蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発→大山蒜山ドライブ→旦那さんの田舎の隠岐の島へ夏休み旅行♪<br /><br />隠岐の島に行くフェリーに乗る前に、行きたかった大山蒜山へドライブ♪<br /><br />その後、七類港からフェリーで隠岐の島 海士町へ。手付かずの大自然で毎回感動してます(^o^)

鳥取 大山蒜山~島根 隠岐諸島 幸せ旅①

2015/08/03 - 2015/08/06

yossy さん

ANAグループ

2015.8.3 6時55分羽田発

お天気が良くて富士山がとっても綺麗に見えました(^o^)

綺麗な山々♪何ていう山なんだろぅ。

8時過ぎに米子鬼太郎空港に到着☆

目玉の親父さんがスーツケースの中に!
    可愛い〜( ^ω^ )

続いて鬼太郎さんとぬりかべさん☆

米子空港でレンタカーを借りて出発〜!
    8時半から16時まで借り、しかも乗り捨てなのに5,000円安すぎΣ(゚д゚lll)

そして最初に江府インターへ向かい
    『金持神社』という御利益がありそうな神社へ。

ちょこっと階段登ります。

宝クジが当たりますように〜!って絵馬がたくさんありました。

中にはお金持ちになれました〜!っていうのも!(◎_◎;)

もちろん宝クジが当たるようにお願いしました☆

次は蒜山まで移動して、蒜山ハーブガーデンへ♪

たくさんのハーブたち。

ほのかにハーブの香りがして癒される。

レモンバームとミントが好きです☆

ウッドチップの通路で歩くとふわふわ
    気持ちいい〜♪

いっぱいのラベンダー。

少し時期が遅くて見れなかったけど、ラベンダーのいい香りが、ふわぁ〜♪

道の駅 風の家

道の駅には色々と行ってますが、ここは野菜の種類がたくさん♪見たことないお野菜もあります。
    しかもお安いですよー( ^ω^ )

お腹すいたぁヽ(´o`;

お昼は蒜山の高原亭さんへ。
    お目当てはジンギスカン定食と
    蒜山焼きそば♪

ツーリングの方や地元の方々で賑わってます。これは期待大♪

さっそく蒜山焼きそば♪

めっちゃ美味しぃ!
    麺は太めでもっちり、おソースは普通の焼きそばより濃厚でお味噌ベースっぽい感じ!

富士宮焼きそばも好きだけど、
    私的には蒜山焼きそば押しです☆

こっちはジンギスカン定食☆
    鉄板で自分で焼くか、焼いてから出してもらうか選べました。

やっぱりお店の方が焼いた方がいい感じの味付けになると思って、焼いてから出してもらいました☆

これも、とっても美味しい〜♪( ´θ`)ノ
    全くケモノっぽいクサみが無くて
    焼きそば同様にお味噌ベースのタレがお肉に染み込んで美味しかった〜♪
    お肉のボリュームもしっかりあります☆

さてさて次は蒜山ジャジーランド。

ここはソフトクリーム♪( ´θ`)ノ

大山みるくの里も美味しいと調査済みなので食べ比べ☆

ジャジーのソフトクリームはプリンみたいに少し黄色っぽい。味も濃厚なプリンみたい♪美味しい♪
    溶けるのはやい(゚o゚;;

写真撮る前に先っちょ食べちゃったのと、溶け始めてたから小さくなってます☆

蒜山大山スカイラインを通って大山方面へ。

途中の鬼女台展望台。
    少し霞んでいましたが大山などの山々が見えて雄大です。

次の見どころの鍵掛峠。

手前のブナ林と大スケールの南壁に感動。

今もいいけど、紅葉の時期にまた来たいなぁ〜☆

大山に到着☆

大山みるくの里です。

もちろんソフトクリームがお目当て♪

赤い屋根が可愛いらしい♪

やったぁソフトクリームGET♪( ´θ`)ノ

食べる前に写真パシャリ☆
    こっちもすぐ溶けちゃうから早く食べなきゃ。

めっちゃ美味し〜♪
    こっちも濃厚でとってもミルキー☆
    牛さん有り難う!

ソフトクリーム食べ比べの結果、私はこのソフトクリームが勝利でした☆
    ちなみに色々なところの高原プレミアムソフトクリームを食べてるけど、私的にはかなり美味しかったです\(^o^)/

みるくの里は大山の目の前。

残念ながら雲に隠れちゃった。

隠岐の島へ向かうフェリーの時間が迫って来たので七類フェリー乗り場へ。

途中で鳥取と島根の境港をつなぐ橋『江島大橋』ダイハツ タントのCMでおなじみの通称『ベタブミ坂』を通る。

もっと遠くから撮影した方が垂直に近い坂が撮れるみたいです。

写真は近くで撮ったから、あまりベタブミ感が写せずΣ(゚д゚lll)

ベタブミ坂を登っているところ☆

登りだすと普通の坂でしたσ^_^;

さぁ次はフェリーで隠岐の島へ渡るぞぉ!