上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より告知が出ており楽しみにしていたイベントに行ってきました。今年の夏休みも台湾へ行く予定が現時点ではないので台湾へ行ったつもりになってみました。<br />

日本台湾祭りin上野に行ってきました

2015/08/02 - 2015/08/02

JRローカル

午前は家内の用事にお付き合いさせていただき新宿高島屋へ。お昼はティンダイフォンでいただきました。

家内は別の用事がありましたので、私一人で日本台湾祭りin上野に行きました。上野駅の公園口から出たのは久しぶりです。

公園口の目の前には東京文化会館。30年ほど前に日本の高名なバイオリニストのコンサートに誘われて行ったことがありました。しかしながら演奏中は音色が心地よくてぐっすり寝てしまったことを今でも覚えております。

東京文化会館の目の前には国立西洋美術館。

前庭には大きなレリーフというか門のような彫刻がありました。
    おや?!見たことある彫刻が。。。

「考える人」がありました。

有料部分には手を出さず歩みを進めると上野動物園が見えました。こちらも有料なのでスルーです。今年の暑さは動物たちにも影響が出そうな気がします。

動物園に向かって右側を見ると祭り会場がありました。

中々の賑わいでした。ただご覧の通り雲一つない天候でしたので日陰もないので暑くて出店者もお客も大変でした。

隣には台南のタンツー麺が売られていました。

私が伺った時にはハクビ京都きもの学院の皆さんの浴衣ショーがありました。
    涼しげでいいですね。

やはり冷たいものには行列です。

先ほどの浴衣ショーがあったステージ側から撮影しました。

台湾の調味料なども販売されていましたので、家内がいたら数種類は買っていたかもしれません。

キッチンカーでの販売もありました。

結局祭りでは何も買わずにそそくさと引き上げてしまいました。
    桜の季節に花見客でごった返す通路を歩いていたら「上野大佛」という初めて見るものがありました。

数百年前に建立された大佛があったそうですが、関東大震災で倒壊して第二次世界大戦で物資の供給のためなくなってしまったそうです。

上野に花園神社があるなんて初めて知りました。

京都の伏見稲荷にはかないませんが鳥居が連なっていて良い雰囲気です。

不忍池も蓮の葉が池を覆い尽くしていて夏らしい光景でした。

以上、グダグダになってしまった日本台湾祭りin上野でした。4年ぶりの開催とのことでしたが、毎年開催してほしいですね。

• みみききさん 2015/08/17 20:35:15
    暑かったですね。
    どんちゃんさん

こんばんわ。はじめまして。

旅行記、拝見しました。
    偶然ですが、おそらく同じ時間に台湾祭り行っていました!
    あの日は暑かったですね。
    私は暑かったですが、ルーローハンやウーロン卵、マンゴーかき氷を食べたりして、台湾フードを満喫してきました。
    暑くても食いしん坊の私です(((^_^;)
    台湾にまた行きたくなりました。

また旅行記楽しみにしています。

みみきき

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/08/18 22:35:53
    RE: 暑かったですね。
    みみききさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

当日は本当に暑かったですよね!私も冷たいものをと思いましたが
    どこも(横のスタバも)行列でしたのでそそくさと退散してしまい
    ました。。。

来年も開催されるようなのでまた楽しみが増えました。
    家内と子供が週末から1週間ほど台湾に里帰りしており本場の味を
    楽しんでいるようです。私も年末までは行けませんが、行った際には
    たっぷり楽しみたいと思います。

残暑厳しいですが、お身体ご自愛ください。
    引き続きよろしくお願いします。

• たらよろさん 2015/08/05 21:45:08
    日本で台湾
    こんばんは、どんちゃんさま。

こういった海外イベントは、
    日本に居ながらにして、世界の国々の魅力を感じることができるから良いですよね〜
    東京はこういうイベントが多くて羨ましいなぁ、、、

たいわんといえば、、、小籠包☆
    は、イベント前に島屋でランチタイムだったんですね(笑)
    今のかき氷ブームのはしりと言って過言じゃないのが、台湾かき氷ですよね。
    ふわふわのかき氷、、、
    衝撃だったなぁ。

日本で台湾!!最近は日本も気候的に似て来た??(笑)

たらよろ

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/08/08 22:14:59
    RE: 日本で台湾
    たらよろさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

確かに東京は各国のイベントが多いかもしれませんね。
    でも台湾のイベントは4年ぶりらしいです。毎年旅博
    (ツーリズムEXPOジャパン)で台湾ブースに寄って
    いるので久しぶりな感じもせず楽しんじゃいました。

あの日は私にとっては台湾デーでしたね。いつものこと
    ながら台湾人と朝ごはんを食べて、昼食で台湾料理を
    食べて、午後から台湾イベントに行って、夕方からは
    再び台湾人と夕食を一緒に食べました。まさに日本に
    居ながら台湾を楽しみました。

たらよろさんも何かのイベントを狙って東京方面にも
    是非お越しください。いつものセレブ旅も良いでしょうが、
    たまには私のような下衆が行くような下町をプラプラする
    旅もいいかもしれません。

残暑厳しいですが、体調崩さないようご注意ください。
    ではでは。

どんちゃんさんのトラベラーページ