕方、目の前の山の後ろが真っ赤な夕焼けで染まり、、、
    朝は太陽をサンサンと浴びる感じで、、、

4人大満足の露天風呂でした!

バルコニーからは、箒川も見えて眺望もなかなか。

んじゃ、我ら夫婦のお部屋に行ってみるか?!
    あの渡り廊下を渡って・・・・・

こちらがその渡り廊下。。
    ここから先が湯仙峡。

この渡り廊下を渡った先の湯仙峡は最近リニューアルを終えたばかりの模様。

• 渡り廊下からは、両親の部屋のあるあちらのH&amp;B館(Health &amp; Beauty)が見える。<br />あの1階がプール♪

渡り廊下からは、両親の部屋のあるあちらのH&B館(Health & Beauty)が見える。
    あの1階がプール♪

こんな風に滝を真ん前に見えるのが湯仙峡側の客室。
    これは涼しげ〜

こちらが湯仙峡の客室。

ベット2台と、畳スペースがあって、
    こぎれいにまとまってて、これはこれでなかなかいいんじゃな〜い!

んじゃ、温泉行ってみよ〜

こちらが湯仙峡のお風呂。

(※翌日チェックアウト時間直前の男性浴場。)

(※同じくチェックアウト直前の男性浴場)

こちらのエリアがちょいとぬるめのお湯。。
    左手は立湯。

これに加えて、ジャグジーとサウナとありました。

色々なお湯に浸かって
    ここに1時間半くらい、、、いやーーいい汗かきました。

湯仙峡の温泉の後は、西館にある岩風呂です。

既に夕食タイムに突入しているので、この時間どなたもいらっしゃいません。
    ということでちょいと失礼して、、

これまた広々して気持ちいお湯なり。。

で、、〆は、両親のVIPルームに付いてる露天風呂。

これぞ、温泉クルーズ♪

どんだけ温泉に浸かるんだ?!

ではでは夕食に参りましょう。

ここはビュッフェの時間帯が3部制になっとりました。
    我々は一番最後の7時半の部で予約し、席に案内されるまで多少待ちましたが、
    効率良い席案内オペレーションのおかげで着席。
    あんなに多くのお客様をうまい仕組みでよくさばいてるな〜と感心。。
    さすが日本人の現場カイゼン(きっとそんな感じ)?!

ビュッフェはライブキッチンで、天ぷらやステーキなど温かさが勝負のものは、目の前で調理したてのものを取ってくることが出来ます♪
    ヘビーなものはちょっとパス、、、ということであれば、お野菜コーナーで、モリモリサラダを取ってくることも、お酒のアテになるような小鉢ばかり取ってくるのもOK。
    たまには、「好きなものを好きなだけ〜AS YOU LIKE!」っていう温泉旅館もいいかもね(笑)

食後は、両親のVIPルームでちょいとゆっくりした後、、、
    癒し処で、足裏マッサージを40分〜

担当者が埋まっていたので、1人づつやってもらうけど、
    待ってる間は、漫画コーナーがすんごい充実してるので、そちらで時間を忘れてしばしめちゃくちゃ久しぶりの漫画タイム也。

ではでは温泉にもしっかり浸かったし、、、
    美味しいものも食べたし、、、

おやすみなさい。。。

7月26日(日)
    今朝はまた朝からあつーーいね。。

朝食のビュッフェも混んだら大変そうね、、
    ってことで7時半過ぎに行ってみるが、少々待ちということなので、
    名前を書いて両親の部屋の露天風呂に浸かりに行く。

こりゃーーたまらん朝風呂♪

一風呂浴びて戻ったらすぐに呼ばれた。

ってことで、朝食もビュッフェ也。
    洋食でも和食でも、好きな方を好きなだけ♪

真ん中の真ん丸ボール。これがカレーパン風だんご。
    これは美味しいかも♪
    ご飯も栃木県産こしひかり。
    なかなか美味なり。

朝食後、チェックアウトまでは、まだ入ってない温泉巡り〜

朝食後はもう誰もお客様いらっしゃりませんので、、失礼して。。。
    こちらH&B館 1階のお風呂。
    あ””ーー
    これまたなかなかいいお湯ですわ〜

10時のチェックアウトの後、旅館の周囲を散策してみる。

ではでは、まずはこちらの湯の町通りを歩いてみよう♪

塩原温泉郷の真ん中を流れる、箒(ほうき)川。

こちらに沿って渓谷を楽しみますよ♪

なんだか吊橋が多いんだよね〜

ではまず、旅館からも見えた、旅館裏手にある妙雲寺にお参りしてみよう♪

夏のお寺は涼しげ。。。。そう。

せみの大合唱はすごいけど、、、、
    それだけで、、暑さが倍増(^^;)

でも、、こういう日陰は、涼しそうな代名詞♪

どうしても、足がこっちに向いてきた(苦笑)

奥には、何ともいつもハッピーそうな滝「常楽滝」が。
    これが冷たくて気持ちいーーーー!!

• マイナスイオンの宝庫だね(^^)P<br /><br />何度も手をつけてぴしゃぴしゃを楽しみました♪<br />これぞ夏の醍醐味!!

マイナスイオンの宝庫だね(^^)P

何度も手をつけてぴしゃぴしゃを楽しみました♪
    これぞ夏の醍醐味!!

• ついでに、、、<br />昨日の冷やし桃をまねて。。<br />母があのお土産屋さんで買ってきた普通の桃を。<br />あまりの暑さで車内に置いて散策したら痛みそうなので、<br />持って歩くのも重いし、ここで冷やして食べちゃえー♪<br />ってことで、頂きました!<br />こりゃーー美味しい!

ついでに、、、
    昨日の冷やし桃をまねて。。
    母があのお土産屋さんで買ってきた普通の桃を。
    あまりの暑さで車内に置いて散策したら痛みそうなので、
    持って歩くのも重いし、ここで冷やして食べちゃえー♪
    ってことで、頂きました!
    こりゃーー美味しい!

境内には、貝石なる珍しいものも。。。

「塩原」って言うくらいですから、
    ここは昔昔、海辺だったのですかね。。

では、渓谷歩道散策開始〜

境内の裏手の坂を登って行きますかね?!

7月末だけど、、まだあじさい?!
    おーーーーきれいなあじさい見れてラッキー♪

仏足跡だそうな。。。

ちょうどそこに太陽が照らして、、、

仲良し夫婦お地蔵さん。道祖神。

妙雲寺の境内裏の山道散策は、クマ・ヘピ・獣に注意!の立て看板があったので、途中で引き返してきました(笑)

で、もう一度、湯の町通りを、、、、
    あれ??お馬さん。かわいいお帽子似合ってるよ♪

素敵なcafeも、、、、

でも、、朝ご飯のビュッフェとさっきの冷やし桃でまだおなか空いてないから、、、
    素通り・・・・

箒川にかかる紅の吊橋を行ってみよう〜

ここも、「紅」ってくらいだから、、、
    秋には辺り一面、真っ赤になるのかな???

妄想タイム〜、、、想像タイム〜?!

車を動かして、ビジターセンターの駐車場に止めて、渓谷散策はまだまだ続きます。

七つ岩吊橋、、、行ってみよう♪

ほんと、、昨日から吊橋、いっぱい渡ってるな・・・・

どれが、七つ岩かなぁ????

林の中をショートカットして、天皇の間記念公園に出てきました。

こちら明治・大正・昭和天皇や高松宮殿下、三笠宮殿下などの皇族の方々が避暑地として訪れた「塩原御用邸」の「天皇の間」を移築したものだそう。

では、ちょいと高貴な空間にお邪魔してみましょう。

りんとした佇まい、、、、

あいにく今日の暑さでは「避暑地」とは言い難いですが、、、、(^^;)

こちらに腰掛け、少し休憩させていただきました。。
    風が吹き抜けるので、気持ちよかったです。
    高貴な場所を共有させて頂きまして、、、、

天皇の間記念公園から塩原バレーラインを横切り、福渡の信号交差点から、箒川の遊歩道に降ります。

これは気持ちい〜♪

のに、、、、全然観光客がいなーーーい。。。

川の中に入って水遊び出来る気持ちよさは真夏の醍醐味ですが、、、

きっと秋は最高にきれいなんでしょう、、、、(またまた妄想??想像タイム〜)

• マイナスイオンをいっぱい浴びながらの散策はほんとうに気持ちいいです、、、<br /><br />が、、、あれだけたくさんいらした温泉旅館のお客様たちは、いったいどこに消えちゃったんでしょう???<br />我々4人だけ取り残されちゃった???<br />ってくらい、、どなた〜も歩いていらっしゃいません。。。<br />暑すぎて???ってこと??

我々4人だけ取り残されちゃった???
    ってくらい、、どなた〜も歩いていらっしゃいません。。。
    暑すぎて???ってこと??

またまた吊橋〜

おお??!
    渡った向こう岸には、野天風呂がある?!

渡ってきてみました。
    100円だったかな??200円だったかな??
    を入れてどーーぞ!っていう温泉でした。

丸見えですけどね(笑)
    川のせせらぎをBGMに超ワイルドに入るといいかと・・・

そろそろのども渇いてきたし、、、、
    戻りますかぁ〜???

あらきれい!
    ここにも7月末のあじさいが?!

途中PianoPianoというレストランに入りました。

いつもはビアジョッキ2本ですけど、、、
    今回は父も参戦して、、
    母は帰りの運転手になってもらわないといけないので、ごめんねぇ〜(><)
    んじゃ、かんぱーーーい!

まだおなかあんまり空いてないからちょっとでいいよーーと言ったものの、、
    父のオーダーしたこちらのステーキの「ガーリック醤油」のいいにおい!

「1キレだけあげる!」と父より1口もらう。

あーーーービアーにぴったりだ!!!
    うっまーーーい!

昼食後、狙うは、14時半からの「大江戸温泉物語 かもしか荘」の日帰り温泉。(大人1000円)

なかなかいい外観じゃない!

ロビー入ったガラス張りに広がる緑いっぱいのお庭・・・・

これはいい!

おーー森林浴ばっちり出来そうじゃない♪

その緑いっぱいをそのまま見える2階にある大浴場。。

こちらも日帰り入浴1番乗り〜なので、ゲスト一人もいらっしゃらないので、
    ちょいと失礼して、、

窓いっぱい広がる緑!!
    これはいい!気持ちいお湯だ〜

温泉の水面に映る緑・・・・・

これは森林のお湯とでも勝手に命名。。

2階の大浴場も素敵だったけど、
    こちら「かもしか荘」の売り(と勝手に思ってる!)は、
    最上階の露天風呂♪

ではでは、左ののれんの向こうに広がるのは〜

こんな感じの露天風呂〜
    (パンフレットだと、夕日の時間帯が美しかった!!)

ただ今、時刻3時前、、、
    お日様、まさに頭の上、、、
    これは日焼けばっちりします・・・・・・

ってことで、こんな感じの菅傘が用意されてます(笑)
    使用感を出すために、、、
    モデル:母 起用 (^^;)

こちらもこの時間帯、、、暑くて暑くて、
    さすがに長風呂好きの私も5分と入っていられず、、、
    汗だくになりながら、速攻上がって、、
    クールダウンのために、、2階の大浴場の水シャワーを浴びに戻りました(苦笑)

もっちろん、湯上りの楽しみは、、、

父・娘夫婦(わたしたちのこと)は、湯上りビアーを楽しみ、、、

ドライバー(下戸)の母は、天然水で満足してもらうのでありました♪

最後の最後まで温泉三昧を楽しみました!

では、運転大好きなドライバーの母に後はお願いして、、、

残り3名はすやすやモード。。。
    安全運転でよろしく〜♪

お手軽、夏の週末旅はこれにて終了。

また、お手軽週末温泉を狙おうと思います♪
    しかも、、、運転大好きな母に連いてきてもらおーーっと(笑)

• すずかさん 2015/09/09 17:31:06
    あ〜〜夏よもう一度
    ぺっぺさん、こんにちは。
    8月の下旬になってから天気最悪ですよね・・・・

ぺっぺさんの夏の塩原の旅行記見せてもらいながら、夏よもう一度・・・って思っちゃいました。

ここの塩原の温泉、おっしゃる通り秋の紅葉のシーズン最高かも〜〜〜。
    ご両親用の特別室には温泉までついてるんですね!
    今の温泉旅館がんばってるなぁ。
    部屋の温泉でまったりしながら紅葉をめでるとか最高!
    しかも、冷蔵庫にリポDまで入っているじゃあ〜〜りませんか。

かぶる傘まで用意してくれてるのはめっちゃナイス!
    ここも真夏は厳しそうなんで、秋行きたいなぁ〜〜〜。
    だって、ぺっぺさんが5分でGiveでしょ?!
    カラス族の私だったら1分であがっちゃいそうですもん(^^;

もうすぐシルバーWeekですね!
    ぺっぺさんの家は無事お休みできるのかしら?!

ほんでは、また遊びにきまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/09/13 16:19:06
    RE: あ〜〜夏よもう一度
    すずかさん

こんにちわ!
    週末温泉物語にお越し頂きありがとうございました〜♪

ほんとに、、あの猛暑はどこへやら???
    ですよねぇ。。。
    ずっとずっと雨続きの9月スタートでしたもんね。
    この温泉旅館も今回の大雨で大変な被害にあったそうです。
    ほんと、大変な雨でしたもんねぇ。。

2015年の夏をよーーーく振り返ってみると、、
    実は当初の長期予報通り、
    雨が多く涼しい日の多い、いわゆる冷夏だったのではないかと、、
    最近思ったり。。
    連日35度超えの日も確かにありましたけど、、、、(苦笑)
    やっぱり夏は夏らしい方がいいですね。。

> 部屋の温泉でまったりしながら紅葉をめでるとか最高!
    きっと紅葉シーズンは激混みでしょうねぇ。。
    真夏も乙でしたけど、、、(^^;)

> しかも、冷蔵庫にリポDまで入っているじゃあ〜〜りませんか。
    でしたねぇ〜
    頂かずに帰ってきちゃいましたよ・・・・
    めったにないチャンス♪
    もったいなかった!

> 帰りに寄られたかもしか荘のお母様のセクシ〜〜〜ショット最高です!
    > かぶる傘まで用意してくれてるのはめっちゃナイス!
    失敬いたしました・・・
    菅笠が用意されてる!なんて乙じゃないですかぁ〜?!
    だったら、使用感出した写真の方がいいなぁ、、と思い、
    母に、ほれほれ!後ろ向いて!と。。。
    掲載については4トラの許可は取ってませんが(笑)
    本人と父の許可は取りました(^^;)

> もうすぐシルバーWeekですね!
    > ぺっぺさんの家は無事お休みできるのかしら?!
    ねぇーーー今年のSWは久しぶりに5連休ですよねぇ〜
    今回は一年前からしっかりマイル特典航空券で押さえてたんですよ〜
    で、で、でも、、、、やはり5連休は休めないそうで。。。。(泣)
    4泊5日の往復はキャンセルして2泊3日で行けるところに変更しましたよ・・・(泣)
    すずかさん家はどちらでしょう??
    また旅行記楽しみにしてます!!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ