台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人台湾旅行に行ってきました。<br /><br />関空-台北 BR177 A330  11:10<br />台北-関空 BR130 A321  13:35<br /><br />ホテル 国王大飯店<br /><br />2泊3日 自由行動 朝食付き すべてコミコミ <br />大人+子供 2人 58340円

JTB 格安 台湾ツアー!   娘と二人食べ歩き

2015/07/30 - 2015/08/01

asahi

asahiさん

娘と二人台湾旅行に行ってきました。

関空-台北 BR177 A330 11:10
台北-関空 BR130 A321 13:35

ホテル 国王大飯店

2泊3日 自由行動 朝食付き すべてコミコミ
大人+子供 2人 58340円

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

関空まではラピートで
    まず出発ロビーで3Gwi-fiルーターをレンタル
    今回の旅はスマホを駆使しました。

このルーター凄く熱を持ちます。
    バックに一緒に入れていたウエットティッシュが
    温かくなってました。

台湾市内はだいたい5Mbps前後
    ランタンを上げに行った十分周辺が、かなり遅かったです。

今回の料金明細です。

台湾へはA330 初めて乗りました。座席は2-4-2
    JTBのカウンターに行くとすでに発券済み
    その後エバーのカウンターに行きチェックイン
    シートを窓側から2席に変更して頂きました。

大型機材なので搭乗率は8割くらい。

機内食 選択肢はありません。
    他の方の旅行記にもありましたがイマイチです。

座席には個人モニターが付いてます。

台湾到着! 暑いです。

入国審査の前に両替&SIMカード店舗が有ります。
    写真の奥に見えるのが入国審査です。
    顔写真と両人差し指の指紋を撮られます。

入国を無事通過して案内表示を頼りにバス乗場へ向かいました。
    オプションでホテル送迎往復2000円が選べましたが
    ツアー客を全員待ったり、お土産屋に寄るのが嫌なので、私達は自力で・・・
    自力の場合バス会社のよって値段は違いますが往復約1000円位です。

私達が利用したのは大有巴士
    12歳の娘は大人料金でした。

1人90元

今回のホテル国王大飯店 古いです。狭いです
    水回りが特に感じます。鍵も今時カードキーでは有りません。
    でもちゃんと掃除しているしフロントは日本語通じるので問題有りません。
    私達は中山駅を良く利用しましたが徒歩10分くらいです。
    目の前がバス停なので市内をバス利用者には便利だと思います。

ホテルのwi-fi速度・感度とも問題有りません。
    youtubeなど動画も普通に見れます。

台湾はバイク天国ですね。
    でもスクーターばかり 大型バイクは規制されてたはず
    警察もスクーターです。

バイクに関連する商売を考えたら儲かるかも。

まずは歩いて鼎泰豐
    ホテルから近くの三越B2Fのお店に行きました。

空芯菜
    私+娘2人でもちょっと多いです。

台湾ビールとキュウリの小菜

娘はデザートにあんまん?

メインは小籠包
    食べれないほど熱々ではないですが
    美味しかったです。

今回、市内の移動は地下鉄のみ
    窓口でこの画像を見せ「ツー」と言って2枚購入しました。
    料金は100元 チャージ0元 駅員が多分
    「チャージされてないけど、どうする?」と言ってるみたいなので
    100元ずつチャージしました。
    この旅で使った交通費(空港-市内除く)は一人400元くらいです。

龍山寺
    お参りの仕方がいまいち分からず
    中をぐるっと回って出ました。

つぎに台湾の原宿! 西門

かき氷屋さんを探していたら店先の
    おじさんからメニューを渡され決定!

今回旅の目的の一つ
    娘とシェア

一旦ホテルに戻り
    夜、士林夜市へ
    どの通りも人が多い!!

食事は士林市場地下美食区で

士林市場地下美食区は探すのに苦労しました。

人も多いし士林夜市は広いので
    googleマップ無しでは探せません。

地下には沢山のお店が有ります。1周して迷いましたがこの店に

小蟹の唐揚げ 150元だったかな?

娘はつみれ入りラーメン

私は牛肉麺

このビールあまり酔いませんでした。 40元

食後は辛発亭氷品名店 場所が分かりづらいです。
    ここもgoogleマップを使ってさがしました。
    中も満員で相席当たり前 6人テーブルに3組

50嵐のタピオカミルクティー
    氷と砂糖の料をメニューから指差しで聞いてきます。

私は砂糖レベル3にしましたが十分です。

2日目の朝はベタな阜杭豆漿へホテルから歩いて行きました。
    9:00頃到着で行列は階段下くらい、10分くらいで注文出来ました。

30分や1時間も並んで食べるほどの味ではないと思いますが・・・
    (すいません<(_ _)>)

今回旅の目的地十分と九份へ
    松山駅から台鉄で瑞芳へ 座席指定なしで乗りましたが凄い人
    通路からデッキまで凄い人です。所要時間40分くらい
    おすすめはバスか座席指定の電車です。

十分行きの電車は3番ホームです。

十分行きの電車も凄い人です。
    3両編成に通勤ラッシュ並みの人が乗ってます。
    所要時間40分くらい

昼ご飯は駅近くの食堂に。
    撹拌麺

このご飯をみんな頼んでました。
    味は上の麺と一緒(笑

やっぱり食後はこれ!

駅から100mくらい両隣にお店が並んでます。

電車が居ない時みんなランタンを飛ばしてます。
    ハングル文字のランタンが多かったです。

娘はランタンの形をしたストラップを友達に。
    小90元

このお店でついでにランタンもお願いしました。
    メニューはどのお店も日本語・中国語・韓国語・英語が置いてました。

娘が楽しそうに書いてましたが
    足元や手に墨が・・・

終わった後お店で洗う事が出来ます。

書き終わるとお店の人が「ココ持って」
    と説明しながら一面ずつ記念撮影をしてくれます。
    ビデオもOKです。かなりカメラの扱いに慣れてます。

ランタンは、かなり遠くまで飛んで行きますが
    私達が滞在中2つほど上がらず燃えてました。

風の強い時は要注意!!

帰りも満員です。
    到着してから5分くらい停車していました。

行きは運良く座れましたが帰りは立って乗車。
    足腰の悪い人や小さい子供は辛いかも。

一旦瑞芳駅に戻りバスで九份へ
    バス停は駅の前の道を左へ100m位の所に有ります。
    駅前のバス停は違うみたいです???

九份では、このお寺が見えるバス停で降りました。
    みんなが降りるのですぐ分かると思います。

セブイレブン横から入りました。
    が!ここも凄い人。

九份で有名なデザート
    お店の人が「あつい?つめたい?」と聞いてきます。
    「つめたい」と言うと氷をドサッと

底が熱かったので氷で冷やしてると思います。
    味は当然薄いおしるこ(笑

あの有名スポットですがセブンイレブンから入り
    海が見える展望台まで上って行くと行き過ぎです。

坂を上りきった辺りに十字路が有りますので
    左がのぼり・右が下り 下りの方に行って下さい。

すると階段を下りた所に見えてきます。
    娘は千と千尋に興味がないので点灯する前に帰りました。

夏は日が長いので点灯時間も遅くなります。
    (19:00でも明るい)

帰りはセブンイレブンより上にバス停が有りますが
    満員だと乗れません。

運良く私達の前にバスが止まり座って帰りました。
    (通路には立ってる人もいます)
    1062番で台北まで現金で100元ポッキリ
    【ネット情報と料金が違う様な・・・】

終点の忠孝復興駅まで。娘の希望で士林夜市へ
    明日帰国なのでカードにチャージせず切符で
    買い方は簡単。お金を入れて料金と枚数を押すだけ
    (1枚は押さなくてOK)

今日も多いです、原宿の竹下通りくらい人が居ます。

娘はTVで見て食べたかった葱油餅

私はこれ!

下の白いのがライス、上がソーセージ

食後はやっぱりこれ!
    昨日とは別の店で食べました。

昨日来た時に気になってたダーツで風船割りゲームにも挑戦
    1ゲーム100元 結果は残念賞
    ファミレスのお子様ランチの景品みたいのをGet!

中山駅からホテルに帰る途中でダイソー発見!!
    売ってる物は日本と全く一緒 パッケージも日本語

3日目帰国です。
    私は新幹線希望でしたが、娘が「バスでいいやん」
    台北駅からバスで空港を目指します。

空港行きのバスセンターは大通りに出て西側に進みます。
    壁にパナソニックの看板が有る建物です。

駅が大きいので分かりづらいですよ。

エバー航空はターミナル2
    バスは英語でアナウンスが有ります。

チェックインカウンターは10番

出発前に地下フードコートで最後の食事

私は小籠包 このお茶は砂糖が入ってます(涙
    娘はマクド!!

で、この旅最大のハプニング!!!!!
    食べ終わりエレベーターに乗ると
    パスポート・財布が入ったバックを置き忘れた〜!

あわてて戻ると隣に座っていた親子が見張ってくれてました。
    「謝謝!!」

さあ無事出国です。
    手荷物検査の目の前が出国検査
    凄い行列でした!!

帰りはA321
    座席は3-3の小型機 ほぼ満員。

帰りの機内食 ちらし寿司

機材は新しいですがモニター無し

到着時のみ雨でしたがいいお天気に恵まれ
    大変楽しい旅行になりました。

でも暑い!

関空到着!
    でもwi-fi返却場所を詳しく調べす、探しまわる事に

到着口を右に行った端のココに有ります。
    (写真左の紫色のやつ)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る