ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇でドゥブロブニクに丸一週間滞在しました。<br />他の都市や隣国への小旅行も考えましたが、敢えてどこにも行かずにドゥブロブニク観光とホテルステイでゆっくり過ごすことに。<br />ホテルは旧市街地から少し離れた場所にあり、プール、サウナ、プライベートビーチ、ハーフボード(朝食・夕食)付でホテルステイも楽しめました。<br /><br /><br />7/26 日 ドイツ→ドゥブロブニク       夕方:旧市街地散策<br />7/27 月 AM:旧市街地散策&城壁一周 PM:ホテルステイ&ビーチ<br />7/28 火 AM:旧市街地散策&スルジ山 PM:ホテルステイ<br />7/29 水 終日:ホテルステイ 夜:乗馬<br />7/30 木 終日:エラフィティ諸島クルーズ<br />7/31 金 AM:ホテルステイ PM:旧市街地散策&ショッピングモール<br />8/1  土 AM:旧市街地散策&バニェビーチ<br />8/2  日 ドゥブロブニク→ドイツ

ドゥブロブニク ~アドリア海の真珠でのんびり一週間~

2015/07/25 - 2015/08/02

302位(同エリア2098件中)

PT夫婦

PT夫婦さん

夏季休暇でドゥブロブニクに丸一週間滞在しました。

7/26 日 ドイツ→ドゥブロブニク 夕方:旧市街地散策
7/29 水 終日:ホテルステイ 夜:乗馬
7/30 木 終日:エラフィティ諸島クルーズ
8/1 土 AM:旧市街地散策&バニェビーチ
8/2 日 ドゥブロブニク→ドイツ

高速・路線バス タクシー 徒歩
エア・ベルリン (運航停止)

一日目。
    エアベルリンの直行便で2時間。

ニュルンベルク空港 (NUE) 空港

空港からホテルまでタクシーで290Kn。
    女性の運転手さんで、運転しながら地図を広げてスーパーやバス停の場所を教えてくれました。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

ホテルチェックイン後、運転手さんに教わった通り6番のバスに乗って旧市街地のピレ門まで。
    バスはキオスクでチケットを買うと12Knですが、車内で買うと15Knです。

まずは腹ごしらえ。城壁の外にあるイタリアンレストランへ。

ミモザ 地元の料理

ピレ門。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門前にバス停があります。

ピレ門をくぐるとすぐにメインストリートのプラツァ通りがあります。
    光沢のある大理石でできた石畳の道です。
    道の両サイドにはお土産屋さんやレストランが並んでいます。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

右手に見えるのがオノフリオの大噴水です。
    ここから冷たい水が出ているので常に人が集まっていて、ペットボトルに水を汲んだり顔や手を洗っている人がいます。

オノフリオの大噴水 広場・公園

• 旧港 旧市街・古い町並み

昔ながらの床屋さん。

午後はホテルに戻ってプール!
    毎日気温は30度くらいあり湿度も高いので、街歩きをすると汗だくになります。
    なので気温の上がる午後はホテルに戻ってのんびりするというパターンが多かったです。

二日目。
    朝9時から城壁一周を開始。

上から見ると景色が違う〜^^

左手にはロヴリイェナツ要塞。

飛び込んでいる人も。

北側から見る旧市街が一番素敵!

ところどころ立ち止まって写真を撮りながら一周すると大体一時間半。

旧市街散策〜。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

ドゥブロブニクには猫ちゃんがいっぱい。

ムール貝のワイン蒸しとオクトパスサラダ〜☆

ピレ門近くの人気のアイスクリーム屋さん。
    アイスをコーンに盛ってから数十秒で溶け始めた!!!

スラドレダルナ ドブロブニク パン屋

午後はホテルのプライベートビーチへ。

ヴァラマール コレクション ドゥブロブニク プレジデント ホテル ホテル

MSCの豪華客船が見える〜!来年こそは船旅したい!

三日目。
    朝一でスルジ山へ。
    チケットはブジェ門近くで買ったのですが、この乗り場でも売っていました。
    乗り場だと大行列になっているので、ブジェ門近くで買うのがお勧め〜。

チケット行列を横目に並ばずにすぐケーブルカーに乗れました!

スルジ山からの景色は絶景!!!

• スルジ山 山・渓谷

• Panorama Restaurant &amp; Snack Bar<br />スルジ山にあるレストラン。<br />素敵な景色と爽やかな風に癒されます☆

Panorama Restaurant & Snack Bar
    スルジ山にあるレストラン。
    素敵な景色と爽やかな風に癒されます☆

レストランを出たらいつの間にか馬が出ていました!

再びケーブルカーで降ります。

旧市街地が近づいてきました。

ブジェ門から旧市街地へ入ります。

• 聖ヴラホ教会 寺院・教会

• プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

この市場ではラベンダー製品などお土産になりそうなものが色々売られていました。地元の人ではなく観光客向けの市場です。

青空市場 市場

• 聖イグナチオ教会 寺院・教会

アドリア海でシーカヤックもできます。私はやってないけど。

午後はホテルに戻ってのんびり。

四日目。
    朝から夕方までホテルのプールやサウナで過ごしました。

プールサイドにあるバーのハンバーガーが絶品!!

夜は乗馬〜。
    夕方5時半にホテルまでピックアップしにきてもらい、6時半から乗馬開始。

乗馬だけでなくバギーもありました。

ここにも猫ちゃん。

日が暮れてきて暑さも少し和らいできました。

途中休憩。

月が出てきた!満月に近い☆

休憩も入れてトータル2時間ちょっとの乗馬。
    風景は単調だったので最後のほうはちょっと飽き気味でしたが、乗馬自体はとっても楽しかったー☆

すごい懐っこい猫ちゃんで、私の足の上に乗ってきた^^

乗馬が終わったのが夜9時半くらいだったので、帰りは旧市街地でディナー。

プロト シーフード

シーフードパスタ

牡蠣グラタン

五日目。
    エラフィティ諸島3島クルーズ!
    朝9時半にホテルピックアップで10時クルーズ開始だったのに、迎えが全然来ない。。。結局ピックアップに来たのは10時過ぎで、しかも渋滞に巻き込まれてクルーズに出られたのは30分遅れ。オーバーブッキングだったそうで乗れた船はパンフレットで見ていたものとは違う、もっとしょぼいものでしたー涙。

毎日客船が停泊してます。

本来ならば最初はLupud島に行くはずでそこまで行ったのに、そのまま離れて次の島へ。理由は最後まで説明されなかったけれど、廻る順番を入れ替えたようです。

というわけで、まずはSipan島へ。

水が透明できれい!!

ワインが特産なようなのでワインショップへ。

ここで白ワインを購入〜!

停泊時間30分程度。
    次の島へ向かいます。こんな小さい船で廻りました^^;

こっちの海賊船みたいなのがよかったー。

次のLopud島に着いて、船上でランチ。
    こちらはチキン。

きれいな海。。。

島の反対側に素敵なビーチがあるとのことなので行ってみることに。
    歩くと30分くらいかかるのですが、このゴルフカートに乗れば3分で着きます。
    ちなみにこの島は車禁止。

透明度の高い海!!

2時間くらい海で過ごして、また港に戻ります。

最後の島はKolocep。

もう暑くて暑くて日陰でアイス!

1時間程のんびりして最後の島を離れます。

ランチで残ったパンを海に投げたら魚がいっぱい寄ってきた〜^^

ホテルに戻る頃は夜8時、ちょうど夕暮れ時。

ホテルから見るサンセット。

六日目。
    旧市街地へ。

熱いので途中でアイリッシュパブで休憩。

スーパーで買い物した後ホテルに戻ってプール。
    今日も船が停まってる☆

七日目。
    ホテルのレストラン。
    ここで朝食と夕食を毎日取っていました。
    メニューが豊富で毎日飽きずに食べられました!
    が、サービスはあんまりよくない^^;

バニェビーチに向かいます。

• バニェビーチ ビーチ

旧市街地のオレンジの屋根と海の色とのコントラストが素敵。

休憩〜。

八日目。
    帰りはホテルからタクシーでシャトルバス乗り場まで行き、そこからバスで空港へ。
    タクシー代100Kn、シャトルバス2人分80Kn。

暑かったけどいい旅だったなぁ〜。。。ドゥブロブニクさよならー!